Многие из Вас умеют пользоваться интернетом, раз уж зашли на этот сайт... Очевидное умозаключение, не правда ли? Но сейчас не об этом. Регистрируясь в социальных сетях типа одноклассников или вконтакте, всем приходилось так или иначе указывать свой почтовый ящик.

Почтовые ящики сейчас зарегистрировать не проблема. Это можно сделать, воспользовавшись соотвествующим сервисом таких гигантов рунета как Яндекс, Рамблер или Мэйл.Ру и т.п. В данной статье будет описан процесс несложной настройки почтового клиента Windows на примере Thunderbird, что облегчит и упростит Вам пользование почтой в несколько раз.

Использование веб-интерфейса для просмотра почты без необходимости настройки почтового клиента

Давайте вспомним, что происходило дальше с Вашим зарегистрированным почтовым ящиком после регистрации его на Яндекс, Рамблер или Мэйл.Ру? Кто-то про него напрочь забывал, так как считает для себя электронные письма ненужными. Ну а кто-то продолжал им пользоваться. Как? Скорее всего, через вэб-интерфейс. То есть так, как на картинке ниже.

Скриншот интерфейса почты Mail.RU

Однако веб-интерфейс не очень удобен: при отключении интернета вы не увидете ни одно свое ранее просмотренное письмо, придется просматривать кучу надоедливой рекламы, неудобно или невозможно производить сортировку писем по адресату или дате, а если у вас несколько почтовых ящиков на от разных провайдеров, то придется изучить особенности веб-интерфейса каждого провайдера.

Чтобы избежать описанных недостатков веб-интерфейса и возможных других неудобств, существуют так называемые почтовые клиенты. Настройка почтового клиента рассмотрена в данной статье на примере бесплатного почтового клиента Thunderbird, который Вы можете скачать сейчас прямо с этого сайта по ссылке Скачать Thunderbird.

С установкой почтового клиента думаю, что Вы справитесь. При установке все достаточно тривиально: далее, далее, в конце - готово.

Настройка почтового клиента Thunderbird

Приступим к его настройке. При первом запуске почтовый клиент обычно сам предлагает создать учетную запись для почты, но можно это сделать и выбором команд меню Файл -> Создать -> Учетную запись почты... Появится мастер создания учетной записи почты, в котором нужно заполнить поля.

Ваше имя - тут все просто и понятно, потому что это Ваше имя в том виде, в котором Вы хотите, чтобы его видел получатель письма

Адрес электронной почты - это полный адрес Вашей почты вида Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Пароль - это пароль от вашей почты, при установке галочки запомнить пароль не придется его каждый раз вводить для получения или отправки почты.

Настройки программы Thunderbird

После нажатия кнопки Продолжить программа сама определит параметры почты для вашего провайдер и выведет результаты на экран.

Настройки программы Thunderbird

После этого достаточно выбрать переключатель IMAP (удаленный доступ к папкам) или POP3 (хранить почту на вашем компьютере) и нажать кнопку Создать учетную запись.

Скриншот входящей почты в программе Thunderbird

Где взять настройки для почтового клиента Thunderbird

Стандартная настройка почтового клиента Thunderbird предполагает автоматическое определение параметров доступа к почтовым серверам. Однако, что делать если параметры доступа к почтовым серверам не определились автоматически или определились некорректно?

Очень просто: для этого есть кнопка Настройка вручную. Закончив ввод настроек, достаточно нажать кнопку Перетестировать. А где взять параметры? Очень просто: каждый провайдер почты указывает параметры на своем сайте.

Как обойтись без поиска настроек для почтового клиента на сайте провайдера услуг почты

Но обычно стоит придерживаться нехитрого правила. Пусть у вас есть почтовый ящик с именем Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Тогда сервер входящей почты будет иметь вид: для РОР - рор.example.ru, для IMAP - imap.example.ru, сервер исходящей почты всегда будет smtp.example.ru. Какие протоколы поддерживает ваш провайдер (POP или IMAP, а может быть, оба) можно определить также методом тыка, попробовав вначале один вариант, а затем другой. Порты обычно всегда одни и те же, как на картинке ниже.

Настройки программы Thunderbird

На этом все, ибо как создавать сообщение, заполнять адресную книгу, получать почту вы и сами разберетесь по русскоязычным "говорящим" названиям кнопок "Создать", "Получить", "Адресная книга". Удачи. На этом процесс настройки почтового клиента заканчивается.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить