Каждая домохозяйка знает все тягости быта. В чем-то может помочь техника. Грязное белье достаточно забросить в стиральную машину, еду приготовят за вас микроволновая печь и мультиварка, с посудой справится посудомоечная машина. Даже уборку пола теперь можно доверить пылесосу-роботу. Но вот глажка остается только в ваших руках.

О важности утюга в быту современного дома

Ее не смогут выполнить никакие технические новинки. Возможно только облегчить вам эту ношу, ведь на сегодняшний день время для каждого человека очень ценно.  Наверное, все согласятся с тем, что утюг является одним из самых необходимых электроприборов в доме. Его может переплюнуть по нужности разве только холодильник и плита.

В настоящее время полки магазинов переполнены всевозможными утюгами. И поэтому к покупке нужно подойти с ответственностью, ведь впереди долгие годы эксплуатации прибора, и вы должны получать удовольствие от этого процесса. Ну и, конечно, не тратить при этом много нервов и времени. Глажка должна проходить гладко, без казусов и повреждения ваших любимых вещей.

Старинный утюг

Какой тип покрытия утюга выбрать

Существует несколько видов покрытий утюгов. Алюминиевое, безусловно, имеет свои плюсы: хорошее скольжение по ткани, быстрый нагрев и остывание. А среди минусов можно отметить подверженность такой платформы деформациям и царапинам.

Такое покрытие, как тефлон, несмотря на защиту от пригорания тканей, значительно ухудшает скольжение по ней. Да и долговечностью не отличается.

По качеству всех этих представителей превосходят утюги с керамической или металлокерамической поверхностью. Такая подошва хорошо скользит, но является очень хрупкой. При контакте с металлическими аксессуарами на одежде непременно поцарапается поверхность, и в будущем это приведет к ее разрушению.

Достаточно популярными среди широких масс покупателей являются утюги, изготовленные из нержавеющей стали. Они наиболее прочны, устойчивы к повреждающим воздействиям, хорошо скользят по ткани, их просто чистить.

Советский утюг

А нужен ли пар в утюге

При выборе утюга обязательно обращайте внимание на показатели паровых функций. Режимы парового удара, которые есть во многих приборах, помогут вам справиться с самыми мятыми тканями. Функция вертикального отпаривания поможет отгладить висящие шторы, застоявшуюся мягкую мебель и постельное белье. Ведь пар хорошо очищает от пыли и неприятных запахов, замечательно освежая ткани.

Для того чтобы вы не усомнились в качестве вашего прибора, выбирайте устройство, имеющее отверстия по всей поверхности. Некоторые модели имеют на поверхности другие детали — ложбинки, вставки, которые способны облегчать процесс глажки.

Каким должен быть резервуар для воды у утюга

Следите за объемом резервуара для воды, это позволит вам не отвлекаться на частый долив. Выберите утюг с прозрачным корпусом, чтобы можно было следить за уровнем заполнения.

Наличие колпачка будет важным моментом, если резервуар находится в задней части прибора. Некоторые утюги имеют съемную емкость для воды, что значительно облегчает этот неудобный процесс.

Также для сохранения деликатных тканей у некоторых представителей существует функция, останавливающая поток капель.

Утюг и накипь

Многие владельцы утюгов жалуются на скопление накипи после долгого использования. Это приводит к значительному увеличению расхода электроэнергии и выходу прибора из строя.

Производители долгие годы борются с этим и достигли определенных успехов. Они используют фильтры, особые стержни и прочие новые технологии, спасающие от губительного действия жесткой воды.

Современный утюг

Утюг со шнуром и без шнура

Следующим моментом, на который нужно обратить должное внимание, это шнур. Многие хозяйки выбирают утюг без шнура. Это облегчает маневренность, но возникает надобность в подзарядке. О том, что можно продолжать гладить, сообщает сигнальный маячок. Но такой вариант окажется не очень удобным, если вы будете гладить большое постельное белье.

Мощность, вес и форма утюга

Не забывайте обращать внимание при выборе на показатель мощности. Он скажет вам о том, насколько быстро прибор наберет нужную температуру, будет образовывать пар и возобновлять тепло до нужного уровня. То есть, чем мощнее утюг, тем быстрее вы все погладите.

Обратите внимание на удобство ручки, вес и форму прибора. Так, заостренный нос поможет выгладить мелкие детали, нуждающиеся в тщательном проглаживании. А более мощные представители быстрее справятся с большими вещами.

Вроде бы безобидный поход за утюгом на самом деле является очень важным шагом. Любая домохозяйка хочет один раз вложить свои деньги и больше не менять привычный для себя прибор. Поэтому отнеситесь к этой покупке серьезно, чтобы не пришлось через год возвращаться в магазин за новым. Определитесь, чего вы хотите, и выбирайте подходящий вариант.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить