Вы наверно частенько сталкивались с тем, что русский текст по непонятным причинам отображается в виде иероглифов. Причина данного явления кроется в том, что кодировка текста, используемая вами, отличается от той кодировки, в которой был создан исходный документ.

Когда приходится сталкиваться чаще всего с иероглифами в тексте

Чаще всего можно с такой проблемой столкнуться при чтении электронных писем, когда отправитель использует какую-то нестандартную кодировку, в результате чего адресованное вам письмо остается непрочитанным, несмотря на то, что оно может содержать очень важную для вас информацию.

Как исправить иероглифы в тексте. Способ №1. редактор MS Word

Можно попытаться подобрать кодировку текста самостоятельно. Так например, если вы открываете документ Microsoft Word, то для предоставления пользователю возможности выбора кодировки для открытия теста достаточно в настройках Microsoft Word на вкладке Дополнительно в группе Общие установить опцию Подтверждать преобразование формата файла при открытии.

Окно настроек MS Word

После установки данной опции редактор Microsoft Word будет предлагать выбрать кодировку для открытия теста.

Окно выбора кодировки MS Word

Проблема кроется в том, что кодировок текста существует очень много (DOS, ISO, Mac, Windows, KOI8-R и так далее), так что выбор нужной может вызвать затруднения. 

Окно выбора кодировки MS Word

Как исправить иероглифы в тексте. Способ №2. Программа Штирлиц

На помощь придет программа, которая умеет преобразовывать текст в читабельный формат в автоматическом режиме при простой вставке текста из буфера обмена. Это программа Штирлиц, написанная Всеволодом Лукьяниным. Программа позволяет приводить к читаемому виду тексты на русском языке в различных кодировках (DOS, ISO 8859-5, KOI-8r, MAC, Win-1251).

К сожалению, на момент написания данной статьи домен официального сайта программы http://www.shtirlitz.ru/ выставлен на продажу. Поэтому данную программу вы можете скачать с данного сайта по ссылке  http://multiblog67.ru/zagruzki/summary/2-besplatnyj-soft/23-shtirlits.html.

Как исправить иероглифы в тексте в программе Штирлиц

Итак, пусть у нас есть некоторый текстовый документ с иероглифами.

Текст с иероглифами

Для превращения иероглифов в читабельный текст просто копируем иероглифы прямо в блокноте или в любой другой программе, в которой отображается текст в виде иероглифов. Если команда Копировать недоступна в контекстном меню, то используем для копирования текста комбинацию клавиш Ctrl + C.

Затем запускаем программу Штирлиц, щелкаем по иконке белого листа в левом верхнем углу программы и вставляем скопированный набор иероглифов в открывшееся для вставки текста окно с именем "Без имени-1.txt".

Программа Штирлиц автоматически распознает кодировку нашего теста и выведет уже читабельный результат. Вот так все просто.

Раскодированный текст

Ну а если все-таки по каким-то причинам программе Штирлиц не по силам привести текст в читабельный вид, то можно точно так же, как и в Microsoft Word, попытаться изменить кодировку текста вручную с помощью соответствующих кнопок с названиями кодировок на панели инструментов.

Выбор кодировки текста в программе Штирлиц

На этом все. Надеюсь, статья была полезной.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить