Электрический чайник – непременный атрибут домашней бытовой техники. Появившись в конце XIX века в Англии, популярный электроприбор уверенно вошел в быт современного человека. День в каждой семье начинается и завершается уютным урчанием закипающей в чайнике воды.Подробно о том, как выбрать электрочайник, читайте далее.

История развития электрических чайников

Прародитель «чайницкого» семейства был представлен громоздким медным бойлером для кипячения, который не мог стать украшением гостиной. За несколько десятилетий электрический чайник прошел стремительный «эволюционный» этап. Если первые модели кухонного прибора почти не отличались от вековой медной утвари, то со временем дизайн чайника значительно изменился.

В дома пришли емкости из алюминия, затем – из керамики и стекла. В конце 70-х годов прошлого столетия рынок стали завоевывать первые модели из термостойкой пищевой пластмассы. Примерно в это же время стали применяться технологии полной автоматизации процесса кипячения.  Первопроходцами на российском рынке из серии чайников-«интеллектуалов» стали «Мулинексы» и «Тефали». Мелкие бытовые приборы нового поколения массово шагнули к нам на заре перестройки.

Чайник электрический

Сегодня ведущие и не очень производители бытовой техники предлагают широчайший выбор электрических чайников.  Эти приборы различаются по емкости, мощности, материалам изготовления и, конечно, дизайнерской концепции. Чайник подбирается не только исходя из рациональных соображений, но и с учетом цветовой гаммы, геометрических особенностей. Сугубо практичный прибор стал еще значимым элементом кухонного декора.

Критерии выбора электрического чайника

Но как не потеряться среди представленного на магазинных полках разнообразия чайников? Что же, пройдемся по среднестатистическому торговому залу и подберем незаменимый прибор по всем правилам. Сначала нужно определиться с техническими параметрами.

Объем электрического чайника

На российском рынке превалируют изделия объема 0,4 – 2 литра. Малообъемные приборы незаменимы в офисном кабинете или для людей, выезжающих в командировки. В быту наиболее востребованы чайники для кипячения воды от 1,5 до 1,7 литров.

Мощность электрического чайника

Это очень важный параметр. Стандарт этого показателя колеблется в пределах 1-3 кВт. Конечно, хочется, чтобы ранним утром чаек был готов как можно быстрее. Однако следует учесть, что дома старой постройки характеризуются максимумом допустимой мощности в электросетях до 2,5 кВт.

Приобретая чрезмерно мощный прибор, можно получить постоянно выбиваемые пробки электрощита в лучшем случае. Если проводка смонтирована десятки лет назад, работа чайника с мощностью 3 кВт чревата возгоранием.

Чайник электрический

Нагревательный элемент электрического чайника

«Сердце» чайника – бывает 2 видов: открытый ТЭН и закрытый элемент. Оба варианта имеют плюсы и минусы.  Электрочайник с внешней спиралью экономнее в эксплуатации, отличается высоким КПД.

Но накипь со спирали сложнее удалить. Кроме того, нагревательный элемент должен полностью находиться в воде, иначе чайник перегорит.  Чайники с внутренней спиралью отличаются более интересной формой.

Допустимо кипятить даже небольшое количество воды (менее 100 мл). Внутреннюю поверхность легко очистить от накипи. Однако такие приборы дороже простых моделей на 10-20%, есть шум при работе и потребление энергии большое.

Существуют электрочайники с коррозийно-стойкими титановыми нагревательными спиралями. Как показывает практика, накипь все же образуется, хотя и не так быстро.

Подошва электрического чайника

Так в быту именуется разъем питания электрочайника. Современные модели имеют отдельный ложемент, к которому подсоединяется шнур электропитания. Станина также бывает 2 видов:

1. Стационарной установки чайника, когда прибор ставится в специальное гнездо в определенном положении.

2. Подставка – «пируэт». Фиксация чайника позволяет вращать его свободно на 360°. Практичный вариант удобен в использовании, независимо от ведущей руки владельца (правой или левой).  Некоторые модели снабжаются цокольным отделом, в который можно поместить излишки сетевого шнура.

Чайник электрический

Система автоматического контроля электрического чайника

Каждый чайник снабжается контроллером – системой автоматического выключения в штатной и нештатной ситуации. Интересно, что почти половина стоимости чайника приходится на это устройство. Контроллер имеет 2 режима работы:

- полуавтомат, который включает пользователь, а отключает система при нагреве воды до установленной температуры;

- предохранительный режим, обесточивающий прибор в случае отсутствия в нем воды.

Показателем надежности чайника является наличие маркировок одного из двух признанных мировых производителей систем автоматики для электрочайников STRIX или OTTER. Только в этом случае владельцу прибора гарантируется 3000 цикла кипячения и до 10 000 контактных снятий/установок чайника на станину.

Чайник электрический

Дизайн электрического чайника

Насколько «юзабилити» чайника будет удачным, настолько прибор окажется удобным и безопасным в быту.

1. Ручка электрического чайника

Поверхность ручки не должна скользить, быть слишком тонкой или «необъятной». Поднятый прибор с водой должен хорошо удерживаться в руке без заваливания вперед.

2. Индикатор работы электрического чайника

Хорошо видимый индикатор работы. Далеко не всегда чайник «шипит» при нагреве. Чтобы отследить начало и завершение нагрева воды, понадобится хорошо обозримый со всех ракурсов индикатор.

3. Мерная риска электрического чайника

Градуировка с поплавком, определяющим уровень наполнения водою чайника. Самый практичный вариант – прозрачный пластик с двух сторон.

4. Носик-дозатор электрического чайника

Чем «носатей» электроприбор, тем лучше. Если носик маленький, при наклоне емкости над чашкой кипяток может выливаться через крышку.

5. Наличие у электрического чайника фильтра для воды

К сожалению, водопроводная вода не блещет чистотой. Не только химические, но и физические примеси – обычное явление. Все чайники сейчас снабжены, как минимум, нейлоновым сетчатым фильтром, который можно снять и почистить. В продвинутых моделях устанавливаются 3-х ступенчатые системы фильтрования.

Такие системы 3-clear обеспечат очистку более, чем на 90% от мусора и накипи:

- при кипячении в улавливающий отсек у днища;

- наливая жидкость в чашку – у носика через сетку;

- при установке прибора на «подошву» отфильтровываются оставшиеся твердые частицы.

Чайник электрический

Это основные моменты выбора электроприбора. Что же касается дизайна, то здесь все определимо индивидуальными предпочтениями и интерьером помещения, в котором предстоит эксплуатировать прибор. И тут производители предлагают обширный выбор, который удовлетворит потребности каждого.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить