Мистические и загадочные, преданные и вместе с тем независимые, кошки сопровождают человека на протяжении всего его существования. Многообразие пород и окрасок, характеров и особенностей ставит перед будущим владельцем вопрос: на каком питомце остановить свой выбор?

Одна из самых роскошных и загадочных пород – бурманская кошка. Что ждет ее будущего хозяина и что ему нужно знать о ней?

История породы бурманская кошка

Впервые западные заводчики познакомились с этой удивительной и грациозной черной кошкой сравнительно недавно – в 1930 году. Ее привез в США из своей экспедиции по Юго-Восточной Азии известный врач Джозеф Томсон, который приобрел красавицу Вонг Мау в Бирме.

Но в Азии эта порода была выведена гораздо раньше. В древних стихотворных легендах Бирмы и Таиланда описание таких кошек встречается, начиная с XII-XIII веков. Они жили при храмах и королевском дворе, и, согласно легендам, оберегали души своих владельцев от злых духов.

Бурманская кошка

Современный вариант породы был выведен за счет смешения азиатской бурмы с котами сиамской породы. Наиболее темные котята из первых пометов дали начало породе, которая сегодня известна заводчикам и владельцам во всем мире как американская бурма.

Искусственный отбор и последовательной скрещивание темного потомства позволило вывести кошку, которую часто называют «шоколадная» за редкий и специфический окрас шерстки. Этот вариант больше прижился на территории США.

Европейские фелинологи, после того как первые бирмы попали на континент в 1948 году, добавили породе «красный ген», что позволило получить особый окрас. Для европейского варианта типичны красноватые, кремовые, и даже чрезвычайно редкие черепаховые окрасы шерсти.

Стандарт породы бурманская кошка

Идеальная с точки зрения фелинологии бурманская кошка должна соответствовать следующим стандартам:

  • Голова – равномерно округлая, без острых углов, с недлинной мордой и большим расстоянием между глаз.

  • Глаза – округлой формы, достаточно больший, с легким скосом к переносице. Цвета от золотого до янтарного.

  • Морда – в американском варианте короткая, круглая, наполненная. Для европейцев допустима более клиновидная форма, но длина все равно остается небольшой.

  • Уши – посажены широко, но у европейской бурмы они чуть более заострены.

  • Лапы – длинные, изящные, без утолщений. Передние пятипалые, на задних по 4 пальца.

  • Хвост – длинный, пропорциональный по отношению к телу, слегка суживающийся.

  • Шерсть – плотная, короткая, без подшерстка и каких-либо рисунков. Оттенок на животе и нижней части торса может быть чуть более светлым, чем на спинке.

  • Тело – средних размеров, с выраженными мышцами, без жира и обвислых складок.

    Бурманская кошка

Окрасы бурманской кошки

В зависимости от географической локализации (Европа или Америка) породы окрасы бурмы могут заметно варьироваться, но при этом не выходить за рамки принятого мировым сообществом фелинологов стандартов.

Для американской кошки типичны два окраса:

  • Горький шоколад

  • Коричневый (соболиный)

В отдельных случаях допускается вычленение более светлых окрасов (шампань, платиновый голубой).

Европейская вариация может иметь как традиционный коричневый и шоколадный оттенок шерсти, так и более специфичные именно для этого подвида окрасы:

  • Красный

  • Кремовый

  • Лиловый

  • Черепаховый

    Бурманская кошка

Характер породы бурманская кошка

Главные отличительные особенности характера этой шоколадной красавицы – высокий уровень интеллекта в сочетании с повышенной игривостью. На деле это означает, что ваш питомец никогда не даст вам скучать, причем большую часть развлечений он будет придумывать себе сам.

При этом из-за общительности и высокой степени привязанности к хозяину, бурманская кошка не сможет долго развлекать себя сама: вы и ваши домочадцы будете обязательно вовлечены в большую часть ее приключений и вылазок.

При желании и наличии времени представителей данной породы можно без труда научить даже простым командам: хорошо развитый интеллект поможет им их освоить легко и быстро. Часто заводчики даже сравнивают этих мурлык с собаками.

Они хорошо ладят с детьми и с другими животными, любят быть в компании. Поэтому тем, кто проводит дома не весь день, важно обеспечить своего любимца обществом. Опытные владельцы советуют всегда держать этих кошачьих парами: так им будет нескучно весь день.

Содержание и уход за бурманской кошкой

Данная порода достаточно неприхотлива: особых усилий по уходу от владельца не потребуется. Она хорошо освоится в квартире сама и выберет место себе по душе. Чаще всего это будет место рядом с хозяином, так как данная порода не очень любит одиночество.

Котенок, как и взрослая кошка, не нуждаются в частом купании: бурма отличается высокой чистоплотностью. Время от времени ее можно погладить, обернув руку шелковой тряпочкой: после такой процедуры ее шерстка будет необыкновенно блестящей.

Наполнитель и лоток выбирайте, исходя из предпочтений и нрава конкретной особи. Но помните, что менять его нужно достаточно часто: врожденная брезгливость и чистоплотность могут заставить вашу питомицу сменить место туалета исключительно из-за его загрязненности.

Бурманская кошка

Еще одна тонкость: представители этой породы чрезвычайно активны, много бегают и прыгают, поэтому сохранность вашего имущества зависит только от вашего же здравого смысла. Не оставляйте хрупкие предметы там, где может промчаться вихрь по имени «бурманская кошка».

Перед тем как завести котенка, не забудьте приобрести все необходимое. Помимо посуды и лотка потребуется когтеточка, переноска и набор игрушек, иначе их функции начнут выполнять любые найденные питомцем мелочи.

Кормление бурманской кошки

Эта порода обладает отменным пищеварением, поэтому проблем с выбором корма не возникнет. Во время приобретения котенка обязательно поинтересуйтесь у заводчика, к каким корма приучен он и его родители, кормите питомца вначале именно ими.

Затем постепенно пытайтесь вводить другие корма, изучая пристрастия любимицы и наблюдая за тем, как она реагирует на изменения в рационе. В том случае, если вы приняли решение о кастрации/стерилизации, обязательно перейдите на советующее питание.

В противном случае кошка может начать набирать лишний вес, что в данном случае абсолютно противопоказано. Это совершенно испортит внешний вид подтянутых и мускулистых бурм, и негативно скажется на состоянии их печени.

Бурманская кошка

Здоровье и болезни бурманской кошки

Типичной проблемой всех представителей этой породы является дефицит калия – гипокалиемия. В отдельных случаях это заболевание потребует введения ионов калия, если же питомец чувствует себя нормально и симптомы не выражены, можно обойтись контролем над питанием.

Чаще всего для поддержания нормального самочувствия питомца достаточно вводить вместе с основным кормом препараты калия, подобрать которые поможет опытный ветеринар на основании проведенных анализов.

Также слабым место бурманских кошек является зрение и носоглотка. Но зачастую проблем в этих областях удается избежать. Для этого достаточно не допускать переохлаждения питомца и следить за состоянием роговицы глаз.

Достоинства и недостатки бурманской кошки

Это настолько умная, дружелюбная и общительная порода, что говорить о существенных ее недостатках не приходится. К ее основным плюсам относятся:

  • Высокий уровень интеллекта

  • Доброта и любовь к хозяину

  • Любознательность

  • Внешняя привлекательность

  • Простота ухода

    Бурманская кошка

Если же говорить о минусах, то к ним можно отнести:

  • Повышенную активность

  • Неумение жить без компании

  • Необходимость тщательного контроля над состоянием здоровья

Цена бурманской кошки

Цена котят этой породы колеблется в пределах от 20000 до 35000 рублей. На ее формирование влияет родословная родителей, пол и окрас, соответствие стандартам, а также состояние здоровья животного.

Популярные клички бурманской кошки

На выбор имени питомца тут во многом влияет специфический благородный окрас и необычайная активность представителей породы.

Для девочек подойдут: Багира, Наоми, Агата, Брунелла

Для мальчиков: Асуад, Лидер, Инферно, Капучино.

Линька у бурманских кошек

Из-за короткой шерсти и отсутствия подшерстка этот процесс не доставит особых неудобств владельцам. Просто в осенний и весенний период вычесывать питомцев придется чуть чаще – это позволит избежать эксцессов, связанных с выходом шерсти из организма животного.

Бурманская кошка

Котята бурманской кошки

Эта порода является не просто селекционной, а выведенной путем довольно близкого скрещивания, поэтому часто в потомстве возникают выбраковки. Котята могут быть слабыми и болезненными, помните это, если вы планируете продавать их.

Беременность и роды у бурм часто протекают не очень легко. В этот период важно регулярно посещать ветеринара и с его помощью подбирать правильное питание и витамины. Самостоятельное лечение будущей мамы и ее новоявленного потомства приведет к печальным итогам.

При покупке будущего питомца важно внимательно подойти к изучению котенка и его родителей. Если заводчик не продемонстрировал их лично, попросите фото и внимательно изучите: в этой породе дефекты легко передаются по наследству, и это нужно учитывать


Автор: lilit041181

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить