В один прекрасный день, подойдя к аквариуму, можно не увидеть в нём любимую рыбку, например, сомика. Когда из поля зрения исчезает тетра или бычок, в этом нет ничего удивительного, настолько малы и незаметны эти виды, но когда достаточно большой пятнистый кольчужный сомик Panaque cf. nigrolineatus (L330) «испаряется» из закрытого водоёма, тогда это вызывает удивление. Каким образом 20 сантиметровому экземпляру удаётся стать незаметным?

Укрытия и пещеры для сомов

Представители этого вида обожают норы, расщелины и пещеры. Например, члены рода Pterygoplichthys genus роют глубокие норки в берегах рек, в которых они скрываются в течение дня и покидают на ночь для поиска корма. Иногда они "заимствуют" норки после того, как другие живые существа покинут свои укрытия.

Другие виды, например, Hypancistrus zebra (L046) создают уютные ячейки, в которые откладывают икру, а свои тела рыбки используют в качестве защиты от хищников. Сомики Panaque зр. L204 раскапывают песок под деревянными частями и создают «блиндажи», в которых прячутся. Каждый вид сомиков использует особенности рельефа для создания укрытий.

Грот для рыб в виде замка

Укрытия для рыб из природных стройматериалов

Учитывая эти естественные тенденции, нужно положить достаточное количество древесины и камня внутрь аквариума, которые помогут рыбкам чувствовать себя в безопасности. Следует проявлять осторожность при работе с камнями и тяжёлыми кусками дерева. Убедитесь в том, что сложены элементы устойчиво. Если сомик начинает рыть под плохо закреплённый плоский камень, природный элемент может придавить рыбку.

Небольшие округлые камни, установленные маленькими группами, помогут создавать небольшие укрытия вокруг камней. В них рыбки смогут найти убежище в случае опасности. Некоторые виды сомиков едят древесину, поэтому использование коряг приносит выгоду и вкусовым предпочтениям рыбок. Установив древесные подпорки под камни, можно создать «домик» с крышей, в котором будет уютно и безопасно для прячущихся под его защитой.

Грот для рыб в форме черепов

Укрытия для рыб из искусственных материалов

Если решено использовать искусственный декор, тогда нет предела совершенству. Одна предосторожность – используйте такие строительные инструменты, которые создадут достаточно свободного места для сомиков. Искусственные сооружения могут нести опасность для больших экземпляров.

Если сомик попадёт в западню из-за малых размеров убежища, тогда придётся постараться с тем, чтобы вытащить рыбку из ловушки, не повредив целостность тела. В зигзагообразные элементы декора легко попасть, а вот выйти из них – трудно. Самый безопасный способ создать убежище для сомиков – это изготовить искусственные пещеры из длинных ПВХ труб.

Они могут быть не слишком привлекательными эстетично, но служат важной цели и, главное, безопасны.

Укрытия для рыб

Последнее замечание об укрытиях для аквариумных обитателей

По мере роста сомиков, может быть, придётся "обновить" размер пещеры. Она должна быть аккуратной и компактной, но не ограничивающей движения.

Создав собственными руками безопасное место для «пряток», вы чаще будете видеть своих любимых рыбок. Многие виды «застенчивые», когда они чувствуют, что за ними следят. Рыбы отказываются от еды, что негативно влияет на общее состояние здоровья. Если у них есть укрытие, то они чаще будут покидать его, зная, что есть укромное безопасное место, где их никто не видит и не найдёт.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить