В данной статье кратко перечислю основные этапы установки аквариума. Установка или, как часто говорят, запуск аквариума  с нуля, весьма проста, но все-таки стоит знать некоторые особенности. Не будет лишним напомнить, что начинающему аквариумисту следует выбирать аквариум объемом не менее 50 литров, в противном случае будет труднее поддерживать биобаланс в маленьком объеме, не имея никакого опыта и необходимого багажа знаний. В крайнем случае начинайте хотя бы с 30 литров. Итак, обо всем по порядку.

Запуск аквариума с нуля. Подготовка субстрата

Грунт можно приобрести в любом зоомагазине. Грунт не должен окислять воды и не должен иметь острые края. Лучше приобретать грунт темного цвета, так как он смотрится более выигрышно и не отражает свет, ослепляя рыб.

Грунт промываем горячей водой из-под крана, чтобы ушла вся муть. Затем на пять минут заливаем кипятком, чтобы провести обеззараживание. После этого укладываем грунт в аквариум толщиной три-пять сантиметров.

Субстрат принято выравнивать таким образом, чтобы его толщина постепенно увеличивалась по направлению к задней стенке. В будущем на грунте поселятся бактерии и грунт станет одним из звеньев биобаланса аквариума.

Чуть не забыл: стоит избегать всякого рода цветные грунты, так как они вредны и, кроме того, со временем краска все равно исчезнет.

Грунт для аквариума

Запуск аквариума с нуля. Размещение декораций и заполнение аквариума водой

На данном этапе размещаются коряги, камни, гроты и прочие элементы декора. Камни не должны давать щелочную реакцию. Коряги следует предварительно обработать трехчасовым кипячением.

Все элементы декора перед помещением в аквариум следует продержать не менее пяти минут в кипятке. Далее в аквариум можно налить обычную водопроводную воду. Заполняем аквариум водой примерно на треть.

Чтобы избежать взрыхления грунта, на дно аквариума можно положить блюдце, в которое и следует лить воду. В будущем в процессе обслуживания аквариума воду придется менять на свежую отстоянную не менее суток один раз в семь дней, заменяя треть объема аквариума. Запуск аквариума с нуля, разумеется, может проходить и без декораций.

Декорации для аквариума

Запуск аквариума с нуля. Посадка растений

Растения могут быть живыми или искусственными. Растения необходимы для укрытия мальков рыб от родителей, которые могут их съесть. Живые растения для запуска аквариума с нуля предпочтительнее, так как делают биобаланс в аквариуме более стабильным.

Однако для живых растений требуется свет, удобрения, углекислый газ. Ну или хотя бы просто достаточное освещение. Корни растений должны быть полностью скрыты в грунте.

Директ

По поводу углекислого газа! Не стоит спешить с изготовлением установок для подачи углекислого газа в аквариум. Дело в том, что в воздухе, который поступает в аквариум при аэрации, помимо кислорода содержится и углекислый газ. А вот специальные удобрения для аквариумных растений не повредят, хотя можно вполне обойтись и без их использования.

Не стоит забывать, что ночью в отсутствии света живые растения как и рыбы потребляют кислород. Этот момент нужно учитывать при организации аэрации в аквариуме.

После посадки растений можно залить в аквариум оставшиеся 2/3 воды.

Растение для аквариума

Запуск аквариума с нуля. Монтаж и маскировка фильтра

Фильтр можно выбирать как внешний, так и внутренний. Внутренние дешевле. Внешние как правило используют для фильтрации больших аквариумов от 80 литров. Очень популярны внутренние польские FAN-фильты фирмы AQUAEL.

В случае использования последних бонусом к фильтрации мы получаем еще и аэрацию. Без аэрации обойтись не получится, так как в искусственных водоемах, к которым относится аквариум, из-за отсутствия движения воды обогащение ее кислородом по-другому просто невозможно.

Чем больше размер губки в фильтре, тем более эффективны механическая (очистка частиц грязи) и биологическая (переработка аэробными бактериями отходов жизнедеятельности рыб) фильтрация.

Не стоит забывать, что фильтры требуют периодической чистки (примерно раз в две недели). Если фильтр снабжен аэрацией, то очень легко понять, когда настал момент чистки фильтра: как только пузырьки воздуха перестали идти или интенсивность пузырьков снизилась до минимума, необходимо прочистить губку фильтра и отверстие для забора воздуха. Чистку фильтра необходимо производить в слитой из аквариума воде, а не в кипятке или воде из-под крана.

Запуск аквариума с нуля можно ускорить, если использовать выжимку бактерий из фильтра уже запущенного аквариума с "живой" водой.

Внутренний фильтр для аквариума

Запуск аквариума с нуля. Монтаж нагревателя

Лично я нагревателем не пользовался до того момента, пока не купил термометр для аквариума. Купив термометр, я обнаружил, что часто разброс температурных показателей в течение суток в аквариуме составляет 5 градусов и больее. А для рыб и их здоровья важно даже не столько поддержание температуры в аквариуме на оптимальном для конкретного вида уровне, сколько поддержание стабильности температуры и избежание перепадов температуры более, чем на 3 градуса в течение суток.

Большинство рыб комфортно себя чувствуют при комнатной температуре воды в 22-23 градуса (температура воды при этом в случае использования внутреннего фильтра и люминисцентных ламп, от которых вода немного нагревается, обычно составляет 25-26 градусов). Но если вы решили приобрести нагреватель, то следует его полностью погрузить в воду и установить на противоположной от фильтра стороне для более равномерного распределения тепла в аквариуме.

Для запуска аквариума с нуля нагреватель вовсе не обязателен, но если температура воздуха окружающей аквариум среды меньше 22 градусов по Цельсию, то стоит позаботиться о покупке нагревателя, чтобы избежать снижения иммунитета аквариумных рыб и их заболевания вследствие этого.

Нагреватель для аквариума

Запуск аквариума с нуля. Установка аквариумного термометра

Если вы купили нагреватель, то без покупки термометра для аквариума просто не обойтись. Дело в том, что нагреватель может дать сбой, который без возможности визуального контроля температуры воды в аквариуме заметить невозможно. Так что, если не хотите наблюдать уху в аквариуме, то не пожалейте потратить пару лишних рублей на покупку термометра.

Термометр для аквариума

Предпочтение следует отдавать стеклянным или электронным термометрам вместо термометров в виде полоски, которая приклеивается на стенку аквариума.

Запуск аквариума с нуля. Заселение аквариума

Перед заселением аквариума, запуск которого происходит с нуля, стоит подождать недели три, чтобы успели развиться аэробные бактерии, превращающие отходы жизнедеятельности рыб (ядовиты и опасны для здоровья рыб) в безопасные нитраты.

Процесс заселения можно ускорить, если применить соответствующую химию. Вначале необходимо применить кондиционер для воды типа AquaSafe от компании Tetra, который избавит воду от соединений хлора и вредных веществ. Спустя два-три часа необходимо применить препарат, содержащий культуру бактерий (например, Bio Nitrivec от компании SERA), для быстрого установления биологического равновесия в аквариуме. В случае применения этих двух препаратов рыбу можно заселять уже на второй день после их применения.

Но не стоит спешить с заселением: лучше вначале поселить две-три рыбы, а спустя две недели подселить еще пару.

Аквариум на этапе запуска

ВАЖНО: В данной статье описана в основном только техническая сторона запуска аквариума. настоятельно рекомендую ознакомиться со статьей Биобаланс в аквариуме: красивое биологическое равновесие.

Также читайте статью Обязательный набор аквариумиста, в которой перечислено и описано все необходимое оборудование для ухода за аквариумом.

Вот так все просто! Удачи в запуске Вашего первого аквариума.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить