Одной из первых покупок, совершаемых большинством аквариумистов для нового водоёма, будь то пресноводный или соленый - это гравий и субстрат. В качестве подложки используют песок, измельчённый коралл, флюорит, розовые камешки, мрамор или бесчисленное количество других материалов, но все они, как правило, самое первое, что попадает в пустой аквариум. Но почему?

Действительно ли нужен субстрат на дне аквариума

Это действительно необходимо? Есть ли альтернативы? Наподобие бесконечных дискуссий об украшении пола материалами из лиственных пород или коврами, битва идёт и среди аквариумистов о том, что должно покрывать дно аквариумов, слой подложки или ничего.

Почему субстрат перестал быть неотъемлемой частью аквариумной культуры, по какой причине обладатели искусственных водоёмов стали предпочитать голое стекло или акриловые украшения? Причиной изменения мировоззрения послужило современное понимание функционирования экосистемы аквариума.

Оно отличается от тех знаний, которыми обладали любители и профессионалы не так давно. Лет пять назад считалось, что фильтры под субстратом являются неотъемлемой частью водоёма, а гравий нужен был для их функционирования. За этот короткий промежуток времени радикально поменялось представление о том, каким образом происходит очистка воды.

Альтернативные разработки и достижения инженерной мысли сделали старые подгравийные системы пережитком, а аквариумный субстрат, который находился поверх системы очистки, стал опциональным вариантом, а не обязательным.

Аквариум без грунта

Какой же сделать выбор? Как и многие другие решения, всё сводится к личным предпочтениям и поставленным целям. Аквариумы с голым дном становятся все более распространёнными и имеют свои преимущества. Подложка является лучшим выбором для некоторых типов резервуаров. Взвесьте варианты тщательно, прежде чем выбрать тот, который подходит именно вам.

Легкость очистки аквариума без грунта на дне

Лёгкий в очистке и простой для ухода предмет — это мечта большинства аквариумистов. Водоём с голым дном в этом случае побеждает. Те, кто боролись с запуском сифона на гравийной системе очистки, убирали неоднократно засоры с гравием, знают, насколько утомительные эти процедуры. Чистое дно легче убирать от засорений, система откачки воды не забивается, экономится время и силы.

Новые виды очистительных систем «веселее» прогоняют воду за искусственными рифами и другими рукотворными украшениями в аквариуме. Легче счищается зелень со стенок и дна водоёма. Щётка не забивается субстратом. Если для украшения дна использовать камни в качестве подложки, тогда застрявший мусор в труднодоступных для очистки местах со временем может привести к поднятию уровня нитратов и цветению зелени.

Грунт на дне аквариума как имитация природной среды

Плоские поверхности из стекла или акрила не найти в дикой природе. Естественная среда — это песок, ил, галька или другой природный материал. Но не только естественный внешний вид субстрата имеет значение. Некоторым животным необходима подложка для нормальной жизни. Некоторые рыбы и улитки зарываются в неё или находят пищу. Робким живым организмам субстрат необходим в качестве укрытия или маскировки.

В некоторых экосистемах подложка влияет на химию воды. Большинство живых аквариумных растений не выживет без субстрата, куда водоросли пускают корни. Подложка также предоставляет широкие возможности в изменении внешнего вида аквариума, неважно естественный ли это грунт или декоративный.

Влияние грунта на дне аквариума на химию воды

Присутствие или отсутствие субстрата влияет на химию воды в водоёме. Некоторые материалы, например измельчённый коралл, может поднять рН и жёсткость воды. Для морского водоёма рН около 8.0-8.4 - это хорошо. Для тропического с рН около 6,0-7,0, может быть, не так много. Субстрат из шпата в пресноводных аквариумах даёт растениям столь необходимые минералы и питательные вещества, которых голое дно лишено.

Химический обмен полезен, но отходы, которые попадают в субстрат, могут навредить экологии. Разлагаясь, увеличивают уровень нитратов, фосфатов, аммиака, а это приводит к болезням рыб и цветению зелени. От отходов намного легче избавиться в резервуаре с голом дном.

Неожиданные «гости», такие как многощетинковые черви, испортят жизнь владельцу аквариума с солёной водой. Малюсенькие улитки и плоские черви доводят до каления обладателей пресноводных водоёмов. Многие из этих микроорганизмов живут и размножаются в субстрате.

Избавление от грунта освобождает экосистему от паразитов. К сожалению, вместе с субстратом исчезают и полезные создания, такие как веслоногие ракообразные и амфиподы, служащие естественным источником пищи для привередливых в еде рыбок.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить