Сразу начну с того, что я, по всей видимости, отсталый человек... smile Дело в том, что хоть я и давно знал о существовании так называемых твердотельных жестких дисков, но в силу широкого распространения мифов об их небольшом сроке службы, высокой стоимости и малых объемах купил SSD-диск для своего персонального компьютера только года полтора назад.

И пожалел...что не купил раньше. После покупки SSD сразу же стал искать в интернете информацию о том, что можно делать и чего нельзя делать при эксплуатации такого девайса. В этой статье я постарался развернуто ответить на все возможные вопросы об SSD-дисках.

Что же такое SSD-диск?

SSD – это накопитель для хранения цифровой информации, который аналогичен по принципу работы всем известной флэшке. В его конструкции нет механических деталей. Расшифровывается аббревиатура SSD как Solid State Disk.

Изначально SSD-Диски предназначались для работы в военном сфере. Сегодня каждый может использовать SSD вместо привычных магнитных жестких дисков. SSD-диски используют в стационарных компьютерах для повышения производительности.

Твердотельный SSD диск для компьютера

Сразу же скажу, что при покупке твердотельного жесткого диска на замену вашему старенькому обычному магнитному жесткому диску вы сразу же заметно ощутите эффект увеличения быстродействия. Это утверждение справедливо при использовании как Windows, так и Linux. Причем эффект прироста производительности будет выше, чем от замены процессора или увеличения объема оперативной памяти.

Надеюсь, что никто из читателей не использует на своем компьютере старушку Windows XP. В противном случае вместе с установкой SSD-диска придется произвести ряд настроек операционной системы для оптимизации работы с SSD.

А вот начиная с Windows 7, операционная система уже сама определяет при установке наличие твердотельного накопителя и оптимизирует настройки на работу с ним. Если вы будете на SSD устанавливать Linux, то однозначно скажу, что Ubuntu 10.04 также произведет необходимые настройки для работы с SSD-диском в автоматическом режиме.

Директ

Что такое гибридный жесткий диск?

При установке в один корпус с магнитными HDD-дисками, образуется гибридный жёсткий диск (SSHD). Флеш-память в них используется в качестве кэша. Это дает возможность получить все преимущества флеш-памяти (произвольный доступ на большой скорости) и сохранить доступную цену за хранение больших объёмов информации.

Твердотельный SSD диск для компьютера

Чего нельзя ни в коем случае делать с SSD-диском?

  1. Ни в коем случае нельзя дефрагментировать. Во-первых, для SSD- дисков это просто-напросто не нужно в силу принципа работы.Мгновенное обращение к данным в SSD-дисках обеспечивается за счет отсутствия механической головки, поэтому необходимость дефрагментации полностью сведена на нет. Во-вторых, дефрагментация не только не принесет пользу, но и нанесет вред, сократив срок службы SSD-диска в силу ненужной и бесполезной перезаписи информации.

  2. SSD-диск не стоит форматировать. Эта операция для твердотельных дисков просто бессмысленна и приносит вред. При использовании твердотельного накопителя достаточно просто удалить ненужные файлы.

  3. Нельзя забивать твердотельный диск данными на полную катушку. На твердотельном диске всегда должно быть свободно около 20% мета от общего объема диска или логического тома. Это свободное место будет использовано для замены ячеек памяти, вышедших из строя вследствие износа. Можно поступить хитро: оставить 20% от объема диска неразмеченными, чтобы случайно не заполнить их информацией.

Твердотельный SSD диск для компьютера

Развеиваем мифы об SSD-дисках

  1. Высокая стоимость и малый объем. Да, действительно, за три тысячи российских рубликов можно купить твердотельный накопитель объемом всего 120 Гб или магнитный жесткий диск объемом до 1 Тб. Разница в стоимости в пересчете на 1 Мб информации ощутима. Но зато ощутима разница и в быстродействии, которое примерно в пять раз выше у SSD. Кроме того, 120 Гб хватит с лихвой для установки на один SSD-диск и Windows 10, и Ubuntu одновременно - проверено на личном опыте.

  2. Малый срок службы. Этот тезис, я вам прямо скажу, полный бред. Конечно, ячейки флеш-памяти изнашиваются со временем, но хоть твердотельный диск и работает по принципу всем нам знакомой флешки, гораздо "умнее" последней. В теории производители дают на твердотельные диски стандартную гарантию сроком в три года, а на практике ресурсов SSD-диска хватает на десять лет.

Достоинства SSD

  1. Высокая скорость считывания и записи данных. Даже индекс производительности Windows 7 всегда считает магнитный жесткий диск самым медленным в системеsmile.

  2. Абсолютно тихая работа. Шуметь ведь просто нечему, так как движущиеся детали отсутствуют. А если учесть, что в компьютере и так много шумящих деталей вроде кулеров блока питания, центрального процессора и материнской платы, то вывод очевиден.

  3. Устойчивость к вибрациям и ударам. Данное преимущество в большей степени смогут оценить владельцы ноутбуков.

  4. Очень маленький вес. Не знаю, насколько это преимущество важно, но упомянуть об этом все же стоит.

  5. Низкое энергопотребление. Это позволит сэкономить деньги на электроэнергии при использовании стационарного компьютера, а владельцы ноутбуков наверняка оценят увеличение времени автономной работы.

  6. Слабый нагрев в силу отсутствия движущихся деталей. Опять же плюс для владельцев мобильных компьютеров.

Твердотельный SSD диск для компьютера

Недостатки SSD-дисков

  1. Большая цена. Цена за 1 Мб в несколько раз выше, чем у магнитных жестких дисков. Несомненно, это основной недостаток. Но не стоит из-за него огорчаться. SSD ведь нужен исключительно для загрузки операционной системы, для чего вполне хватит даже 60 Гб. Кроме того, цены на SSD диск становятся все ниже и ниже.

  2. Лимит циклов перезаписи. Ну ранее я уже говорил, что данный лимит весьма резиновый. Даже самый простой и доступный твердотельный  диск способен выдержать около 11 000 циклов перезаписи, что примерно равно пяти годам использования. SSD-диски, сделанные по новым технологиям, имеют значительно больший лимит циклов перезаписи. Так, RAM SSD или FRAM имеет практически недостижимый ресурс в 40 лет!

  3. Невозможность восстановления поврежденной информации. Если в магнитном жестком диске при резком скачке напряжения сгорит лишь контролер, который можно заменить, то SSD-дисках контроллер прикреплен непосредственно к плате, вместе с которой и сгорает весь накопитель целиком.

  4. Малая емкость. Стандартная емкость большинства SSD-дисков варьируется в пределах от 128 до 512 Гб. Устройства объемом более 1 Тб почти не встречаются в продаже. Весьма спорный недостаток (см. первый пункт).

Сфера применения SSD-дисков

Твердотельные диски постепенно начинают использовать во всех сферах. Чаще всего это компактные устройства вроде смартфонов или планшетов с объёмом памяти от 18 до 64 Гб.

СПРАВОЧНО.

Что такое магнитный жесткий диск?

Магнитные жесткие диски часто назвают винчестерами и обозначают аббревиатурой HDD, которая расшифровывается как Hard Disk Drive. Данные на жесткий диск записываются путем перемагничивания ячеек на механических вращающихся магнитных пластинах.

Над и между пластинами с большой скоростью движется так называемая каретка, на которой находиться считывающая головка. В процессе вращения создается шум и происходит нагрев. Жесткие диски в рабочем состоянии очень слабо защищены от колебаний, ударов и падений, которые могут привести к столкновению каретки с пластинами, что в конечном итоге приведет к выходу диска из строя и повреждению данных.

Классический жесткий диск для компьютера

На этом все. Удачи в использовании SSD-дисков.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить