С появлением на рынке и распространением кондиционеров, привычные некогда вентиляторы многие перестали воспринимать всерьёз. И зря, так как это устройство имеет свои преимущества. Эта статья содержит рекомендации, которые помогут вам выбрать качественный вентилятор.

В отличие от кондиционера, который лишь охлаждает воздух, вентилятор разгоняет – и тем самым освежает – застоявшуюся воздушную массу. Современные вентиляторы работают практически бесшумно и притом имеют весьма небольшие размеры.

К тому же – и это также немаловажно – самый дорогой, то есть лучший вентилятор, стоит куда дешевле самого дешёвого и низкокачественного кондиционера. Он намного проще устроен, не требует сложной установки, в то время как кондиционер должна устанавливать бригада обученных рабочих с комплектом специализированного оборудования.

Виды современных вентиляторов

1. Вытяжной вентилятор

Сперва надлежит определиться с тем, как именно вентилятор будет использоваться. Дело в том, что помимо обычных, просто создающих циркуляцию воздуха, есть вентиляторы вытяжные, которые создают ещё и тягу.

Они позволяют добиться устойчивого циркулирующего потока, и – самое главное – эффективно удаляют горячий воздух, пыль, неприятный запах и прочие подобные загрязняющие воздух факторы. Это идеальный выбор для кухни, туалета или ванной комнаты, гаража и даже небольшой мастерской.

Вентилятор

Поскольку вытяжные вентиляторы обычно встраиваются в вентиляционную отдушину, выходящую в вентиляционную систему дома, очень важно не переборщить с мощностью, иначе загрязнённый воздух (и даже мусор), откачанный из вашей квартиры, полетит через вентиляцию к соседям. Однако тяга должна быть достаточно сильной для нормальной работы прибора.

Проверить её силу можно, поднеся спичку (зажигалку, свечу) к работающему вентилятору: если пламя тянется в его сторону – тяга есть.

Директ

2. Напольный и настольный вентилятор

При выборе не вытяжного, а обычного (напольного или настольного) вентилятора большое значение имеет не только мощность, но и размер лопастей. Для настольного вентилятора вполне допустим маленький размер крыльчатки, так как изначальное назначение вентиляторов такого типа – генерация узконаправленного потока, обдувающего лишь того, кто сидит перед ним.

Вентилятор

Большой размер крыльчатки имеет значение при покупке напольного вентилятора, ибо такой прибор предназначен для вентилирования всей комнаты.

Диаметр лопастей таких вентиляторов обычно в 1,5 – 2,5 раза превышает диаметр лопастей «настольников», более высока и мощность двигателя. Понятно, что чем больше комната – тем больше и мощнее должен быть напольный вентилятор.

Вентилятор

3. USB-вентилятор

Существуют даже вентиляторы, подключаемые к компьютеру или ноутбуку по USB (продаются они, например, в Fix Price). Эти крошечные приборы, в основу которых положен моторчик чуть ли не от игрушечной машинки, не стоят и доллара, и о качестве говорить не приходится. Тем не менее, порой и такого вентилятора достаточно.

Вентилятор USB

На что обратить внимание при выборе напольного вентилятора

1. Подставка у вентилятора

Подставка настольного вентилятора может иметь форму опоры с утяжелённой (или же просто устойчивой и широкой) «подошвой» или изогнутой пластины. Напольные вентиляторы обычно оснащены штативом, оканчивающимся снизу широкой, устойчивой крестовиной.

В любом случае наиболее удобны те вентиляторы, которые как минимум оснащены шарниром, позволяющим нагнуть рабочий узел, а ещё лучше – предоставляющие возможность регулировать высоту расположения крыльчатки.

2. Автоповорот  у вентилятора

Сегодня очень популярны напольные вентиляторы с функцией автоматического поворота из стороны в сторону. Угол поворота в некоторых моделях достигает 90 градусов. Значимость этой функции сложно переоценить, особенно тем, кого раздражает поток воздуха, непрерывно «сверлящий» лицо.

3. Переключатель скоростей у вентилятора

Значительного комфорта позволяют добиться вентиляторы, в которых предусмотрен переключатель скоростей. Такой прибор практически универсален – можно как следует проветрить комнату, а можно направить на себя ненавязчивую воздушную струю. Некоторые модели оснащены пультом дистанционного управления.

4. Уровень шума вентилятора

Уровень шума современных вентиляторов, как уже говорилось выше, достаточно низок. Тем не менее, этот параметр тоже заслуживает внимания. Уровень производимого вентилятором шума для спальни, детской комнаты и рабочего кабинета не должен превышать 28-30 дБ.

Вентилятор

5. Защитная сетка у вентилятора

Защитная сетка на рабочем узле давно уже никого не удивляет – ею оснащены буквально все вентиляторы, как напольные, так и настольные. Этот аксессуар очень важен, поскольку защищает и вентилятор, и окружающие предметы, и самое главное – хозяина. Если в доме есть дети, то вентилятор без сетки покупать не следует в принципе.

6. Гарантия от производителя на вентилятор

Следует также обратить внимание и на наличие гарантии от производителя, гарантии от сервисного центра и, собственно, длительность сроков гарантийного обслуживания. Брать вентилятор без гарантии не стоит, так как в случае внезапной поломки (всякое бывает) придётся покупать новый.

Любая гарантийная техника сопровождается талоном, на котором описаны условия предоставления гарантии, указана дата окончания срока, а также должны стоять печать, подпись продавца и ваша подпись.

7. Дополнительные мелочи

Для повышения удобства эксплуатации некоторые производители оснащают свои вентиляторы дополнительными опциями. Это может быть цифровой дисплей, ионизатор воздуха и даже подсветка лопастей – у кого на что фантазии хватит.

Здесь уже, понятное дело, никаких определённых рекомендаций дать невозможно.

Послесловие о выборе вентилятора

В заключение – немного об инсталляции прибора. Для напольных и настольных моделей этот вопрос попросту не актуален: поставил, включил – и всё. Если же речь идёт о встраиваемом вытяжном вентиляторе, то лучше обратиться за помощью к профессионалам.

Они установят вентилятор в отдушину и подключат его к электросети с соблюдением всех тонкостей, о которых вы можете и не знать, но которые влияют на эффективность и безопасность работы вентилятора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить