Если ваш Windows заблокировали, то вы, несомненно, сразу это понимаете. Чаще всего это случается с легкой подачи мошенников под знакомым всем названием Trojan.Winlock, конечно же, прикрывающимися чужими именами, дабы не раскрыли. Однако, сделать это не составит труда. Как бы ни звались, хотят такие вымогатели от компьютерных пользователей одного и того же — денег. О том, что делать и куда бежать, читайте далее.

Самые часто встречаемые блокировщики Windows

Графический блокировщик Windows

Уже после приветствия от Windows на рабочем столе перед пользователем появляется цветное окно с незамысловатым дизайном, настойчиво выпрашивающее перечислить деньги на некоторый веб-кошелек или через отправление дорогого sms-сообщения на короткий номер из четырех цифр (устаревающий способ). Есть и вариант с перечислением денег на мобильный телефон, дозвониться на который нет никакой возможности.

Экран блокировки Windows

Чаще всего в сообщении, избавиться от которого предоставляется мало возможностей, есть обратный счетчик времени, обещающий по истечении уничтожить все с жесткого диска, отправить незаконно скаченные материалы из интернета и пользовательские данные в прокуратуру.

И конечно же, обыватель никогда не увидит нигде подсказки, что перед ним обыкновенный Trojan.Winlock, вместо этого программа прикроется какой-нибудь крупной организацией (для устрашения).

Текстовый блокировщик Windows

Как и описанный выше его собрат, существует только для того, чтобы выкачать из обывателя его финансы. Потому на нем присутствует сумма, которую перечислить, описывается способ и куда деньги отправляются, а также запугивающий материал и обратный отсчет времени.

Экран блокировки Windows

Появляется такой блокировщик практически сразу после того, как обыватель нажимает на кнопку включения компьютера, а выглядит он чаще всего в виде красного текста на черном фоне. При этом часть написанного скрывается за границами экрана (авторы не сильно заморачиваются, ведь смысл текста ясен и без полного прочтения, а самое важное — сумма, куда и как ее перечислить — всегда на виду).

От текстового блокировщика избавиться легче, чем от графического. Он сидит в загрузочном секторе жесткого диска, знающий человек вытащит его оттуда минут за 15.

Графический же находится внутри самого Windows и с ним придется повозиться несколько дольше.

Профилактика блокировки Windows

Надо помнить, что в группе риска всегда те, кто скачивает бесплатный/пиратский контент с непроверенных сайтов интернета. Большая часть пострадавших, по статистике, любители «клубнички». Львиная доля обращающихся за помощью приходится на мужчин в возрасте от 30 до 50 лет, реже женщины и дети.

Они могут подхватить Trojan.Winlock при попытке скачать с неизвестного сайта мультфильмы или сериалы. Еще реже блокировщик устанавливается самостоятельно, взламывая слабые браузеры, где Java не обновляется автоматически.

Исходя из данных статистики можно сделать простые выводы, чтобы избежать блокировки Windows скачивайте контент только с проверенных сайтов, а лучше вовсе не связываться с пиратами.

Экран блокировки Windows

Для просмотра веб-страниц пользуйтесь чем-то посильнее Internet Explorer. Ну или хотя бы старайтесь использовать самую актуальную версию Internet Explorer. Правда, не забывайте, что в Windows 10 браузером по умолчанию уже является Edge, так что от Internet Explorer лучше вообще отказаться.

И не чурайтесь антивирусов. Платный лучше или нет зависит только от пользовательского кошелька и его же совести, но антивирус обязан быть на каждом компьютере с выходом во всемирную сеть. Из бесплатных антивирусов я бы порекомендовал антивирус Avast!

Windows заблокирован, к кому обращаться и что делать

Точно не к блокировщику. Передача денежной суммы никак не поможет, даже если они весьма настойчивы и обещают выслать в ответ код для разблокировки системы.

Коды разблокировок можно встретить на сайте Dr.Web, Лаборатория Касперского или на Eset Nod 32. Однако, если несколько лет назад срабатывал каждый второй такой код, то нынче ситуация усугубилась.

Экран блокировки Windows

В наше время существует множество фирм и частников, обещающих разблокировать Windows, но цены их частенько не соответствуют сложности предстоящей работы. Дело-то двадцатиминутное.

Так что, если ваших знаний недостаточно, способа разблокировки в интернете вы не нашли, но зато есть разбирающиеся в проблеме друзья, лучше обратиться за помощью именно к ним.

Не бойтесь обратного отсчета времени в сообщении блокировщика. Оно ни на что не повлияет, ничего не удалит и никуда пользовательские данные не вышлет.

Правила безопасности на персональном компьютере для избежания блокировки Windows

1. Приобретая компьютер, позаботьтесь о нем и установите антивирус.

2. Выходите в интернет через браузер, который обновляется автоматически.

3. Не ищите для каждого фильма новый сайт, а скачивайте только с проверенных.

4. Лучше, вообще, отказаться от скачивания различного контента или хотя бы свести его к минимуму.

5. Никогда не отсылайте деньги наглым мошенникам, выдающим себя за кого угодно, в том числе и за Microsoft Security Essentials, только не за Trojan.Winlock. Это не поможет.

6. Время от времени запускайте в антивирусе полную проверку компьютера для профилактики.

Экран блокировки Windows

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить