Утонченная и элегантная, эта домашняя любимица похожа на балерину. Русская голубая кошка уникальна из-за особенной гибкости и своих изысканных манер. Нет ничего удивительного в том, что это самая популярная во всем мире короткошерстная кошка.

История породы Русская голубая кошка

Происхождение этой породы весьма противоречиво. По одной из версий, английские моряки, стоящие со своим судном в Архангельске, заметили в окрестностях города необычайно красивого кота и взяли его с собой на борт. По другой версии, животные, наоборот, убежали с английского судна и прижились в северном порту.

Нет никаких сведений, которые подтвердили бы одну из этих версий. Последующим развитием породы занимались в Англии. С 1893 года с животных, вероятно привезенных из России, началось племенное разведение. В 1935 году зарегистрировали первый стандарт, это ознаменовало официальное появление породы.

Русская голубая кошка

Первая мировая война поставила животное под угрозу исчезновения. Для сохранения породы англичане скрещивали ее с сиамскими котами – их признаки у современных русских голубых могут проявиться и сегодня.

Продолжили восстановление породы только в XX веке, уже американцами, и только в 70-х годах русская голубая кошка восстановила свой первоначальный вид, а в 80-х она снова вернулась в Россию.   

Стандарт породы Русская голубая кошка

Внешнему виду русской голубой кошки подходит следующее описание стандартов:

  • Вес взрослой особи: 3-7 кг.

  • Тело сильное, мускулистое, длинное. Форма корпуса изящная.

  • Лапы тонкие и длинные.

  • Хвост длинный, сохраняющий пропорции к телу.

  • Голова клиновидная с плоским и длинным профилем, нос без излома.

  • Уши расставлены широко, широкие у основания и сужающиеся к кончикам, длинные.

  • Глаза круглой формы зеленого цвета, расставленные.

  • Шерсть на ощупь напоминает плюш, мягкая, густая, короткая. Шерстяной покров имеет двойную структуру, к телу не прилегает.

Длинношерстная вариация кошки не подходит под стандарты, она относится к отдельной редкой породе – нибелунг.

Русская голубая кошка

Окрасы Русской голубой кошки

Достаточно взглянуть на фото кошки, чтобы понять, что эта изящная домашняя любимица имеет необыкновенный насыщенно голубой окрас шерсти по всему телу. Предпочтение у заводчиков и экспертов отдается светлым тонам. Другие окрасы животного стандартами не допускаются.

Остевая шерсть имеет хорошо заметный типпинг на концах, создающий эффект блестящей шерсти. Между основным цветом волоса и серебристыми кончиками должен быть виден контраст. В целом, цвет шерсти животного равномерный, полоски стандартом породы не допускаются. 

Отдельно нужно отметить необыкновенный цвет глаз кошек. Ярко зеленые, все оттенки изумруда – другие цвета бракуются. 

Характер породы Русская голубая кошка

Характер русской голубой несколько упрямый: слушаться она будет только одного хозяина, при этом предпочитая независимость. Однако бродяжничество на улице ей совсем не свойственно – она по-настоящему домашняя любимица.

С гостями в доме эта порода ведет себя осторожно и скромно, первой на контакт она не пойдет. С хозяином русская голубая кошка открыта и преданна, не надоедает ему, не бывает назойливой. Если у вас дома уже есть другие животные, даже мелкие как дегу или шиншилла, будьте уверены – новый питомец хорошо уживется с ними вместе.

Если почитать отзывы владельцев, то многие отмечают высокий интеллект своих любимцев: кошки очень быстро начинают понимать жесты и слова хозяина. А во время игры с человеком они выпускают когти, играя исключительно мягкими лапками.

Русская голубая кошка

Содержание и уход Русской голубой кошки

Русская голубая – это одно из наименее проблемных в содержании животных. Для нее не характерна привычка метить территорию, она очень чистоплотна. Но следует постоянно контролировать чистоту лотка: если вовремя его не убирать, кошка не будет в него ходить, а начнет делать свои дела в других местах.

Для короткой шерсти русской голубой требуется минимальный уход. Раз в неделю вычесывайте отмерший подшерсток кошки фурминатором или пуходеркой. Хвост трогать не рекомендуется: вычесанная там шерсть намного дольше восстанавливается, и из-за этого хвост будет казаться куцым.

Чтобы придать шерсти блеск, после расчесывания можно отполировать ее куском меха или замшевым лоскутком. 

Кормление Русской голубой кошки

Как и у других пород, питомцев-малышей нужно кормить чаще, чем взрослых – 3-5 раз в сутки. После года кошка считается взрослой, и ее можно перевести на двухразовое питание.

Лучше всего кормить животное сухими и влажными кормами высокого класса (премиум, супер премиум). Хорошие корма учитывают все потребности кошки в витаминах и микроэлементах.

Кормление исключительно натуральной пищей может вызвать сложности с подсчетом необходимых питательных веществ в питании. Хорошего результата можно добиться при смешанном типе кормления, сочетая промышленный корм и натуральное мясо. Не забывайте, что кормить домашних животных человеческой едой со стола нельзя. 

Русская голубая кошка

Здоровье и болезни Русской голубой кошки

Русская голубая кошка – это аборигенная порода, выведенная естественным путем, что положительно сказалось на ее здоровье. Порода отличается сильным иммунитетом. Северные корни и теплый подшерсток делает ее устойчивой к холоду и сквознякам.

При правильном сбалансированном питании, своевременном посещении ветеринара, грамотном уходе за ушами, глазами и когтями, русские голубые  кошки остаются бодрыми и здоровыми до 20 лет. В среднем, продолжительность жизни этой породы составляет 15-16 лет.

Если кошка приобреталась в качестве домашней любимицы, и вязка и беременность не планируется, обязательно стерилизуйте ее: это благоприятно отразится на ее здоровье и качестве жизни.

Русская голубая кошка

Достоинства и недостатки Русской голубой кошки

Достоинства породы:

Русскую голубую кошку можно назвать идеальным компаньоном для человека. Они спокойно переносят одиночество, занимаются своими делами или спят. Прекрасное здоровье и примерное поведение также будут большими плюсами для будущего хозяина кошки.

Считается, что эта порода гиппоалергенна – вероятность возникновения аллергической реакции на нее намного менее вероятна, чем на обычных кошек.

Недостатки породы:

Кошки боятся громких звуков, поэтому если в вашей квартире часто собираются шумные компании, позаботьтесь об укромном месте для питомца, куда он бы мог прятаться. 

Цена Русской голубой кошки

Потенциальным покупателям наверняка захочется узнать, сколько стоит эта зеленоглазая красавица. В зависимости от возраста, пола и породных данных, цена на кошку с родословной колеблется от 10000 до 40000 рублей. Стоимость животного для племенного разведения намного выше – до 70000 рублей.

Русская голубая кошка

На Авито размещено много предложений по продаже котят по низким ценам. Если вы хотите сэкономить, будьте внимательны – можно попасться на объявление мошенника, который продаст вам вместо породистого животного обычного дворового котенка со схожим окрасом. 

Популярные клички Русской голубой кошки

Для царственной и аристократичной русской голубой кошки хозяину нужно выбрать соответствующее имя. Очень популярны у этой породы клички:

  • для кошки: Дафна, Блу, Виола, Белла, Виски;

  • для кота: Силвер, Топаз, Сапфир, Бархат, Грэй.

Если избавиться от всех условностей, то имя для голубого котенка может быть не только элегантным, но и забавным.

Русская голубая кошка

Линька у Русской голубой кошки

Весной и осенью у кошек происходит смена шерстяного покрова, этот процесс называется сезонной линькой. Но из-за включения отопления и искусственного освещения в квартире у животного сбиваются биоритмы, что приводит к постоянной смене шерсти.

В период сезонной линьки рекомендуется три раза в неделю расчесывать кошку, чтобы удалить лишний подшерсток.  Если питомец спокойно относится к купанию, можно его помыть: вода без труда смоет лишнюю шерсть.

В межсезонье можно добавлять в рацион русской голубой кошки продукты, содержащие витамин «А», отвечающий за качество шерсти животного. Он содержится в моркови, желтках яиц и рыбьем жире. 

Котята Русской голубой кошки

У русской голубой кошки очень милые и красивые котята: пушистые, с круглой головой, они напоминают маленьких медвежат. Породные признаки питомца окончательно сформируются к году, но уже в 3-4 месяца можно понять, что вырастет из котенка. Именно в таком возрасте рекомендуется брать молодое животное у заводчика.

Глаза котенка должны быть бледно-зелеными, со временем они становятся изумрудными. Шерсть должна быть без белых медальонов, но допустима легкая полосатость хвоста, которая у взрослой особи исчезает.

Беременная кошка должна полноценно питаться. Следите, чтобы в мисках всегда был корм и свежая вода. Движение для питомицы пойдет на пользу, но нужно ограничивать прыжки с высоких мест. На последних неделях беременности кошка становится неуклюжей и может неудачно спрыгнуть с высоты или упасть.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить