Аквариумным рыбам необходимы три основных условия для счастья и здоровья в неволе: чистая вода, постоянная температура и питание. Первые две вещи, которые, как правило, легко обеспечить регулярным техническим обслуживанием и при помощи надёжного оборудования. Простое с первого взгляда кормление некоторых видов рыб может быть довольно проблематичной задачей. Чем и как кормить, много или часто давать еду? Решение зависит от обитающих в водоёме видов. Но даже если знать ответы на вопросы, встречаются некоторые виды, которые не притронутся к предложенной пище. К счастью, существует несколько трюков, которые заставят привередливых аквариумных рыб забыть о голодовке и начать питаться.

Как заставить питаться - способ №1. Роль приманки

Многие рыбы являются хищниками, ищущими движущиеся цели. Один из способов побуждения к еде - «рыбак». Используйте чистую палочку для кормления. Прикрепите еду на её кончик. Водите приманку пищи возле головы рыбы, которую вы пытаетесь покормить, не делая никаких резких движений. Если животное не реагирует, поднесите пищу к пасти хищника, медленно перемещайте приманку прочь. Этим трюком вы заставите плотоядную рыбку схватить добычу до того, как она ускользнёт. Если и метод не сработает, тогда придётся изучать специальную литературу о том, каким образом этот вид охотится в естественной среде. Попытайтесь имитировать подобные сценарии. Если все они терпят неудачу, прижмите еду к носу рыбы. Она, защищаясь или проявляя агрессию, укусит «обидчика» и проглотит наживку. Этот трюк используется в основном для крупных хищников, которые не хотят кормиться или питаются только живой пищей.

Как заставить питаться - способ №2. Четырёхдневный цикл

Если рыба ест только живой корм, а нужно научить её кушать замороженные продукты, тогда можно использовать приём четырёхдневного цикла. Каждый день, предлагайте определённый тип замороженных пищевых продуктов, как правило, с использованием описанного выше метода приманки. В том случае, когда рыбы продолжат отказываться от пищи, дайте живой корм на четвёртый день. Но только такой объём, который поможет выжить. В следующие три дня, вероятнее всего, рыбы начнут питаться замороженными продуктами, когда голодны.

Как заставить питаться - способ №3. Условное обучение

Этот метод используется чаще всего для рыб-хищников, но небольших по размеру и неагрессивных, пример – китайский окунь. Во многих случаях они хорошо реагируют на живые артемии или мизиды, что обеспечивает хорошую отправную точку. С помощью шприца или пипетки запустите еду в аквариум возле рыбы. Рыба должна отреагировать на живую креветку как на пищу. Через месяц или два ежедневного кормления, использую один и тот же шприц или пипетку, заполните его с замороженными артемиями или мизидами. В идеале рыбки признают шприц или пипетку в качестве источника пищи, начинают кушать всё то, что выходит из него без колебаний. К сожалению, этот метод не на 100% эффективен, но действительно помогает в некоторых случаях «уговорить» рыбу поесть приготовленную пищу.

Как заставить питаться - способ №4. «Вкусности»

Рассмотрите возможность приготовления вкусного гастрономического удовольствия для морских рыб, например, бабочек и ангелов. Они часто пасутся на кораллах в поисках еды. Если они не будут хватать замороженные плавающие в воде продукты, или не являются достаточно агрессивными, чтобы перехватывать еду у других рыб, тогда этот метод может стать хорошей системой доставки еды. На небольшой разветвлённый участок живой скалы или кораллового рифа прикрепите собственноручно приготовленное угощение. Как правило, его ингредиенты - это креветки, гребешки, морские водоросли и мизиды. Намажьте кашицу на предмет, поместите в морозильную камеру перед «подачей на стол». Таким образом, вы создадите пищу, которая выглядит натурально и похожа на ту, которой питаются рыбки. Скорее всего, угощение будет принято.

Как заставить питаться - способ №5. Культивируйте зелень на камнях

Этот метод подойдёт для аквариумов с рыбками трофеусами. Они травоядные и питаются водорослями, очищая их с породы. Наберите в небольшой контейнер воды из аквариума и поместите его в такое место, куда попадает прямой солнечный свет. Положите камни в контейнер. Когда они покроются водорослями, возьмите один или два камня и перенесите в аквариум для питания рыбок. После того как зелень будет съедена, переложите камни в контейнер, а покрытые зеленью предметы переместите в аквариум. Число камней должно учитывать количество рыб и размер основного резервуара. Этот способ хорошо работает для большинства рыб, которые питаются в основном водорослями.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить