На сегодняшний день среди мониторов для домашнего компьютера наиболее популярны модели с диагональю 19-20 дюймов. Но в данной статье пойдет речь о 22-дюймовых мониторах и их преимуществах.

Преимущества 22-дюймовых мониторов для компьютера

Если стоимость 20- и 22-дюймовых моделей приблизительно аналогична, то покупка более крупного дисплея всегда будет более выгодной?

Ответ на этот вопрос неоднозначен. Дело в том, что преимущества по сравнению с мониторами меньшего размера, которыми обладает дисплей с диагональю 22 дюйма (и само их наличие, сильно зависят от конкретной модели, а также от предпочтений пользователя.

Основная масса таких дисплеев имеет размер матрицы 1680*1050 точек - такой же, как и 20-дюймовых мониторов. Поэтому в рабочей программе на экране удастся разместить ровно столько же графических элементов, да и в фильмах формата HD также не появится больше деталей, чем при просмотре на 20 дюймах.

Все объекты станут более крупными, и это может оказаться плюсом при просмотре фильмов, а также если вы планируете подключать к монитору игровую приставку, можно будет отодвинуться от экрана подальше. А вот работу с графикой увеличенный размер экрана вряд ли сделает удобнее: укрупнение экрана при неизменном разрешении приводит к увеличению зерна на изображении (размер пиксела). На 22-дюймовых мониторах с размером матрицы 1680*1050 точек пикселы - едва ли не самые крупные из всех существующих.

22-дюймовые дисплеи с размером матрицы 1920*1200 точек встречаются редко, зато имеют мелкое зерно и позволяют смотреть фильмы стандарта Full-HD в режиме пиксел к пикселу, благодаря чему достигается максимальное качество изображения. Кроме того, увеличенное разрешение дает пространство для дополнительных документов, окон и панелей инструментов в рабочих приложениях. Такие модели стоят как минимум на пару-тройку тысяч рублей дороже, чем мониторы с меньшим количеством точек в матрице.

Формат экрана монитора для компьютера: 16:9 против 16:10

Подавляющее большинство выпускаемых сегодня дисплеев имеет соотношение сторон, равное 4:3 (классическое) или 16:10 (широкоэкранные). В скором времени ситуация может измениться, так как на рынке начинают появляться мониторы для компьютера с соотношением сторон 16:9. При воспроизведении видео в формате HD изображение на них занимает весь экран - ведь оно чаще всего обладает именно этими пропорциями (хотя это правило соблюдается далеко не во всех фильмах, как снимаемых сейчас, таки переносимых на Blu-ray).

22-дюймовые дисплеи с таким соотношением сторон имеют размеры экрана 47,7*26,8 см и количество точек, равное Full-HD, то есть 1920*1080. Увы, за это приходится расплачиваться почти тремя сантиметрами высоты: экран стандартных 22- дюймов с любым разрешением имеет размеры 47,4*29,6.

На что обратить внимание при выборе монитора для компьютера

Большинство современных мониторов для компьютера обеспечивает достаточно высокое для многих пользователей  (особенно домашних) качество изображения. Тем не менее, покупателю, который стремится получить максимально качественную картинку на экране нового дисплея, следует подходить к выбору осознанно. Далее приведу основные критерии, по которым нужно выбирать монитор для персонального ПК.

1. Яркость монитора для компьютера

Современные модели мониторов для компьютера имеют яркость от 200 кд/кв.м, и этого достаточно для показа любого изображения. Однако лучше, если дисплей будет иметь яркость с запасом 300 кд/кв.м и больше. В таком случае при ярком внешнем свете картинка будет выглядеть менее тусклой.

2. Контрастность монитора для компьютера

Для современного монитора для компьютера нормальное значение контрастности начинается с 600:1, а лучшие модели характеризуются контрастностью от 1000:1. Как ив случае с яркостью, чем выше этот показатель, тем лучше и качество изображения.

В случае если в описании устройства указана контрастность 10 000:1 или даже 50 000:1, то знайте, что имеется в виду контрастность динамическая, которую обеспечивает следующая технология.

Если большая часть изображения светлая, то электроника монитора может поднять яркость всего экрана и сделать его еще более светлым, пренебрегая глубиной черноты на немногочисленных темных участках.Такой подход работает и в обратной ситуации: когда на картинке преобладают темные цвета, то можно затемнить ее еще сильнее, пожертвовав при этом светлыми участками. в итоге получается довольно большая разница между яркостью белого цвета в искусственно пересвеченных кадрах и яркостью черного в кадрах затемненных.

Несмотря на впечатляющие паспортные данные, технология динамической контрастности отнюдь не всегда работает так эффективно, как хотелось бы, поэтому, выбирая монитор, основное внимание обращайте на обычную контрастность.

3. Равномерность подсветки монитора для компьютера

Экран жидкокристаллического монитора подсвечивается при помощи нескольких люминесцентных ламп, размещенных по периметру экрана. Но для более равномерного распределения света  от них используются пленки, подложенные под экран.

И все же очень часто распределение света оказывается неравномерным, поэтому некоторые участки экрана светятся ярче, чем другие или свет как бы подтекает из краев экрана, что особенно заметно в темноте.Увы, равномерность подсветки в отличие от яркости и контрастности трудно оценить в магазине на глаз.

4. Цветопередача монитора для компьютера

Мониторы для компьютера с перекосами цветопередачи, заметными неподготовленному глазу, встречаются нечасто, а безукоризненно точное отображение цветов на самом деле требуется лишь пользователям-эстетам и людям, профессионально работающим с компьютерной графикой. Точно оценить цветопередачу можно только с помощью специализированного оборудования.

5. Инерция дисплея монитора для компьютера

Определяется таким параметром, как время реакции, - время, которое требуется пикселу дисплея для того, чтобы изменить яркость. Изначально этот показатель замеряли при переходе от черного к белому цвету, но более объективным является оценка времени перехода от одного оттенка серого к другому, разной интенсивности.

Чем меньше время реакции, тем более четко компьютерный монитор отображает движущиеся картинки. При большом времени реакции монитора динамичная сцена будет заметно размываться. Если этот параметр является критичным, выбирайте мониторы для компьютера с заявленным временем реакции не более 5 мс.

6. Тип покрытия экрана монитора для компьютера

На мониторах с глянцевым покрытием (сейчас их на рынке большинство) картинка кажется более сочной, зато возникают блики от источников света, которые могут создать проблемы при работе.

Какие производители мониторов для компьютера лучшие

Лучшими мониторами для компьютера по праву считаются мониторы марок ViewSonic и Asus. Кроме того, данные производители имеют русскоязычную телефонную службу технической поддержки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить