В настоящее время микроволновая печь является обязательным атрибутом любой кухни. Это необходимая вещь в быту любого человека. Кому-то она нужна исключительно чтобы разогревать или размораживать пищу, кому-то — для непосредственного ее приготовления, а кому-то — в качестве духового шкафа.

Поэтому если на вашей кухне еще нет такой «чудо-печки», но есть желание и необходимость ее приобрести, то нужно перед вами возникнет вечная проблема выбора. Чтобы этот процесс был наименее хлопотный и долгий, предлагаем вам несколько основных характеристик микроволновок, которые помогут сделать правильный выбор.

Разновидности микроволновых печей

Принято выделять 4 основных вида СВЧ-печей.

Микроволновая печь «соло»

Одна из самых элементарных моделей, так как в ней есть только микроволны. Основными преимуществами такой микроволновой печи является то, что она очень проста в использовании и недорогая. Но такая микроволновая печь может выполнять функции только подогрева и разморозки продуктов. Что будет несомненным недостатком, если вы захотите что-нибудь в ней приготовить.

Микроволновая печь

Микроволновая печь с грилем и микроволнами

На гриле можно отлично приготовить вкусные блюда из птицы и мяса. Он, как правило, бывает кварцевый или тэновый. Кварцевый гриль похож на лампу, которая расположена сверху рабочей камеры. Тэновый же гриль тоже расположен сверху рабочей камеры, но выглядит как трубка с нагревательным элементом.

Также есть модели микроволновых печей как с верхним, так и с нижним грилем. Очень большим плюсом микроволновых печей именно с тэновым грилем является то, что он может быть установлен вертикально, под наклоном или его можно перемещать, что дает дополнительные возможности при приготовлении различных блюд.

Конечно, основным преимуществом такой микроволновой печи будет именно приготовление пищи с использованием гриля, пища готовится как будто на открытом огне. Такая микроволновая печь быстро набирает мощность, поэтому экономична с точки зрения времени приготовления и потребления электроэнергии.

Микроволновая печь

Микроволновая печь с грилем, микроволнами и конвекцией

Такие микроволновые печи имеют вентилятор, гриль и особый нагревательный элемент, что может позволить использовать дополнительные функции и возможности для приготовления пищи. На ней можно готовить очень просто и быстро даже выпечку, которая всегда получается с аппетитной румяной корочкой.

На сегодняшний день часто встречаются модели микроволновых печей с микроволнами и конвекцией, но без гриля. На самом деле конвекция дает такие возможности, что просто нет необходимости в гриле.

Именно функция конвекции и является основным преимуществом и достоинством, но в то же время имеющиеся возможности этой печи формируют ее высокую стоимость — это, конечно, несомненный недостаток.

Существуют также такие печи с функцией «Тарелка Крусти» или «Крисп» («корочка»). Специфика работы таких моделей заключается в том, что пища готовится как будто на сковороде. Микроволновая печь оснащена специальной тарелкой, которая нагревается до нужной температуры за счет микроволнового излучения.

Микроволновая печь

Микроволновая инверторная печь

Механизм этой печи позволяет увеличивать или уменьшать ее мощность постепенно во время приготовления.

Несомненно, к основным преимуществам таких печей можно отнести то, что пища готовится очень быстро при естественном и постепенном нагреве, сохраняя питательные свойства и текстуру продуктов. Естественно, как и у предыдущей модели, основным ее недостатком будет высокая стоимость.

Микроволновая печь

Объем и диаметр поддона микроволновых печей

По объему микроволновые печи могут значительно различаться, он варьируется от 9 до 42 литров. Конечно, печи, обладающие широким функционалом, имеют, как правило, большой объем.

Самая простая печь «соло» может быть объемом до 25 литров, с грилем и конвекцией — от 25 литров. Ситуация с поддоном тоже проста: чем он больше по размеру, тем он больше способен вместить продуктов.

Управление микроволновых печей

СВЧ-печи могут быть с сенсорным и механических управлением. Наибольшей популярностью, конечно, пользуются модели с сенсорным управлением, в виде цифрового и текстового дисплея. Такие печи обычно обладают большим функционалом.

Механическое управление подразумевает использование при работе только ручек поворота, электронного табло нет. Технический прогресс дошел и до того, что существуют модели с управлением по голосовой команде. Также есть говорящие микроволновые печи, которые произносят вслух подсвеченные надписи на дисплее.

Микроволновая печь

Особенности энергопотребления микроволновых печей

Энергопотребление у микроволновых печей достаточно высокое, причем чем функций больше, тем и оно выше, например, у печей с микроволнами, грилем и конвекцией. Конечно, если сразу будут включены все функции, то их мощность объединяется в одну общую.

Внутренняя отделка микроволновых печей

Наиболее распространены модели микроволновых печей с эмалированным покрытием. Его очень удобно и просто чистить. Отдельные производители разрабатывают собственные покрытия для микроволновых печей — биокерамическое или антибактериальное.

Микроволновые печи премиум-класса обычно производят с покрытием из нержавеющей стали. Главным свойством всех этих покрытий является то, что они устойчивы к тепловому воздействию и каким-либо повреждениям, что обеспечивает их надежность и долговечность.

Рассмотрев наиболее распространенные характеристики микроволновых печей, нужно обратить внимание и на то, что многие имеют в комплектации дополнительные приспособления, такие как многоуровневые решетки для тарелок, позволяющие помещать в нее одновременно несколько блюд для разогрева, или пароварки, дающие возможность готовить на пару.

Но какие бы ни были все эти микроволновые печи, выбор будет производится в основном по критериям функциональности и цены.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить