Практически каждый вебмастер-новичок, приступая к проектированию своего первого веб-проекта, приступает к поискам в Интернете: его интересуют в основном статьи по теме создания сайтов, часто ему попадаются и так называемые «учебники». Читая всё, что ему попадается, новичок старается вникнуть хотя бы в самые главные правила и нюансы так называемого «правильного сайтостроения».

Конечно же, никто не станет спорить с тем, что многие найденные материалы свою ценность всё же имеют, и в целом достаточно правильно указывают «новобранцу» направление.

Создание и раскрутка дорвея. Постулат №1. Продвижение - ключ к увеличению посещаемости нового сайта

Однако сделать сайт – это меньше, чем полдела. Ведь каждый хочет его продвинуть именно в поисковиках, а тут уже требуются практические навыки, а не часто сомнительные теоретические знания. Какая статья может обучить новичка практическим навыкам? Правильно – никакая. Однако это не беда. Можно, не имея практических навыков, прекрасно продвинуть свой первый сайт в поисковых системах и получить на него достаточно большой поток посетителей (трафика).

Тут даже не потребуется особых знаний. Достаточно следовать изложенной ниже инструкции и попытаться хорошо понять, что и как надо делать. Как только на страницы сайта пойдёт трафик, начинающему оптимизатору сразу станет всё ясно, и ему не потребуется «лопатить» горы специальной литературы, чтобы стать специалистом в выбранном им деле. Практический опыт начнёт накапливаться практически сразу.

Создание и раскрутка дорвея. Постулат №2. Контент или ссылочная масса

Итак, начинаем делать свой самый первый сайт, оптимизируя его, например, под поисковую систему Google. Всем известно, что Гугл очень равнодушно относится к контенту, который вебмастера обычно располагают на страницах сайтов, зато он очень хорошо относится к ссылочной массе и плотности ключевых слов.

Ну, про ссылочную массу на время забудем, потому что не каждый новичок в состоянии эту ссылочную массу заиметь на свой первый сайт в нужном количестве и качестве. В качестве ссылочной массы мы используем только несколько более-менее приличных ресурсов, например, хорошо посещаемые и проиндексированные Гуглом форумы. Однако это будет потом, а на данном этапе мы позаботимся о ключевых фразах.

Создание и раскрутка дорвея. Постулат №3. Ключевые фразы как еще один ключ к продвижению

Ключевые фразы – это именно то, по чему Гугл (да и любая поисковая система) продвигает в выдаче все сайты. Для этого не нужен никакой другой текст, который, к примеру, так ценится Яндексом. Достаточно просто заинтересовать посетителя, а для этого сгодятся обычные фотографии или видео-ролики.

Но о них – опять-таки потом, а сначала уделим внимание сбору ключевых фраз и их правильному расположению на страницах. Главное – не переборщить, но по той схеме, которую мы будем использовать, переборщить очень трудно, если только вы специально не наделаете каких-либо ошибок.

Создание и раскрутка дорвея. Постулат №4. Собираем ключевые фразы

Перед тем, как приступить к работе, выбираем тему. Для примера рассмотрим тему онлайн-игр. В принципе, можно взять любую тему – для нашего дела все темы хороши. Определившись с темой, мы начинаем собирать необходимые нам в работе ключевые фразы. Существует много способов сбора ключевых фраз, однако самый простой – воспользоваться бесплатной версией парсера Яндекса «Магадан».

Вы спросите – а почему мы нацелились на Гугл, а собирать ключевые фразы будем из Яндекса? Да тут всё очень просто. Ключевые фразы одинаковы и для Гугла, и для Яндекса, и для всех прочих поисковых систем. То, что пользователи набирают в поиске Яндекса, набирают обычно и в поиске Гугла, и наоборот.

Поэтому нет никакой разницы, откуда собирать ключевые фразы. Многие более продвинутые мастера вообще их собирают из всякого рода чужих счетчиков, на статистику которых очень часто хозяева сайтов забывают поставить пароль. В такой статистике вообще все ключевые фразы перемешаны, то есть в одной куче указывается всё, что пришло с совершенно разных поисковых систем.

Мы впоследствии тоже можем собирать «ключевики» таким образом, но пока мы не уясним себе правила, по которым ключевые фразы дают трафик, этим заниматься ещё рано.

Итак, скачиваем себе на компьютер бесплатную версию Магадана и составляем список самых востребованных «ключевых синонимов» по теме онлайн-игры. Для начала берём такие синонимы: онлайн-игры, аркадные игры, квесты, бродилки, алавар, фабрика игр, ходилки, прохождение уровня, казуальные игры.

Ну, в принципе, на первый раз хватит. Вбиваем по очереди все эти фразы в Магадан, и он нам выискивает все варианты этих фраз. Когда делаете выборку напарсенного, верхний порог популярности указывайте не выше 500, а лучше – не более 300. Все фразы скидывайте в один текстовый файл.

Потом хорошенько их размешайте. Перемешивать можно с помощью программы Key Word Keeper (KWK) любой версии, но желательно, чтобы версия программы была посвежее. После того, как мы всё перемешали, мы получаем отличный «сборник» тематических «ключевиков», по которым мы будем делать свой сайт.

Естественно, мы не будем делать слишком большой сайт. В нашем файле наверняка собралось несколько тысяч ключевиков, для одного сайта нам столько не надо. Поэтому мы возьмём из файла всего 300-500 фраз и перенесём их в другой файл. Фразы берём наугад, то есть просто верхние 300-500. Один ключевик – одна страница. Таким образом наш веб-сайт будет иметь в своём составе 300-500 страниц, больше пока что нам не надо.

Создание и раскрутка дорвея. Этап №1. Наполнение сайта контентом

Так, контент для Гугла мы собрали, теперь нам надо позаботиться о контенте для людей. Для людей в качестве контента будут выступать, как уже говорилось выше, картины или видео-ролики. Для начала остановимся на картинах. Для этого мы идём в Гугл-картинки по любому тематическому запросу, выбираем опцию «Большие» и берём всё, что нам нравится, но только чтобы оно хоть в какой-то мере соответствовало теме онлайн-игр.

Кроме этого, фотографии должны быть достаточно хорошего качества, а не лишь бы какие. Помните – это контент для людей, а не для Гугла, люди, в отличии от поисковых роботов, прекрасно видят, что изображено на картинках, и именно по картинкам они будут составлять своё мнение о сайте в целом.

Для сайта 300-500 страниц нужно взять не менее 100 картинок, хотя чем больше, тем лучше. Постепенно вы соберёте себе большую коллекцию графики, но для начала хватит и 100. Конечно, многие картинки будут повторяться на некоторых страницах, но это не страшно. Вряд ли один и тот же серфер попадёт сразу на обе страницы с одной и той же картинкой, а даже если и попадёт, то что с того?

Совершенно ничего, тем более что потом сайт можно и переделать. Если вы захотите подогнать все картины под один размер, то для этого можно взять любую программу, которая это делает в массовом порядке. Совершенно не обязательно с самого начала искать картины нужного размера. Скачаете, к примеру, бесплатную версию Batch Image Resizer, и она вам всё сделает в самом лучшем виде.

Создание и раскрутка дорвея. Этап №2. Берем дорогенератор на вооружение

Идём далее. Так как мы, естественно, не будем делать каждую страницу вручную, то можно «припахать» для этого специальную программу. Воспользоваться можно бесплатной версией какого-нибудь дорогенератора. Дорогенератор – это программа, с помощью которой генерируются страницы дорвеев.

Но мы дорвеи делать не будем, просто приспособим программу под свои нужды, чтобы быстро создать свой вполне нормальный сайт. Нам сгодится дорогенератор Red Button, или по-русски – «Красная Кнопка». Бесплатную версию можно скачать на любом вебмастерском сайте, а такой сайт легко можно найти в тех же Гугле или Яндексе по соответствующему запросу.

Естественно, Ред Баттон не делает сайты самостоятельно, для этого ему следует дать нужные команды. Нужные команды подаются дорогенератору посредством макросов. Вернее, макросы – это и есть команды. Каждый макрос отвечает за то или иное действие, но чтобы разобраться в них, нужно заглянуть в таблицу макросов, которая идёт в комплекте с Ред Баттоном.

1. Дорогенератор и Макросы

Макросов в любом дорогенераторе – достаточное количество для того, чтобы сделать что угодно. Понятно, что вы не обязаны учить все макросы наизусть, как таблицу умножения. Но понимать, что конкретно можно сделать с помощью того или иного макроса вы просто обязаны, иначе не стоит и браться за всё это дело.

Но только не подгоняйте задачу под макросы, а делайте наоборот – поставьте перед собой задачу, а только потом ищите в таблице именно тот макрос, который способен эту задачу выполнить. Для начала нам надо найти макрос, который расставляет нужные ключевые фразы. Первая задача – поставить ключевое слово в TITLE страницы. Для этого в нужном нам метатэге ставим макрос «кея страницы». Выглядит этот макрос так: [BKEYWORD].

Так как дорогенератор будет создавать каждую страницу по той или иной фразе из тех, которые вы отобрали в отдельный файл, то на странице будет доминировать именно эта фраза. В шаблоне мы расставим макрос [BKEYWORD] несколько раз, например 5 или 6, или 7 – неважно, позднее мы этот момент уточним.

Главное вы должны понять – «кей страницы» должен повторяться на странице несколько раз, чтобы создать на странице нужную плотность ключевой фразы. Ставить его можно в метатэге TITLE, в подписи к картинке, в альте к той же картинке, и ещё в нескольких местах, но так, чтобы это не вызывало недоумения у посетителей.

2. Дорогенератор и Графика

Теперь займёмся графикой. Как мы помним, у нас есть 100 больших картин по теме. Файлы всех картин мы именуем от 1 до 100. Затем в центре страницы вместо имени файла картины ставим макрос рандомных (случайных) чисел, в данном случае он будет выглядеть таким образом: [RAND-1-100].

Дорогенератор будет расставлять на страницах картинки в случайном порядке. Как уже говорилось выше, на некоторых страницах картины будут повторяться, но это не беда, в крайнем случае, вы просто можете увеличить количество картин, и проблема сама собой исчезнет.

3. Дорогенератор и Перелинковка

Далее мы должны настроить внутреннюю перелинковку страниц сайта. Ссылок на другие страницы должно быть не много, но и не мало. В общем, самый оптимальный разброс – от 3 до 10. В настройках дорогенератора указываем разброс количества ссылок 3-10, а в шаблоне где-нибудь внизу ставим макрос [RANDKEYWORDURL-3-10]. Этот макрос указывает, что дорогенератор в этом месте должен поставить ссылки на другие страницы в указанном количестве.

4. Учитываем количество ключевых слов для каждой страницы

Итак, основу страниц будущего сайта мы заложили. Теперь надо позаботиться о необходимых мелочах. Как вы поняли, на каждой странице не должно быть никаких других ключевых фраз, кроме той фразы, по которой генерируется страница. Исключение составляют анкоры (текстовые описания) ссылок на другие страницы, которые присутствуют в виде ключевых фраз, предназначенных для других страниц.

Однако если мы поставим на каждой странице одинаковое количества «кеев страницы», то Гугл заподозрит неладное – налицо неуклюжий ключевой спам, выраженный в одинаковом для всех страниц количестве ключевиков. На нормальных сайтах так обычно не бывает. Поэтому мы должны постараться разнообразить количество «кеев страницы». Для этого можно использовать макрос [DOIT-X-Y]кусок шаблона[/DOIT].

Вместо X и Y ставим числовые значения, например 1-5, а вместо фразы «кусок шаблона» - макрос «кея страницы». Таким образом, у нас ключевая фраза, предназначенная для той или иной страницы, будет повторяться нужное число раз – на одной странице – одно число, на другой – другое, на третьей – третье. Для пущей правдоподобности задачу можно усложнить, то есть вставить в этот макрос другие макросы, например, макросы случайных чисел или что-то ещё, но это только лишь на ваше усмотрение.

5. Дорогенератор. Генерация сайта

Покончив со всем этим, генерируем наш сайт, и заливаем полученные страницы вместе с графикой на сервер. Сразу же начинаем проверять наш сайт на работоспособность. Прежде всего, вам надо оценить внешний вид сайта, как он выглядит. Если что-то вас не устраивает, в шаблон можно внести поправки, перегенерить сайт заново и перезалить его.

После того, как вы убедитесь, что всё в порядке, нужно поставить на главную страницу веб-ресурса и на его карту (страница, на которой собраны ссылки на все страницы сайта – делается дорогенератором вместе с другими страницами) несколько ссылок с других сайтов (например, с форумов или гостевых книг).

Теперь остаётся ждать индексации нового сайта поисковыми роботами Гугла, после чего начнёт идти трафик, поначалу небольшой, но затем поток посетителей будет становиться всё больше и больше.

Дорвей или не дорвей

Итак, мы видим, что у нас получился сайт в виде обычной картинной галереи. Хоть и сделан этот сайт с применением дорвейных технологий, но с дорвеем он имеет очень мало общего. Во-первых, на страницах сайта практически отсутствует ключевой спам и присутствует полезный для людей контент.

В качестве контента для Гугла, как уже говорилось выше, выступают ключевые фразы, причём никакой «незаконной» их концентрации не наблюдается. Обычная картинная галерея с описанием каждой фотографии, а то, что в TITLE страницы и описании картины стоят ключевые фразы – этого Гугл определить не может, особенно если перед ключевой фразой стоит что-то вроде «Фото №594» или «Изображение №187» (реализуется с помощью тех же макросов).

Плотность ключевой фразы на каждой страницы вполне достаточна, чтобы Гугл за них «зацепился» и начал продвигать страницы в топы выдачи (при условии, конечно, что запросы не конкурентные).

Дальнейшее продвижение дорвея

А теперь коротко о дальнейшем продвижении. Как только на сайт пойдёт трафик из Гугла, вы увидите это по счётчику Liveinternet, который считает посетителей на каждой странице сайта. В админки счётчика в разделе «Точки входа» вы можете посмотреть, на какие именно страницы начинает идти трафик.

Эти страницы надо оперативно редактировать, то есть, во-первых, подогнать графику точно по запросу, а во-вторых, поставить нужную вам рекламу. В третьих имеет смысл разместить на этих страницах какие-либо тематические статьи, можно и не уникальные, но главное, чтобы внутри текста присутствовали «кеи страницы».

В общем, надо сделать так, чтобы посетитель, попав на страницу по той или иной фразе (то есть по «кею страницы»), увидел, что он попал как раз туда, куда нужно. А если он это увидит, и у вас будет что ему предложить, то считайте, что долгая и сильная любовь Гугла к вашему сайту обеспечена.

Кстати, у вас осталось ещё много не использованных тематических ключевых фраз. Не останавливайтесь на достигнутом результате, сделайте ещё несколько сайтов по описанной нами технологии, и соответственно вырастет общее число ваших посетителей!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить