Собственно говоря, что такое Linux и Ubuntu я попытался объяснить в предыдущих двух статьях. В данной статье я хочу рассказать, какие файловые системы бывают в Linux, чтобы вы четко понимали как форматировать свой жесткий диск при установке Ubuntu на персональный компьютер или ноутбук.

Файловые системы в Windows

Для Windows существует только две файловые системы (если не брать в расчет различные модификации файловой системы FAT - FAT12, FAT16, exFAT) - это FAT32 и более совершенная и используемая в самых последних версиях Windows (Windows 7, Windows 8, Windows 10) журналируемая файловая система NTFS. NTFS более продвинутая файловая система по сравнению с FAT32, поддерживающая не только журналирование, но и разграничение доступа, аудит, квотирование.

Спецификации файловой системы NTFS закрыты. В данный момент полноценная поддержка NTFS присутствует только в ОС семейства Windows NT от фирмы Microsoft.

Поддержка файловой системы Windows в Ubuntu

Не пугайтесь. Операционные системы семейства Linux уже давно научилась и считывать информацию с разделов NTFS, и производить запись на разделы NTFS.

Поэтому перейдя на Ubuntu, вы легко сможете не только считывать файлы, ранее сохраненные на раздел операционной системы Windows, но и с легкостью вносить в них любые изменения.

А вот корпорация Microsoft не поддерживает чтение и запись с файловых систем, используемых в Linux. И это вполне объяснимо: Linux -  конкурент для Windows. Но и тут можете не огорчаться. Есть специальная программа Ext2Fsd, которая позволит пользователю легко работать с файловыми системами Linux в операционной системе Windows.

Логотип файловой системы Ext4

Файловые системы в Ubuntu

Ну а теперь самое интересное. Операционные системы семейства Linux поддерживают огромное множество файловых систем, так что можно потеряться в их выборе. Это такие файловые системы, как ext2, ext3, ext4, XFS, ReiserFS, JFS. Родной файловой системой для Linux является журналируемые файловые системы ext4 и ext3, а также нежурналируемая файловая система ext2.

Файловая система Ext4

В большинстве современных дистрибутивов Linux используется файловая система ext4. Тут я уже несколько раз упомянул так называемое журналирование, и вы, наверное, задались вопросом, что это такое?

Тут все очень на самом деле просто: перед тем, как выполнить какую-либо операцию, журналируемая файловая система вначале производит запись этой операции в специальный журнал, а по завершении операции журнал очищается.

Журналирование позволяет обезопаситься от потери данных в ряде случаев, хотя стопроцентной гарантии от потери информации и не дает.

Файловые системы XFS, ReiserFS и JFS

Ну а что же с файловыми системами XFS, ReiserFS, JFS? Преимущества файловой системы XFS проявляются тогда, когда необходимо работать с файлами очень большого объема, что для домашнего пользования персональным компьютером не требуется. Файловая система ReiserFS позволяет использовать каждый байт жесткого диска, но неустойчива к сбоям и фрагментации жесткого диска.

Файловая система JFS очень надежная и производительная, но в силу маленького размера блока данных хорошо подходит для сервера баз данных, но не приемлема для мультимедиа контента домашнего компьютера. Таким образом, оптимальной для использования в Ubuntu является именно Ext4.

На этом бы статью о файловых системах в Linux можно было бы закончить, НО... В Winows мы привыкли к томам C:, D:, E:, программному каталогу в виде Program Files, папкам Мои документы, Мои рисунки, Мои картинки... А что же в Linux? А тут тоже все по-другому.

Каталоги файловой системы в Ubuntu

Файловая система Ubuntu содержит следующие основные каталоги:

Каталоги файловой системы Ubuntu

/ - корневой каталог. Здесь сразу оговорюсь: ни диска C:, ни диска D: в Ubuntu вы не найдете. Отправная точка - это корневой каталог. А уже внутри него домашняя папка пользователя Linux (что-то вроде папки Мои документы в Windows) и все-все другие каталоги операционной системы, включая каталог бинарных файлов (аналог Program Files из Windows).

/bin - содержит стандартные программы Linux

/sbin - каталог системных утилит, которые имеет право запускать на выполнение только суперпользователь

/usr - каталог пользовательских программ, документации

/home - содержит домашние каталоги пользователей Ubuntu

/root - каталог суперпользователя root

/boot - каталог загрузчика ядра Linux

/lib - каталог различных библиотек и модулей

/dev - содержит файлы устройств

/etc - содержит конфигурационный файлы системы

/mnt - содержит точки монтирования

/media - содержит точки монтирования автоматически смонтированных сменных носителей информации

/tmp - каталог для временных файлов

Ну, собственно, вот и все. на этом знакомство с файловой системой Ubuntu я заканчиваю. Остались вопросы - в комментарии. Удачи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить