Процесс стирки уже давно превратился во что-то обыденное и незаметное. Люди уже забыли, что исторически совсем недавно, для того чтобы придать простыням и рубашкам чистоту, приходилось носить большие мешки с бельём к реке, долго тереть его о доску до появления болезненных мозолей на руках.

Стиральная машина - незаменимый помощник в доме

Рискуя получить травму позвоночника, жители сёл и деревень носили домой тяжелые вёдра с водой в любую погоду. Холодную воду приходилось долго греть на дровяной печи, потому что цивилизация еще не принесла электричество всем желающим. Банальная стирка становилась чуть ли ни центром всей жизни и являлась изнурительным физическим трудом.

Стиральные машины принесли огромное облегчение, но люди быстро привыкли к комфорту, стали воспринимать наличие в своей ванной комнате автоматической работницы как должное, потеряв к ней всякое уважение.

Некоторые умельцы даже приспособились варить в стиральном агрегате пиво. Только тот, кто хоть однажды испытал на себе катастрофу поломки стиральной машины, осознал, насколько огромно влияние этого аппарата на качество всех аспектов жизни.

Стиральная машина

Покупка стиральной машины

Покупка стиральной машины – это тип приобретения, который делается всего два-три раза в жизни. Большинство потребителей, один раз вложив силы и средства в покупку этого аппарата, долгие десятилетия пользуется трудами своей электрической прачки. Чтобы не ошибиться с выбором стиральной машины, чтобы срок службы не омрачался поломкамии проходил без разочарований, необходимо знать некоторые тонкости и особенности работы стиральных машин.

Многое зависит от того, как покупатель предпочитает загружать одежду в свой стиральный аппарат. Любит ли он, подобно автопогрузчику, поднимать бельё к верху высокой стиральной машины или, нагнувшись, осуществлять загрузку-выгрузку с передней части агрегата.

Способ загрузки и принцип работы стиральной машины

Стиральные машины делятся на два основных вида: активаторного и барабанного.

1. Стиральная машина активаторного типа

Активаторные стиральные машины удобны для загрузки-выгрузки одежды, они часто дешевле машин барабанного типа.

Традиционные стиральные машины с верхней загрузкой расходуют больше воды и электричества, могут нанести повреждения одежде из-за высоких оборотов и пульсации, которую они производят. Если модель такого типа является предпочтительной, то разумно будет остановить выбор на той, которая наиболее эффективна с точки зрения энергопотребления.

Последние модели активаторных стиральных машин работают на высокотехнологичных механизмах привода рабочего объёма, позволяющих достичь высокий КПД. Некоторые разновидности стиральных машин с вертикальной загрузкой произведены с заменой активатора на крыльчатку, которая создаёт в рабочем объёме завихрения воды и порошка, более нежно воздействующие на бельё и одежду.

Стиральная машина

2. Стиральная машина барабанного типа

Стиральные машины с фронтальной загрузкой обычно именуют барабанными. Этот вид стиральных машин зачастую стирает лучше, чем их конкуренты с активатором. Они предоставляют более мягкий режим вращения одежды в своём рабочем пространстве, их расход электроэнергии и воды опережает по оптимальности своих конкурентов.

Так же, как и активаторные машины, барабанные стиральные машины имеют свои недостатки и достоинства. Резиновая прокладка на люке накапливает на себе воду и моющие средства, создавая агрессивную среду, которая нарушает герметичность закрытия загрузочного отверстия.

Высокие обороты заставляют стиральную машину вибрировать, что может быть нежелательным для некоторых владельцев. Плюс ко всему, цикл стирки в аппаратах барабанного типа проходит значительно дольше, чем у активаторных стиральных машин.

Стиральная машина

Вместимость стиральной машины

Вместимость стиральной машины определяет, какую массу одежды можно обработать за один цикл стирки. Для нужд среднестатистической семьи из двух взрослых с двумя детьми будет достаточно вместимости 7-8 килограмм.

Однако стиль жизни может влиять на потребности. Большие семьи и те, которые любят отдых на природе, занятия спортом и физическую активность, стирает чаще и больше, чем в среднем по стране.

В этом случае большая машина с объёмным барабаном будет более оптимальным выбором для экономии средств семейного бюджета, так как за один цикл можно постирать значительно больший объём белья, израсходовав меньше воды и электричества, чем будет потреблено за множество циклов стирки в маленькой стиральной машинке.

Стиральные машины с объёмным барабаном должны справляться с предметами белья, имеющими большой вес в мокром состоянии, такими как шторы и полотенца.

Цена и качество стиральной машины

Стиральная машина может стоить от 30 до 100 тысяч рублей. Люди с низким бюджетом будут вынуждены пожертвовать частью дополнительных функций.

В то же время полезным будет оценить стоимость использования аппарата: если дорогая стиральная машина обладает низким энергопотреблением и эффективным использованием воды, то приобретение дорогого агрегата для стирки будет очень выгодным для семейного бюджета.

Например, если стиральная машина не имеет достаточного объёма, чтобы обеспечить за раз нужный объём стирки, то количество необходимых циклов возрастёт, что отрицательно скажется на счетах за электроэнергию. Дорогие стиральные машины часто дешевле в обслуживании при поломках и имеют длительный срок гарантии, что также очень выгодно.

Разнообразие функций стиральной машины

Кроме нагрева белья до внушительной температуры (от 40 до 90 градусов), большинство стиральных машин могут порадовать огромным набором самых разных функций и настроек. Основная часть стиральных машин имеет режимы стирки для одежды из самых разных материалов, имитацию ручной стирки и многое другое.

Стандартный набор всегда включает предварительную стирку, ополаскивание, отложенный старт, пропаривание, регулирование количество оборотов и быструю стирку.

Выбор новой стиральной машины – вовсе не такая трудоёмкая задача, как может показаться на первый взгляд. Главное – это немного изучить общедоступные материалы и определить, какие функции нужны, для того чтобы облегчить жизнь качественной стиркой.

Разнообразие брендов и моделей стиральных машина на мировом рынке позволит каждому выбрать свою стиральную машину, которая всегда поможет быть чистым и выглядеть отлично.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить