Перед тем как идти в зоомагазин, чтобы купить фильтр для аквариума, необходимо определиться какое именно оборудование для аквариума необходимо. Наиболее часто используют классификацию в зависимости от расположения. 

При этом фильтры разделяются на:

• внешние;

• внутренние;

• навесные.

1. Внешние фильтры для аквариума

Внешние фильтры устанавливаются не внутри аквариума, а за его пределами. В аквариум опускаются трубочки.

Преимущества: высокий уровень фильтрации, несколько уровней очистки, за счет большого количества фильтрующих материалов.

Недостатки: высокая цена, внешнее оборудование для аквариума всегда имеет громоздкие размеры.

Внешний фильтр для аквариума


Внимание! Очень подробно полная информация о внешних фильтрах описана мной в статье Внешний фильтр для аквариума. Устройство и правила выбора. Из этой статьи вы узнаете о типах фильтрации, о достоинствах и недостатках внешних фильтров для аквариума, о наполнителях и правилах выбора внешнего фильтра, о том, как правильно чистить внешний фильтр. Также вас ждет рейтинг ведущих производителей внешних фильтров для аквариума и видео от фирмы Aquael.


2. Внутренние фильтры для аквариума

Внутренние фильтры крепятся на вакуумные присоски на стенку аквариума. Внутренние фильтры могут осуществлять механическую (моторчик качает воду), химическую (фильтрация при помощи адсорбентов – аквариумного угля, цеолита), комбинированную или биологическую фильтрацию (самая полезная фильтрация, при ней разводятся полезные бактерии, необходимые для здоровой жизнедеятельности подводного мира).

Большинство консультантов предложат купить фильтр для аквариума именно внутреннего расположения. Бюджетная стоимость, простота чистки привели к большой популярности и спросу на внутренние фильтры.

Недостатком внутренних устройств может быть только то, что такое оборудование для аквариума устанавливается внутри, а, следовательно, уменьшается объем.

Внутренние фильтры для аквариума

 

3. Навесные фильтры для аквариума

Навесные фильтры – это что-то среднее между внешними и внутренними вариантами оборудования. Территориально навесной фильтр находится за пределами аквариума, но работает он внутри.

Единственное преимущество подобных фильтров - малогабаритность и сохранение литража аквариума.

Навесной фильтр для аквариума

Кроме вышеперечисленных моделей оборудования для фильтрации аквариума, существуют также альтернативные методы: донный фильтр или «фальшдно». Профессионалы утверждают, что даже самый ультрасовременный фильтр не будет таким эффективным, как регулярная еженедельная подмена воды в аквариуме.

Какой именно купить фильтр для аквариума – решение сугубо индивидуальное. Если речь идет о больших объемах (больше 200 л), то навесной или внешний фильтр будет подходящим вариантом, в остальных случаях рекомендовано приобретать внутренние фильтры.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить