Вы собрались покупать корпус для компьютера, а что вы про него знаете? Если взять первый попавшийся, прослужит ли он вам соответственно тому, сколько вы за него заплатили? Каждый корпус имеет свои особенности. Это скелет компьютера, от которого зависит, насколько хорошо и надежно он будет работать.

Ведь, если выбрать неправильно, это может привести к поломке отдельных, а может и всех деталей, которые находятся внутри. Компьютер, как живое существо, если он перегреется, то умрет. По этому корпус со слабыми кулерами навряд ли подойдет человеку с высокими запросами производительности, а пыль, скапливающаяся внутри, только усугубит положение.

Для любителей использовать все ресурсы компьютера потребуется и корпус побольше, возможно с иным расположением «внутренностей» для более эффективной работы. Не поленитесь. Почитайте приведенный в данной статье материал, чтобы избежать ошибок и получить от своей покупки настоящее удовольствие, а не головную боль.

Охлаждение корпуса системного блока для компьютера

Охлаждение корпуса является одной из важнейших задач. Его аэродинамика и расположение комплектующих рассчитывается профессионалами, и если взять дешевый корпус, быть уверенным в его надежности не стоит.

Так как может оказаться, что инженеры не учли расположение, к примеру, кабелей питания, перекрывающих отток воздуха от процессора. Еще одна не менее важная деталь – материал. Было много опытов с различными металлами.

Каждый имеет свою теплоемкость. На данный момент решено было признать лучшим алюминий. Он легкий, быстро получает тепло и отдает его, улучшая тем самым терморегуляцию корпуса. Достаточно прочный. Хотя все же деформируется, если на него оказывать грубое физическое воздействие.

Прочность корпуса системного блока для компьютера

Выбирайте корпус с толщиной стенок не менее 0.5 мм. Иначе конструкция может оказаться очень ненадежной.

Хороший корпус системного блока не должен содержать каких-то дополнительных щелей между стыками стенок или в каких-нибудь иных местах. Только вентиляционные, технологические отверстия, специально сделанные на корпусе.

Также не должно быть зазубрин или очень острых углов, деталей, которые могли бы нанести вред пользователю. Пластиковые вставки тоже неотъемлемая часть современного компьютера. Пластик должен плотно прилегать, не оставляя зазоров.

Охлаждение — это одно из свойств корпуса, но само по себе оно очень слабое. Для этого используются кулера (вентиляторы), их правильное расположение в корпусе и приводит к охлаждению не только процессора, но и всех остальных систем.

Сколько кулеров должно быть внутри системного блока для компьютера

А стабильное охлаждение могут обеспечить как минимум два кулера. Имеет значение не только количество вентиляторов, но еще и их размеры — более крупный кулер справиться с поставленной задачей эффективнее — его крупные лопасти могут за то же время прогнать воздуха больше, чем лопасти меньшего размера. Соответственно, чем больше кулер, тем больше ему потребуется места в системном блоке, продумайте это прежде, чем покупать.

Кулеров внутри системного блока должно быть столько, сколько предусмотрено конструкцией. Не надо стараться запихать туда больше — это не улучшит ситуацию, а скорее усугубит ее, так как разработчики корпуса все предусмотрели и испробовали на протяжении многих лет, они знают, как распределяется теплый воздух внутри корпуса, как его лучше вывести из корпуса.

Также не стоит экспериментировать с положением системного блока. Не старайтесь уложить его на бок или переворачивать вверх дном. Стенки корпуса, как мы узнали раньше, имеют отверстия для оттока воздуха, если заблокировать их (а именно это произойдет, положи вы его на бок), температура стремительно начнет расти, приводя к выходу из строя всех систем.

Также не ставьте слишком близко стенку корпуса к стене своей квартиры, стенке стола или какой-либо иной поверхности, которая может мешать выходу воздуха. Корпус со всех сторон должен иметь не менее 5 см свободного пространства.

Сборка корпуса системного блока для компьютера

Есть несколько вариантов сборки корпуса. Мы рассмотрим корпусы без винтов и с винтами.

Без винтов — довольно распространенные модели, их быстро собирать и они, в принципе, соответствуют минимальным требованиям. Но надо хорошенько проверять все крепления при покупке, если есть хоть малейший дефект, это может привести со временем к поломке за счет вибрации, лишний шум вам, скорее всего, тоже не нужен.

Но это чаще можно встретить у более бюджетных моделей. Так как винчестер — одна из самых подвижных и вибрирующих деталей, — не всякое даже исправное крепление сможет долго выдержать. Все же было бы лучше использовать корпус, который был бы собран на винтах. Так надежнее и крепче, и замена винтов, если таковая понадобится, будет гораздо легче. Не всегда удается найти крепление для своего системного блока, а вот винты практически все стандартные.

Не забывайте, если вы сами собираете системный блок, сделайте так, чтобы кабеля не мешали потоку воздуха, скрепляйте их между собой хомутами и размещайте за конструкцию корпуса для устранения болтания кабелей и случайного попадания их в кулер.

Пазы для разъемов в корпусе системного блока для компьютера

Сейчас существует огромное множество разновидностей системных блоков. Но даже в самой минимальной комплектации несколько USB портов выходит на переднюю панель корпуса, как минимум два.

Для более требовательных пользователей этих портов может быть больше. Примерно там же располагаются выходы для наушников и микрофона. Если вы заглянете внутрь системного блока, то обнаружите кабель, ведущий от этой панельки, — он подключается к материнской плате. Современные производители, которые стремятся к качеству, делают подключение одним штекером. Чтобы пользователю не пришлось мучатся выискивая, какой кабель за что отвечает.

Блок питания для компьютерного системного блока

Сердцем вашего компьютера является блок питания, он гонит всю полученную энергию по «сосудам» кабелей к жизненно важным «органам». Поэтому, как бы вы не хотели сэкономить на нем, не стоит этого делать.

Для заядлых профессионалов продают корпуса без блоков, так как они сами выбирают нужные характеристики этого устройства. Вам лучше сделать то же самое. Про каждый блок лучше узнавать самостоятельно, так как, выполняя одну функцию, они имеют огромное множество различий, а это будет влиять и на их срок жизни.

Не так давно появились системные блоки новой архитектуры. Блок питания в них располагается снизу, это повышает устойчивость. Вот только материнские платы остались стандартными, расположение разъемов питания у всех примерно в одном месте, а значит, они находятся в верхней части.

Да и блоки питания не рассчитаны на то, чтобы стоять снизу, их кабеля остались короткими. Это создает новую проблему самостоятельной замены коротких проводов. Блоки для новых корпусов еще довольно редко встречаются, да и стоят они дороже, хотя и необоснованно.

И опять же, большое количество проводов будет мешать циркуляции воздуха, если конечно производители корпуса не предусмотрели проводку кабелей через скрывающие каналы. Еще ко всему блок питания, имея свой собственный кулер, все равно производит немало тепла. В итоге мы получаем тепло не только вверху корпуса, но и внизу.

Придется либо ставить мощные вентиляторы, либо увеличивать скорость вращения. Это приведет только к большей затрате энергии, если они смогут справиться с подобной ситуацией. И хорошо подумав, можно прийти к выводу, что пока еще корпуса с расположением блока питания в верхней части будет гораздо лучше. Ближайшие несколько лет как минимум.

Внешний вид корпуса системного блока для компьютера

И наверное, последняя маленькая, но не менее важная для многих деталь — внешний вид корпуса. Производители настолько разошлись, что могут реализовать любую фантазию, некоторые варианты вы, скорее всего, успели повидать на просторах интернета. А это опять поднимает стоимость корпуса.

Дешевые коробки, как раньше, уже не то что не приносят удовольствия, скорее наоборот, будут портить весь вид, захочется запрятать его подальше и никому не показывать. Но стоит вам выбрать модель с индивидуальным дизайном… Ваши друзья будут умолять снова и снова взглянуть на это чудо или прикоснуться к нему. Так что не экономьте, вам и самому будет приятно лишний раз взглянуть на вашего «помощника».

В итоге хочется добавить, что данная информация — мнение не одного человека, а изученные данные из разных источников. Так что подберите компьютер индивидуально под себя, не экономьте и не переплачивайте. Вам открыты все карты к принятию хорошего и надежного решения на многие годы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить