Ubuntu - это дистрибутив операционной системы из семейства операционных систем на основе ядра Linux. Вы меня, наверное, спросите, почему я посветил цикл статей по Linux именно дистрибутиву Ubuntu, а не какому-либо другому дистрибутиву? Тут все на самом деле очень просто.

Причины популярности Ubuntu

Во-первых, Ubuntu - самый популярный дистрибутив Linux в мире для домашнего использования, который можно установить не только на флешку для загрузки в Live режиме, но и даже на планшеты определенных моделей как альтернативу Android.

Во-вторых, к Ubuntu легче всего привыкнуть пользователю, знакомому с операционной системой Windows, ведь Ubuntu очень проста в использовании по сравнению с другими дистрибутивами Linux, что и сделало Ubuntu самым популярным дистрибутивом Linux.

Ну и в-третьих, у популярной операционной системы широкий круг поклонников, что автоматически влечет за собой самую лучшую поддержку со стороны так называемого сообщества и максимум информации по использованию Ubuntu в интернете.

Если ранее вы так же, как и я, пользовались такими дистрибутивами как Alt Linux, Knoppix, Red Hat, Mandriva или любыми другими дистрибутивами Linux и остались недовольны, то обязательно попробуйте Ubuntu, после чего можете сделать объективные выводы о том, сможете ли вы работать с Linux.

Эмблема ОС Ubuntu

Простота и легкость работы в Ubuntu. Стабильность системы Ubuntu

Собственно, основные отличительные особенности Ubuntu от других дистрибутивов Linux я уже назвал. Но здесь нужно еще упомянуть, что в состав Ubuntu входят только тщательно проверенные и полностью работоспособные программы.

В случае с другими дистрибутивами Linux часто бывает так, что программа хоть и работает, но далеко не так, как должна. Бывает, что и вовсе программа закрывается с сообщением об ошибке. Вряд ли кому-то захочется разбираться с ошибками в программах.

Ubuntu очень проста в использовании и подойдет именно начинающему пользователю Linux. Конечно, чтобы полноценно пользоваться Ubuntu потребуется Интернет, чтобы загрузить кодеки для воспроизведения видео и аудио файлов, но делается этого всего лишь одной командой в терминале, а кроме того, компенсируется тем, что Интернет в Ubuntu работает быстрее, чем в Windows.

Для офисных нужд Ubuntu также очень хорошо приспособлена: никаких проблем с русским языком, полная поддержка различных моделей принтеров и сканеров, фотокамер и тому подобного. У Ubuntu есть своя эмблема, которая представлена на рисунке выше.

Основа дистрибутива Ubuntu или дистрибутив-предок

Что еще хотелось бы рассказть об ubuntu? Дистрибутив Ubuntu сделан на основе дистрибутива Debian, что делает эти дистрибутивы во многом похожими и полнстью совместимыми. Само слово "ubuntu" в переводе с одного из африканских языков означает "гуманность по отношению к другим".

Хотя сама Ubuntu сделана на основе Debian, существуют модификации и самого дистрибутива Ubuntu в силу его популярности. Кроме того, саму Ubuntu можно изменить внешне до неузнаваемости по сравнению с коробкой. Смотрите ниже, как изменил ее в свое время я.

Рабочий стол Ubuntu с темой под Mac

Циклы выпуска Ubuntu

Поддержка дистрибутива Ubuntu осуществляется компанией Canonical Ltd. Новые версии Ubuntu выходят каждые полгода. Это очень высокая степень обновления. К примеру, многие другие дистрибутивы Linux обновляются примерно один раз в год. Ну а если сравнить частоту выхода новых версий Windows, то можно подумать, что Microsoft вообще работает над своим продуктом лишь эпизодически.

Версии длительной поддержки LTS (Long Time Support), выпускаемые раз в 2 года, поддерживаются в течение 5 лет (до версии 12.04 LTS срок поддержки для десктопных LTS-версий составлял 3 года). Ubuntu официально поддерживает следующие архитектуры: i386, amd64, ARM. Кроме того, с 2013 года начата разработка специальной мобильной версии Ubuntu для смартфонов на архитектуре ARM и x86.

Начиная с версии 11.04 "Natty Narwhal", которая вышла 28 апреля 2011 года, стандартная для Ubuntu Desktop Edition среда рабочего стола GNOME заменена на Unity, разрабатываемую компанией Canonical.

Лично мне новая версия Gnome нравится больше, чем Unity от Canonical. Каждая версия Ubuntu имеет свое название, иногда очень смешное. Но всегда имя - это какое-нибудь животное. Далее приведу кодовые имена дистрибутивов Ubuntu, чтобы вы смогли оценить оригинальность разработчиков в именовании своего детища.

Даты выхода и названия версий Ubuntu

Версия

Дата выхода

Кодовое имя

Перевод

4.10

20 октября 2004

Warty Warthog

Кабан-бородавочник

5.04

8 апреля 2005

Hoary Hedgehog

Седой Ёжик

5.10

13 октября 2005

Breezy Badger

Бодрый Барсук

6.06 LTS

1 июня 2006

Dapper Drake

Селезень-Пижон

6.10

26 октября 2006

Edgy Eft

Торопливый Тритон

7.04

19 апреля 2007

Feisty Fawn

Решительный Олень

7.10

18 октября 2007

Gutsy Gibbon

Отважный Гиббон

8.04 LTS

24 апреля 2008

Hardy Heron

Цепкая Цапля

8.10

30 октября 2008

Intrepid Ibex

Бесстрашный козерог

9.04

23 апреля 2009

Jaunty Jackalope

Задорный Зайцелоп

9.10

29 октября 2009

Karmic Koala

Кармическая Коала

10.04 LTS

29 апреля 2010

Lucid Lynx

Рассудительная Рысь

10.10

10 октября 2010

Maverick Meerkat

Свободомыслящий Сурикат

11.04

28 апреля 2011

Natty Narwhal

Нарядный Нарвал

11.10

13 октября 2011

Oneiric Ocelot

Мечтательный Оцелот

12.04 LTS

26 апреля 2012

Precise Pangolin

Педантичный Панголин

12.10

18 октября 2012

Quantal Quetzal

Квантовый Кетцаль/Квезаль

13.04

25 апреля 2013

Raring Ringtail

Нетерпеливый Какомицли

13.10

17 октября 2013

Saucy Salamander

Дерзкая Саламандра

14.04 LTS

17 апреля 2014

Trusty Tahr

Надёжный Тар

14.10

23 октября 2014

Utopic Unicorn

Утопический Единорог

15.04

23 апреля 2015

Vivid Vervet

Яркая Верветка

15.10

22 октября 2015

Wily Werewolf

Хитрый Оборотень

16.04 LTS

Апрель 2016

Xenial Xerus

Гостеприимная земляная белка

Дистрибутивы Ubuntu

Существует несколько модификаций дистрибутива Ubuntu.

Ubuntu (http://www.ubuntu.com/) -  непосредственно сама Ubuntu, поддерживаемая компанией Canonical и основанная на фирменном рабочем окружении Unity от Canonical.

Стандартное окружение Ubuntu представлено на рисунке ниже.

Стандартное окружение Ubuntu

Kubuntu (http://kubuntu.org/) - это то же самое, что и UBuntu, только в основу положена графическая среда KDE вместо GNOME. Соответственно в состав дистрибутива входят программы, которые основаны на библиотеке Qt, которая лежит в основе графического окружения KDE, а не Gtk+, которая лежит в основе графического окружения GNOME.

Edubuntu (http://edubuntu.org/) - версия Ubuntu, адаптированная для учебных заведений, которая содержит специфический набор программного обеспечения, предназначенного для организации учебного процесса.

Xubuntu (http://xubuntu.org/) - облегченная версия Ubuntu, которая основана на графическом менеджере Xfce, что позволит с легкостью запуститьданную модификацию дистрибутива Ubuntu на компьютерах с объемом оперативной памяти в 64 Мбайта.

Ubuntu GNOME - дистрибутив Ubuntu с рабочим столом GNOME по умолчанию (начиная с версии 12.10). данная версия характеризуется свежей версией графической среды GNOME (некоторые компоненты по техническим причинам остаются старыми, однако доступен PPA от создателей дистрибутива, в котором Gnome полностью новый, а также PPA со следующей версией Gnome). Среда Ubunru GNOME представлена на рисунке ниже.

Окружение Ubuntu GNOME Shell

Также существует множество других дистрибутивов Ubuntu, но я остановлюсь на перечисленных выше четырех дистрибутивах.

Системные требования к компьютеру для установки Ubuntu

Ну и в заключение статьи я хотел бы озвучить системные требования для Ubuntu. Итак, мы знаем, что для нормальной работы так популярной Windows 7, заменившей Windows XP, требуется 1 Гбайт оперативной памяти и около 20 Гбайт свободного места на диске. Для работы же Ubuntu вполне хватит 256 Мбайт памяти и где-то 2,5 Гбайт свободного пространства на жестком диске. Так что делайте выводы сами.

На этом все. остались вопросы - задавайте их в комментариях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить