Процессор Celeron - это неудавшийся Pentium

Можно сопоставить и проверить набор параметров процессоров, чтобы понять чем Pentium отличается от Celeron. Бытует понятие среди «железячников» и прочих специалистов по аппаратным средствам «полных» и урезанных(кастрированных) процессоров. Celeron-ом вполне можно называть неполноценные процессоры Pentium.

Когда при тестировании новоиспечённых процессоров не удаётся всю партию представить как исключительно исправную, появляются неполноценные процессоры. Их и называют процессорами Celeron.

Процессор Celeron - это бракованный Pentium

Бракуемая партия процессоров из-за неисправности части КЭШа выдаётся за неполноценные пентиумы и имя им селероны. Чтобы процессоры не выбрасывать на помойку, ведь в партии не все процессоры имеют неполноценности.

Результаты тестирования всей партии процессоров может показать малый процент таковых, которые имеют проблемы. Или такие процессоры работают на грани эпизодически не проходя тестирование.

Процессор Celeron определяется тестированием

Конфигурация процессора, будет ли это полный пентиум или селерон, зашивается в него после тестирования. Не зря умельцы пытаются восстанавливать работоспособность процессора, активируя отключенные (заблокированные) компоненты.

Так удаётся включать полный КЭШ процессора. Это является одним из элементов, ухудшающих проворность работы процессора, что и отличает в своей основе селерон от полного пентиума.

Процессор Celeron имеет пониженную тактовую частоту ядра

Понижение числового множителя у селеронов предохраняет процессоры от возможных сбоев из забракованной партии. Поэтому селероны из того же ряда, что и полные пентиумы имеют пониженные тактовые частоты ядра.

Отличий процессоров кроме тактовой частоты и количества КЭШ-памяти имеется больше, но по сути селерон это недопентиум. Селерон - это уродец с явной или с подозрением на родовую травму при неудачах в создании полноценного пентиума.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить