Возрастные изменения у мальчиков проявляются, в том числе и в появлении щетины и ускоренном росте растительности на лице. И многие мальчики думают: брить или не брить. А если брить, то чем.

Современный мир таков, что обществом приветствуются гладковыбритые парни или хотя бы аккуратно подстриженные усы и борода, заросшие же лица – удел церковных служителей и представителей неформальных движений.

Но независимо от того, что вы выберете – бороду, чистое бритье или аккуратные усы, за ними нужно ухаживать и иметь специальные инструменты для бритья.

Немного слов об истории бритвы

Профессия брадобрея имела всегда успех: купил опасную бритву, научился ею пользоваться – и бреешь весь квартал. Но настоящей революцией стало изобретение в конце 19-го века станка для бритья Кингом Кэмпом Джиллеттом, и по сей день все, кто использует станки для бритья, знают эту фамилию как название известной марки бритв.

А вот в 1927 году появилась первая электробритва, с тех пор споры о том, что же лучше, не утихали ни на минуту.

Классическая бритва

Станок или бритва

Станки удобнее в использовании, зачастую выбривают они чище и соприкасаются с лицом лучше, чем электрические бритвы. При этом они не только срезают под самый корень волоски, но и удаляют омертвевшие кусочки кожи. Но в то же время использование ножей приводит к травмам, например, порезам. Поэтому приходится применять пену, лосьоны и постоянно менять лезвия.

Современный бритвенный станок

Кроме этого, существует переходный вариант от станка к электробритве. В обычный станок вмонтирована батарейка, которая заставляет еле заметно вибрировать головку с лезвием, что обеспечивает более чистое и быстрое бритье. Такие станки получили неоднозначную оценку, кому-то нравится, кому-то нет, некоторые просто не заметили разницы.

Электробритва

Третий вариант – это электробритвы. Их преимущество в том, что от них меньше раздражения, они не требуют использования воды или пены, а значит, гораздо мобильнее (что имеет огромную ценность в поездках), у них высокая скорость бритья. Но при этом, если бритва недорогая, то качество бритья может значительно снижаться, всегда есть вероятность поломки.

Менять лезвия или сетку нужно хоть и реже, но найти их достаточно сложно, при этом стоимость комплектующих частей нередко может достигать стоимости самой бритвы. Помимо этого, рекомендуется пользоваться скрабами для лица, так как электрические бритвы не способны удалять кусочки омертвевшей кожи.

Уход за такими бритвами тоже достаточно прост, при этом, если их можно мыть под водой, то очистка занимает считанные секунды.

Современная электробритва

Роторные, сеточные или вибрационные бритвы

Первыми на рынке электробритв появились роторные приборы. Ими пользовались еще наши дедушки. Наверняка многие помнят этот гул от вращающихся головок с ножами. Выглядит достаточно устрашающе.

Но на самом деле риск порезаться такой бритвой сравнительно невелик, система повторения контуров лица обеспечивает хорошее соприкосновение ножей с кожей, что положительно сказывается на качестве бритья. А вот обладатели нежной кожи нередко жалуются на раздражение.

Для тех, кого пугают роторные бритвы, есть альтернатива – сеточные или вибрационные приборы. Они отличаются тем, что ножи от лица отделяются мелкопористой сеточкой, которая исключает возможность пореза. Но при этом, если она выполнена не очень хорошо, то могут возникнуть проблемы с качеством бритья.

Еще одним минусом таких бритв является то, что они измельчают щетину в пыль, которая оседает везде. А если бритье при этом влажное, то пыль может просто вязнуть в пене и размазываться по лицу, а не удаляться. Наилучшим образом себя зарекомендовали бритвы от компании Panasonic и Braun.

Электробритва

Бритье сухое или влажное

Несомненно, сухое бритье предпочтительнее по сравнению с влажным, так как не требуется покупка пены и лосьонов, а возможность использования является также дополнительным преимуществом.

Но если кожа очень чувствительная, то контакт с режущей поверхностью может оказать на нее не самое полезное воздействие, поэтому в таком случае возможность влажного бритья станет большим плюсом и даже необходимостью.

Бритва с питанием от аккумулятора или сети

До недавнего времени бритвы, работающие от сети, доминировали над приборами с аккумуляторами. Но в последнее время ситуация стала меняться, ведь бритва с аккумулятором или смешанным типом питания значительно удобнее. Есть три вида аккумуляторов: никель-кадмиевые, никель-металлогидридные и литий-ионные.

Одно время первые два типа имели большую популярность, так как стоили дешевле, но они обладают огромным минусом – эффект памяти. Такие аккумуляторы, если их заряжать не полностью, запоминают емкость и в следующий раз заряжаются лишь до этого уровня, что уменьшает время работы.

Бреющийся человек

Правильная их эксплуатация подразумевает зарядку и разрядку полностью, что достаточно неудобно. Но с удешевлением аккумуляторов на литий-ионной основе выросло их применение, и подавляющее число бритв стало использовать такой тип.

Количество ножей в бритве

Минимальное количество головок с лезвиями у роторной бритвы – две, а у сеточной – одна. Максимальное число на данный момент составляет пять и там, и там. Производители говорят, что каждая следующая головка еще лучше срезает щетину. Так ли это – неизвестно, но тот факт, что бритва с большим количеством лезвий бреет быстрее, однозначно, правдив.

Кроме всего прочего, у бритв есть множество дополнительных функций, наличие которых, может, и не является очень важным, но что они полезны – это точно. Такими плюсами являются встроенный триммер, емкость для самоочистки, индикатор питания и зарядки и многое другое.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить