Каждый аквариумист хочет завести в искусственном водоёме команду надёжных помощников для облегчения ухода и поддержания здоровой экологии. Чистый со здоровой средой аквариум освобождает владельца от рутины и дарит больше свободного времени. Проблема заключается в том, что многие уничтожители зелени со временем вырастают и им становится тесно в замкнутом пространстве, не хватает еды.

Положение усугубляет тот факт, что не все живущие в пресноводных аквариумах рыбки питаются водорослями. Какие же виды живых существ лучше всего подходят для пресноводных аквариумов малых объёмов?

Чистильщик для аквариума №1. Анциструс (сомик кольчужный)

Этот вид рыбок имеет множество цветов и размеров, но все представители вида исключительно травоядные, питаются водорослями и зеленью, отлично уживаются с другими видами рыб. Некоторые подвиды анциструсов вырастают до больших размеров, нуждаются в белковой подкормке и могут поедать живые растения в случае недостатка еды. Лучше всего подходят в качестве собирателей донного корма. У взрослых сомиков развиваются усики, причём иногда и у самок.

Анциструс

Чистильщик для аквариума №2. Лорикариевый (кольчужный) сомик-клоун

Небольшой размер и добрый характер – отличительные черты этого всеядного вида. Кольчужные сомики нуждаются в корягах, внутри они прячутся и охотятся за едой. Зелень не есть основной источник питания. В аквариуме могут использоваться для очистки дня. Сомики-клоуны популярны, питаются белковой и растительной пищей, но собирают питание с коряг. Поэтому в аквариуме обязательно должен быть этот предмет.

Локариевый сом

Чистильщик для аквариума №3. Севелия разлинованая (вьюн горного потока)

Рыбки питаются водорослями, живут группами, имеют уникальный и необычный внешний вид. Для жизни им нужен мощный поток чистой воды, отсутствие агрессивных особей других видов в аквариуме. В водоёме вьюны являются дополнением к имеющейся команде чистильщиков, которая не справляется с зеленью.

Внешне севелия разлинованая формой тела напоминает гитару и этих рыбок часто путают с сомиками. В природе представители вида живут в горных речушках, прячутся в породе, передвигаются, цепляясь за поверхности. Для существования вьюнам нужна насыщенная кислородом вода, они плохо переносят загрязнения и неуживчивых соседей. Питаются водорослями и остатками опустившегося на дно аквариума корма.

Севелия разлинованая

Чистильщик для аквариума №4. Отоцинклюс (карликовый сом)

Маленькие рыбки любят зелень, но плохо переносят стресс, для полноценной жизни нуждаются в обильном корме. При недостатке еды начинают голодать и погибают.

Внешность рыбок украшают чёрные линии на коричнево-сером фоне, но встречаются и другие более яркие расцветки. Отоцинклюсы счищают зелень с растений, не повреждая структуру насаждений. Привередливые и чувствительные карликовые сомики нуждаются в стабильной и здоровой экологии водоёма, живут группами и не терпят одиночества.

Отоцинклюс

Чистильщик для аквариума №5. Хетостома

Взрослые особи небольшого размера очень похожи на сомиков, хорошо уживаются в рыбьем коллективе, питаются зеленью и остатками корма. Не походят для очень маленьких водоёмов, для размещения косяка хетостом нужен объём аквариума от 180 литров.

Хетостома

Чистильщик для аквариума №6. Улитки неретина

Слизняк небольших размеров имеет приятную для зрительного восприятия раковину, не вредит растениям, питается исключительно зеленью со стенок водоёма. Размножается не очень активно, может стать добычей для аквариумных хищников.

Улитка Неретина

Чистильщик для аквариума №7. Креветка каридина

Рачок небольших размеров безопасен для растений, живёт в колониях, желательно не селить в аквариум с хищниками.

Размер и зачастую отсутствие пигментации делают этот вид живых существ практически невидимым для глаз. Каридины подходят для малых водоёмов с дружелюбными рыбками, а, лучше всего, без другой живности.

Креветка Каридина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить