Итак, мы наконец-то установили операционную систему Ubuntu на винчестер своего персонального компьютера или ноутбука. В случае с Windows после чистой установки нам необходимо установить драйвера и необходимые для работы и развлечений программы, загрузить критические обновления безопасности из центра загрузки обновлений Microsoft и тому подобное. В случае с Ubuntu после чистой установки также требуется выполнить ряд действий. Каких? Об этом читайте далее.

1. Установка полной поддержки русского языка в Ubuntu

Поскольку Ubuntu мы устанавливали с флешки, а не с DVD-диска, то, разумеется, не все программы, входящие в стандартную поставку Ubuntu, полностью руссифицированы. И это объяснимо. В образ размером примерно в 1 ГБ, используемый для установки Ubuntu c флешки, невозможно включить языковые пакеты для всех стран, так как это приведет к увеличению размера образа.

Поэтому нам необходимо доустановить недостающие пакеты через Интернет самостоятельно. Для этого на панели Unity (вертикальная панель слева) жмем кнопку Параметры системы и в группе "Персональные" выбираем "Язык системы".

Рабочий стол Ubuntu

Откроется окно Параметры системы, которое представлено на рисунке ниже.

Окно параметров Ubuntu

После этого система автоматически начнет проверку наличия обновлений для языкового пакета по умолчанию.

Окно установки языка Ubuntu

Необходимо согласиться с предложением операционной операционной системы Ubuntu по обновлению языковых пакетов, нажав кнопку Установить. После этого появится окно запроса пароля для выполнения действия, требующего административных привилегий. В качестве пароля нужно просто ввести тот же самый пароль, котрый вы используете для входа в Ubuntu (его вы задавали при установке Ubuntu).

Окно ввода пароля Ubuntu

Далее начнется сам процесс установки полной поддержки языка, ход выполнения которого вы можете видеть на картинке ниже.

Окно применения изменений Ubuntu

2. Установка проприетарного драйвера видеокарты вместо открытого в Ubuntu

Здесь нужно немного объяснить, чем проприетарное программное обеспечение отличается от открытого. Открытое программное обеспечение имеет открытый код и распространяется под лицензией GPL (General Public License). Лицензия GPL подразумевает, что программное обеспечение, которое распространяется по  данной лицензии, можно как угодно дорабатывать, модифицировать, передавать или даже продавать другим лицам.

Проприетарное программное обеспечение (иначе говоря, коммерческое, закрытое) не предполагает ни открытости исходного кода, ни каких-либо прав на модификацию или доработку другими лицами. Но поскольку в данном случае проприетарный драйвер для видеокарты NVidia разработан непосредственно компанией NVidia, то можно говорить, что этот драйвер как стабильнее всего будет работать с видеокартами данного производителя.

Для установки проприетарного драйвера видеокарты щелкаем по кнопке Параметры системы на панели Unity и в группе "Система" выбираем "Программы и обновления". Операционная система Ubuntu автоматически произведет поиск доступных для вашей модели видеокарты драйверов и выведет их список. Так что вам только останется выбрать наиболее подходящий драйвер и нажать кнопку Применить изменения.

Окно выбора графического драйвера Ubuntu

После нажатия кнопки Применить изменения начнется скачивание и установка выбранного драйвера. Процесс установки представлен на рисунки ниже.

Окно выбора графического драйвера Ubuntu

3. Установка кодеков и прочего программного обеспечения в Ubuntu

Кодеки необходимы для просмотра видео, Flash-анимации и не входящего в стандартную поставку Ubuntu. Для установки всех необходимых кодеков разом необходимо воспользоваться Терминалом. Вообще, при работе в Ubuntu я стараюсь минимизировать набор команд в Терминале.

Но так или иначе при знакомстве с Ubuntu вам придется познакомиться с этой программой. И хотя я сейчас мог бы обойтись без использования Терминала, я намеренно покажу, как установить пакет ubuntu-restricted-extras именно в Терминале.

Для запуска Терминала на панели Unity в строке поиска необходимо ввести название программы "Terminal".

Окно запуска программы Terminal

Далее набираем команду в терминале sudo apt-get install ubuntu restricted-extras. Команда sudo означает, что нужно выполнить действие с правами суперпользователя. Поэтому после нажатия клавиши Enter программа Терминал запросит ввод пароля.

Окно программы Terminal в Ubuntu

После ввода пароля начнется сам процесс загрузки и установки мультимедийного программного обеспечения. Периодически Терминал будет задавать вопросы, на которые необходимо отвечать Да или Нет.

Окно программы Terminal в Ubuntu

При установке пакта ttf-mscorefonts будет выведено лицензионное соглашение. После прочтения лицензионного соглашения необходимо нажать клавишу OK, при этом чтобы активировать клавишу для нажатия в терминале необходимо использовать клавишу TAB.

Окно программы Terminal в Ubuntu

На следующем этапе необходимо либо принять, либо отклонить только что прочтенное лицензионное соглашение. Имейте в виду, что отказ от лицензионного соглашения означает и отказ от установки пакта ttf-mscorefonts.

Окно программы Terminal в Ubuntu

4. Установка последних критических обновлений операционной системы в Ubuntu

Для этого на панели Unity щелкаем по кнопке Параметры системы и в группе "Система" выбираем пункт "Сведения о системе". Откроется окно как на рисунке ниже, в котором необходимо нажать кнопку "Установить обновления".

Окно сведений о системе Ubuntu

Система Ubuntu начнет проверку наличия обновлений в репозиториях.

Окно проверки наличия обновлений Ubuntu

После окончания проверки наличия обновлений в репозиториях будет предложено запустить обновление. Для запуска обновления необходимо нажать кнопку "Установить сейчас".

Окно проверки наличия обновлений Ubuntu

После нажатия кнопки Установить сейчас начнется процесс загрузки и установки обновлений системы и программного обеспечения, который показан на рисунках далее.

Окно обновления приложений в Ubuntu

Окно обновления приложений в Ubuntu

По окончании процесса установки обновлений системы и программного обеспечения Ubuntu предложит перезагрузить компьютер. Разумеется, рекомендую это сделать.

Окно обновления приложений в Ubuntu

5. Изменение параметров ввода текста в Ubuntu

Сразу после установки Ubuntu вы скорее всего обнаружите, что не можете переключиться с русского языка ввода на английский и наоборот. Комбинации клавиш Alt + Shift и Ctrl + Shift не работают, так как в Ubuntu для переключения между раскладками по умолчанию установлена комбинация клавиш Super + ПРОБЕЛ (или более понятно для пользователей Windows комбинация Win + ПРОБЕЛ).

Для изменения комбинации клавиш нужно щелкнуть левой кнопкой мыши по изображению текущей раскладки в правом верхнем углу экрана (там будет написано "Ru" или "En") и в появившемся меню выбрать команду Параметры ввода текста. Откроется окно параметров ввода текста в котором нужно установить курсор в поле Переключаться на следующий источник с помощью, после чего нажать на клавиатуре желаемую для переключения между языками комбинацию клавиш, после чего просто закрыть окно параметров ввода текста.

Окно настройки переключения языка в Ubuntu

На этом все. Все вопросы как всегда в комментариях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить