Большинство опытных аквариумистов знает, какие основные шаги следует предпринять при отключении электроэнергии. Но существуют некоторые предосторожности, которые иногда забываются, а они могут помочь сохранить в целостности и сохранности внутренний мир водоёма.

Аквариумы без электричества - аспект №1. Уход за фильтрами и погибшие бактерии

При сбое подачи питания погружной, угловой и другие внутренние фильтры должны быть удалены из аквариума. Когда обогащённая кислородом вода проходит через фильтр, отходы обрабатываются полезными аэробными бактериями. Аммиак преобразуется в менее токсичные нитриты и нитраты.

Остановка потока воды приводит к тому, что полезные микроорганизмы гибнут. Без аэробных бактерий фильтры становятся местом разложения органического материала, который быстро отравляет и без того находящихся под стрессом обитателей аквариума.

Свеча и электролампа как символ электричества

Содержимое внешних аквариумных фильтров не находится в прямом контакте с водой. Эти приборы не оказывают быстрого дополнительного влияния на проблему загрязнения. Тем не менее, фильтры тоже должны быть отключены. Когда восстановится подача электроэнергии, они начнут накачивать аммиак и другие токсины в резервуар.

Аквариумы без электричества - аспект №2. Что делать после возобновления подачи питания

Перед повторным подключением фильтрующие материалы во внутренних и внешних очистительных устройствах должны быть заменены или хотя бы промыты. Нужно добавить культуры аэробных бактерий в новые/промытые картриджи ведь пережившие отключение питания фильтры более не содержат живые организмы.

Аквариумы без электричества - аспект №3. Проверка клапанов

Обратные клапаны стоят недорого. Часто владельцы аквариумов забывают о том, что нужно постоянно проверять механизмы и менять по мере износа. Эти простые устройства предотвращают вытекание толкаемой вверх насосами воды из водоёмов. Изношенные клапаны могут стать причиной потопа, испорченных напольных покрытий и разборок с соседями снизу.

Аквариумы без электричества - аспект №4. Паразиты и заболевания

Высокий уровень аммиака и низкие температуры угнетают иммунную систему рыб. Но на неё так же негативно влияет быстрое повышение температуры после восстановления питания. Паразиты, вредные бактерии и другие патогены всегда присутствуют в аквариуме, даже когда условия являются идеальными. Здоровые рыбы справляются с такими микроорганизмами, но заболевают, когда иммунная система испытывает повышенные нагрузки.

Одним из наиболее распространённых паразитов, поражающих рыб с подавленной иммунной системой, является простейший организм Ichthyophthirius multifiliis, который вызывает инфицирование плавников, тела, жабр и дыхательной системы. Лекарства для лечения имеются, но наложение стресса может осложнить лечение.

Множество других проблем может развиться, даже после того, когда условия обитания придут в норму. Например, потреблённая до отключения пища может оставаться непереваренной, а это приводит к развитию серьёзной инфекции ЖКТ (это, однако, чаще наблюдаются у рептилий, которые имеют более медленный, чем у большинства рыб метаболизм).

Аквариумы без электричества - аспект №5. Кислородное голодание

Уровень кислорода в воде падает быстро, как только перестают работать насосы. Эффект проявляется не сразу ввиду того, что холодная вода удерживает больше кислорода, чем тёплая, холоднокровным рыбам требуется меньше кислорода для выживания. Сомы, гольцы, гурами и многие другие виды могут эффективно использовать атмосферный кислород достаточно долго без ущерба для здоровья. Другие виды поднимаются к поверхности и заглатывают воздух, но в таком режиме долго не живут.

Аквариумы без электричества - аспект №5. Аэраторы и таблетки

Есть целый ряд изобретений, которые можно использовать для обеспечения кислородом рыб и беспозвоночных в случае нарушения энергоснабжения. Аккумуляторные аэраторы очень эффективны.

Есть на рынке приборы, которые включаются автоматически сразу после нарушений в электроснабжении. Кислородные таблетки создают пузыри после растворения в воде. Они также должны быть под рукой на случай, если батарея для аэратора исчерпает запас мощности.

Аквариумы без электричества - аспект №6. Растения, ручная аэрация, водный обмен

Живые растения, особенно те, которые обитают в условиях низкой освещённости, могут реально повлиять на уровень кислорода. Например, Java Мосс чувствует себя достаточно хорошо в водных резервуарах, получающих только искусственный домашний свет, и выживает почти 6 дней в условиях полной темноты.

Ручная аэрация проходит достаточно просто. Зачерпнув немного воды, заливают её сверху в резервуар, что значительно повышает уровень кислорода.

Частичная замена воды добавит кислород и одновременно снизит уровень токсинов. Несколько подмен воды поможет выжить живым существам.

Аквариумы без электричества - аспект №7. Уход за беспозвоночными

Раки, крабы, морские звезды и многие другие водные беспозвоночные выживают при вдыхании атмосферного кислорода. Тем не менее, большинство из них не могут подняться к поверхности. Поэтому лучше всего поселить их на время во влажном мху или неглубоком аквариуме при отключении питания.

Что делать далее?

Когда всё вернётся к рутине не оставляйте водоплавающих без внимания. Наблюдения помогут сохранить виды и предотвратить описанные выше проблемы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить