Поддержание на одном уровне благоприятной температуры сказывается положительно на поведении и здоровье аквариумных рыб. Обогреватели очень хорошо помогают в период осенних, зимних и весенних холодов, когда возрастает вероятность нанесения вреда от понижения температурных показателей в доме или офисе.

Человеку трудно осознать, насколько температура воды меняется в течение дня или изо дня в день. Игнорирование проблемы приводит к болезни «белых пятен» и прочим неблагоприятным состояниям.

Опасность низкой температуры воды в аквариуме

Аквариумные рыбы редко подвергаются суровым испытаниям холодом, но при падении температуры ниже 15°C, например, в тропическом водоёме наступает холодомор. Чувствительные виды водоплавающих могут умереть от шока при экстремально низкой температуре или перепадов показателей.

Более выносливые обитатели получают удар по иммунной системе, а это повышает вероятность заражения паразитами, грибками или бактериями. Микроорганизмы пользуются малейшим стрессом у тропических рыб и могут уничтожить популяции в короткий промежуток времени. Низкие температуры, как правило, делают обычно активных рыб вялыми, они медленнее реагируют, например, на более крупных и выносливых сородичей.

Какой должна быть температура воды в аквариуме

Нужно знать какой идеальный диапазон температур. Например, для золотых рыбок следует поддерживать от 15 до 25°C. Но этот вид может выдерживать и более низкую температуру, и суточные колебания. Неоны простые предпочитают жить в воде 20 до 27° C, и они болезненно реагируют на понижение показателей и даже в небольшом диапазоне. Надёжный термометр поможет наблюдать за изменениями в течение дня и в ночное время.

Нагреватель для аквариума

Как регулировать температуру воды в аквариуме

Стандартные средства регулирования тепла в аквариуме - нагреватели. 3-5 Вт на 5 литров, как правило, рекомендуется для адекватного обогрева. Однако эти устройства только повышают температуру на определённое количество градусов. Если на водоём воздействует сквозняк или в комнате холоднее, чем в остальной части дома, 3-5 ватт может быть недостаточно эффективно для поддержания желаемого диапазона.

Производительность нагревателя зависит от многих аспектов, включая мощность, размер аквариума и температуру в комнате. Не ставьте водоёмы около вентиляционных отверстий, оконных и дверных проёмов. Частые перепады тёплого и холодного воздуха, сквозняки влияют на небольшие аквариумы.

Всегда ли высокая температура воды в аквариуме несёт добро

Перегретая вода также вредна для обитателей водных пространств. Особое внимание следует уделять ёмкостям с беспозвоночными и рифовым аквариумам в периоды жарких летних дней. Температура не должна резко подниматься или оставаться высокой на протяжении долгого периода. Опытные заводчики устанавливают охладители для рифовых водоёмов.

Даже в пресных и тропических водоёмах подъём температуры выше критического уровня также приводит к нежелательным последствиям. Будьте предельно острожными!

Всегда ли низкая температура воды в аквариуме вредна

Многие заводчики считают, что пребывание определённых видов рыб в нижнем диапазоне допустимых температур крайне желательно. Плодовитые пары прерывают нерест, предотвращается откладывание нежелательных мальков. Считается также, что продолжительность жизни рыб может быть увеличена при поддерживании нижнего предела диапазона допустимой температуры. Темп роста также замедляется, но чем дольше рыба живёт на белом свете, тем больше она растёт. Это, в конечном счёте, позволяет особи вырасти до максимально возможного размера.

Лед

Некоторые аквариумисты свидетельствуют о том, что понижается агрессия территориальных видов рыб в холодных аквариумах. Но эти «секреты» не для новичка в аквариумистике. При поддержании нижнего диапазона следует внимательно наблюдать за рыбами на наличие признаков стресса. Также может понадобиться регулировка объёма кормления и частоты приёма пищи. Метаболические показатели обитателей аквариума, скорее всего, упадут и очень легко перекормить их в это время.

Естественные колебания аквариумной температуры в течение дня нормальны. Изменения должны проходить медленно и в разумных пределах. Это снизит нагрузку на рыб. Прилежание в поддержании температуры в пределах желаемого диапазона поможет обитателям аквариума быть счастливыми и здоровыми.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить