Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Сегодня мы поговорим о представителях кошачьих. Кошки занимают важное место в жизни человека, но как же выбрать из многочисленного разнообразия «усатых-полосатых» свою единственную и не ошибиться? Попробуем разобраться.

Кошка, дальняя родственница царя зверей - льва. Если бы кошки умели носить корону, то абиссинская кошка надела бы её в первую очередь, ведь ведёт она себя истинно по-царски. Хотите узнать почему? Тогда устраивайтесь поудобнее, мы с вами отправляемся в гости к божественной Абиссинской кошке.

Абиссинская кошка

История породы Абиссинская кошка

Тысячи лет назад люди приручили диких кошек и научились с ними уживаться. Они верили, что коты отгоняют злых духов и исцеляют тело. Появлялись целые культы, посвященные этим пушистым созданиям. Например, в истории славян упоминается, что Бога Велеса сопровождал кот, который охранял врата мира.

Представителей кошачьих в мире более сотни пород. Абиссинская кошка – пожалуй самая загадочная и одна из древнейших кошачьих пород на планете.

История породы восходит к фараонам, именно поэтому она несет в себе частичку королевской грации и царский характер. Останки этих животных находили в гробницах фараонов, изображения абиссинских кошек украшают египетские росписи. В Египте кошка-по сей день священное существо.

Завезли ее в Европу из Эфиопии (ранее Абиссиния), откуда и произошло её название. Эти кошки внешне схожи с египетскими Мау и несомненно являются их родственниками.

Исторические даты 

  • первое описание абиссинской породы датировано 1882 годом.

  • стандарты были установлены в 1889 году.

  • в Америке эти коты появились в 1868 году. Годы войны и лихолетий существенно сократили их популяцию и вид практически исчез.

  • в Россию первые абиссинки прибыли в 1990 –х годах.

Прошло много лет и заводчики возродили абиссинскую кошку, чтобы мы вдоволь могли полюбоваться её первозданной грацией и красотой.

Абиссинская кошка

Стандарт породы Абиссинская кошка

Животное из древнего Египта -Абиссинская кошка имеет уникальные стандарты породы и описание.

  • Она миниатюрна и имеет вес 4-6 кг.

  • В холке достигает роста 32 см. у котов, кошек – 28см.

  • Тело животного мускулистое, сильное и удивительно гибкое.

  • Конечности длинные.

  • Длинный хвост.

  • Узкие лапки имеют маленькие подушечки овальной формы, словно пуанты. Благодаря чему кажется, что перед вами эталон изящества балерин.

  • Движение плавное, грациозное, ловкое.

  • Голова клиновидной формы, с расположенными далеко друг от друга большими и довольно широкими ушами.

  • Мордочка являет собой среднее, между заостренной и квадратной линией.

А какие у «абиссинки» глаза! Они заслуживают отдельного описания. Миндалевидной формы зеленого или янтарного цвета. Подчеркнутые черным ободком, как будто сурьмой, которой пользовались восточные красавицы. Эти глаза в сочетании с блестящей шерстью могут покорить любого.

Абиссинская кошка

Короткая шелковистая шубка у абиссинок не только блестит, но еще и имеет интересную структуру волоса, называемую тикинг – зонарное окрашивание волоса. Это создает свойственный для этой породы перелив.

Подшерсток должен быть обязательно светлым, и чем светлее, тем лучше. Если идет смещение к серому цвету, то это считается серьезным отклонением от стандарта.

Под подбородком присутствует шерсть белого цвета. Но она не должна выделяться и быть очевидной. Обыкновенно вдоль позвоночника и хвоста окрас шерсти заметно темнее – это стандарт. Так же встречается он на задней части лап.


Справка

Котята этой породы пушистые, а их шерсть немного темнее, чем у взрослых особей.


Окрасы Абиссинской кошки

Окрасы этой уникальной породы достойны кисти художника. Они подразделяются на четыре типа, хотя в Англии признают еще два окраса (черепаховый и серебряный, но мы не будем о них говорить).

Достаточно взглянуть на фото «абиссинской жрицы» и все вопросы отпадают сами собой, но в живую они просто бесподобны!

Итак, окрасы разделяют на рудди, фавн, соррель и голубой. Самый распространенный цвет – рудди(дикий-обычный).

1. Рудди дикий окрас – рыжевато-коричневый цвет с черным тикингом. Поэтому, дикая абиссинская кошка, вовсе не дикая, у нее такой окрас.

2. Другой вариант – красная абиссинская кошка или абиссинская кошка соррель. Здесь окрас – медный цвет с коричневым тикингом. Такая кошка весьма экстравагантна и напоминает о жаркой стране, откуда она родом.

3. Голубая абиссинская кошка получила свой окрас благодаря скрещиванию с бурманскими кошками. У нее серая шерсть с голубоватым тикингом.

4. И фавн имеет оттенок более светлый чем соррель, а именно бежевый с розовым. У кошек этого окраса могут наблюдаться отметины на мордочке и хвосте цвета какао.

Абиссинская кошка

Характер Абиссинской кошки

По характеру абиссинские кошки не очень сложные, но и покладистыми их не назовешь. Всё из-за их игривости и неуемной жажды исследования. Они вовсе не из тех, кто подолгу нежится на солнышке. Они не спят на подоконнике, а лишь изредка прыгают туда, проверяя не вернулся ли хозяин. Абиссинцы весьма активны, они настоящие скалолазы и обожают возвышенности.

Эти кошки никогда не дадут хозяину заскучать. Словно компаньоны, они будут смотреть с вами фильмы по телевизору, наблюдая за движущимися героями. Будут следить как вы перелистываете страницы книги. Они всегда последуют за вами, чем бы вы не занимались.

Как и положено фараонам эти кошки достаточно умны. Если вдруг вы заболеете, будут рядом громко мурлыкать, вас успокаивая. А вот мяукают они редко и очень тихо! Эти египетские «мурлыки» замечательно поладят с детьми.

Абиссинские кошки не выносят одиночества и если вы подолгу отсутствуете, желательно держать дома еще одно животное. Они, на удивление хорошо уживаются с собаками. Поэтому, вопрос вражды домашних питомцев вас точно не коснется.


Интересно знать

Поведение абиссинцев похоже на поведение собак.  Не удивляйтесь, если они в игре будут приносить предметы и игрушки. Мыслящих и интеллектуальных абиссинцев реально обучить различным фокусам и возможно даже более сложным командам.


Абиссинская кошка

Содержание и уход Абиссинской кошки

Содержание этой породы не отличается ничем особым. Главное – убрать подальше все хрупкие вещи. Как говорилось ранее, этот питомец любит взбираться как можно выше. Не исключено, что ему захочется поиграть и проверить что же будет если столкнуть пару предметов на пол. В это трудно поверить, но однажды придя домой вы найдете свою кошку верхом на гардине.


На заметку!

Для активных игр этих «усатых альпинистов» потребуется купить специальный домик, желательно максимальных размером и сложной конструкции. Именно в нём они смогут сбрасывать своё неуёмную энергию.


Уход необходим в первую очередь за шерстью, чтобы она блестела, протирайте ее чаще шелковой тканью. Купаться абиссинская порода любит, но стоит это делать в период линьки. Для ее ванн приготовьте специальный шампунь без кондиционера и теплую воду. Перед купанием лучше всего подстричь когти.

Этим кошкам необходимо всегда быть в тепле и не простужаться. Вечные сквозняки и коротенькая шерсть способствуют простуде. Поэтому, вам придется обзавестись парой симпатичных костюмчиков для прогулок кошек в холодное времени года, а в помещении они сами будут искать место потеплее.

Уши и глаза лучше протирать специальным лосьоном, чтобы убрать лишние загрязнения.

Зубы можно чистить раз в две недели. К такой процедуре котёнка надо приучить, как можно раньше.

Лоток для «закапывателей» подбирайте с загнутыми краями, чтобы наполнитель не оказался на полу. Наполнитель можно выбрать любой, зависит от предпочтений кошки.

Также нужно следить за половой жизнью питомца. Если предстоит вязка, а вы не можете её организовать, то приобретите препараты именно для этих случаев. Для того, чтобы животное не страдало и не портило мебель, обзаведитесь когтеточкой.

Содержать такую уникальную кошку можно в городских и загородных условиях проживания. В городе выгул производить только на поводке, а в деревне можно дать кошке свободу. Однако, не исключено, что кошка принесёт потомство от соседского кота, а самец и вовсе не вернётся из загула. Именно поэтому, подумайте о надобности такой породы для содержания в вольных условиях.

Как вы смогли убедиться, уход и содержание абиссинской кошки не требуют особых навыков. Если вы уже ранее содержали кошек, то вам не будет в новинку купать и вычесывать животное, чистить ему уши и зубы.

Если же это ваш первый питомец, то ничего не бойтесь. Изучите особенности породы и смело берите у заводчиков котенка. Он быстро обживется на новом месте.

Абиссинская кошка

Кормление Абиссинской кошки

Кормление котят-абиссят происходит 3-4 раза в день специальными кормами. По мере роста кормление сводится к 2-х разовому. Корма выбирать премиального и люксового классов. У животного всегда должен быть доступ к чистой и прохладной воде. Налейте воду в миску с утяжелением, чтобы её было сложно перевернуть.

Абиссинская кошка очень привередлива в еде, и вы сразу это поймёте. На теле может появиться аллергия, а животное откажется корм кушать. Поэтому, будьте готовы подбирать корм до тех пор, пока не найдете подходящий по возрасту и критериям обусловленных здоровьем.

Также, вы можете добавлять в пищу мясо: курицу, индейку и говядину. Не откажутся эти кошки от морской и пресноводной рыбы. Предварительно хорошо проварите рыбу, удалите кости, порежьте на маленькие кусочки (животные могут заглатывать крупные куски, что травмирует их пищевод).

Правильное и сбалансированное питание является залогом здоровья вашей кошки. Лучше всего проконсультироваться с ветеринаром или заводчиком по поводу кормления, они подскажут что можно, а что нельзя кушать этой породе.

Не забывайте проводить плановую дегельминтизацию и вакцинацию согласно возрасту и ветеринарному паспорту.

Здоровье и болезни Абиссинской кошки

Представители абиссинской породы награждены хорошим здоровьем. Исключением является наследственная болезнь глаз, вызывающая слепоту к 5-7 годам жизни. Происходит отклонение сетчатки глаза, вызванное аутосомно-рецессивным геном. (у котят отклонение можно выявить в возрасте 7 месяцев). В настоящее время ведутся разработки по лечению этого заболевания, которые до сих пор не дали положительных результатов.

Что касается других заболеваний, то они свойственны всем особям кошачьих и обычно вызываются плохим содержанием и уходом, некачественным питанием. Если вы хорошо следите за своим любимцем, то вам нечего опасаться.

Из-за строения тела, у кошки очень хрупкие кости и могут случаться переломы. Также у них заметна склонность к воспалению десен. В остальном абиссинская кошка отличается крепким здоровьем.

Абиссинская кошка

Достоинства и недостатки Абиссинской кошки

Все отзывы владельцев говорят - эти кошки идеальны. Кому же не понравится умное и послушное создание, обладающее тихим голосом и любящее детей? Но везде есть обратная сторона медали и многое зависит от совместимости характера человека и кошки.

Любители тишины и покоя будут не в восторге от активности этих животных. Те же, кто не прочь поиграть и пошуметь, обретут в абиссинке компаньона по душе.

Достоинства:

Порода очень чистоплотная, легко обучаемая. Это преданные и сообразительные существа, которые будут радовать вас своей изящностью и красотой бездонных глаз. Шерсть короткая и кошка почти не линяет и не оставляет шерстинки на мебели. Любит купаться. Имеет тихий «голос».

Недостатки:

Привередлива в питании. Требует тщательного ухода за шубкой. Существует потребность в одежде для «абиссинки». Гиперактивна.

Цена Абиссинской кошки

Если вы решились купить котенка абиссинской кошки, наверное вам будет интересно знать сколько стоит это чудо. В официальных питомниках цена может быть выше, чем у индивидуальных заводчиков, зато вы получите подтверждение, что покупаете именно эту породу. Не забудьте посмотреть и сверить родословную и ветеринарный паспорт.

Стоимость котёнка может быть разной в зависимости от места приобретения, экстерьера, родословных регалий:

  • Цена клубных котят не менее 15 тысяч рублей

  • Питомники предлагают минимальную сумму 20 000 рублей

  • Заводчики за самых дорогих могут запросить от 500 до 1000 долларов

Цена может варьироваться от стандартов породы, по которым можно сказать будет ли котенок перспективным для выставок.

Абиссинская кошка

Популярные клички Абиссинской кошки

Не вызывает сомнения назвать уличную кошку Маруськой и кота Васькой, а вот для абиссинской кошки хочется подобрать что-нибудь поинтересней. По опросам в социальных сетях, а также на различных форумах, мы сделали подборку самых популярных кличек для этой породы.

Подборка имен для кошки: Багира, Маркиза, Сера, Тигра, Афра.

И кота: Шерхан, Лео, Лорд, Арей, Онурис.

Присмотритесь к вашей кошке или коту, и вы сами поймете какого имени они достойны. Часто котёнок сам подскажет своё имя неожиданным поступком.

Линька у Абиссинской кошки

Линька у абиссинских кошек происходит в весенний период. В остальное время небольшие выпадения шерсти практически не заметны. Во время активной линьки кошку нужно вычесывать чаще обычного. Пользуйтесь для этого гребнем (важно чтобы не царапал кожу животного).

Вместо гребня возьмите специальную перчатку-чесалку, поглаживая кошку, снимите с нее выпадающие шерстинки. За счет короткой шерсти, линька не доставит вам больших трудностей.

Абиссинская кошка

Котята абиссинской кошки

Котята абиссинской кошки выглядят как описано в стандарте, только немного пушистее. Они игривы и не пугливы. Животик должен быть мягким, а глаза широко открыты, ушки чистые. Котёнок должен приятно пахнуть.

Кошку-маму во время беременности лучше кормить по рекомендации ветеринара, не изменяя при этом резко ее рацион.

На этом наше увлекательное путешествие в мир абиссинской кошки закончилось. Надеюсь, что вы нашли в этой статье интересующие вас факты об уникальной породе фараонских абисситов.

Подписывайтесь на обновления и оставляйте ваши комментарии и пожелания, а мы будем учитывать их при создании новых статей. Всем удачи и до новых встреч на страницах нашего сайта!


Автор материала: Batt&A.N

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить