Аквариум не что иное как водоем в миниатюре со своими законами и правилами. За внешним спокойствием и умиротворенностью скрывается активная жизнь. Здесь постоянно протекают биологические и химические процессы. Задача аквариумиста – достичь биологического равновесия или биобаланса, когда продукты жизнедеятельности всех организмов в совокупности (растений, рыб, микроорганизмов) успевают разрушиться и усвоиться без вреда друг для друга. Как добиться успешного становления биологического равновесия в аквариуме, поговорим далее.

Помутнение воды как явный и видимый признак нарушения биобаланса

Главный признак того, что аквариум не в порядке – помутнение воды. Логичное решение – смена воды – не принесет желаемого результата. Достаточно скоро вода снова станет мутной. Что влияет на биобаланс и как достичь желанного равновесия в маленькой экосистеме?

Что такое азотный цикл и его значение для биобаланса

В течение жизни рыбы и прочие аквариумные обитатели выделяют органические отходы. Органика гниет и образует аммиак. Его же выделяют рыбки во время дыхания. Это чрезвычайно токсичный элемент. Он может привести к гибели всего живого в закрытой экосистеме.

Содержание аммиака в воде провоцирует рост бактерий. В результате их деятельности вредный и опасный элемент преобразуется в нитриты, а затем в нитраты.

Нитраты представляют собой отличное удобрение для растений. Растения с удовольствием поглощают рыбы и прочая живность.

Цикл азота

Процесс распада аммиака на нитриты и нитраты или азотный цикл часто называют синдромом нового аквариума, но этот процесс постоянно происходит в аквариумной среде. Просто в новом нет устоявшейся экосистемы, поэтому азотный (аммиачный) цикл имеет скачкообразный характер и может испортить жизнь владельцу, добавив новые заботы.

Пять важных факторов биологического равновесия (биобаланса)

Грунт как элемент биобаланса

Этот элемент аквариумной среды является важной составляющей для всех обитателей. Грунт не только является декоративным элементом аквариума, придавая аквариуму красивый вид.

Грунт так же влияет на pH водной среды, препятствует накоплению токсичных веществ. Но самое главное - это то, что в грунте, наравне с аквариумным фильтром, живут те самые желанные аэробные нитрифицирующие бактерии, которые способствуют успешному протеканию азотного цикла.

Один из признаков проблем с грунтом: его обитатели эвакуируются на растения или стекло. Если вы заметили переезд моллюсков, обычно проживающих в грунте, срочно принимайте меры по реанимации водной среды.

Фильтр как элемент биобаланса

Здесь происходит очистка и оздоровление воды: уничтожение органических отходов, химических веществ и токсичных соединений. Именно в аквариумном фильтре поселяется большая часть аэробных нитрифицирующих бактерий, которые преобразуют вредный аммиак в относительно безопасные нитраты.

Поэтому чем больше губка в фильтре, тем больше в ней поселится полезных бактерий, а следовательно, биологическое равновесие будет максимально стабильным. Для сохранения баланса среды фильтр должен работать даже в кристально чистом аквариуме 24 часа в сутки.

Аквариум с благополучной средой

Растения как элемент биобаланса

Роль растительности отнюдь не только декоративная. Живые растения питаются углекислым газом, который выделяют рыбы и другие обитатели водного пространства, тем самым обогащая воду кислородом, необходимым для дыхания рыб.

Участие в очищении среды аквариума делает растения очень важным элементом искусственного водоема и биологического равновесия в нем. Дело в том, что растения удаляют из воды нитраты, от которых в отсутсвие растений можно избавиться только периодической подменой воды в аквариуме.

Бактерии как элемент биобаланса

Эти важные жильцы закрытого маленького водоема очищают аквариум от продуктов распада растений и отходов рыб, преобразуя ядовитые аммиак и аммоний сначала в не менее ядовитый нитрит, а затем в ядовитый только в больших количествах нитрат. Нитрифицирующие бактерии являются аэробным организмом, которому необходим растворенный в воде кислород.

Вот почему для стабильного биологического равновесия в аквариуме должна присутствовать аэрация. Кроме того, только при доступе кислорода возможно окисление органических веществ в аквариуме (остатки корма, отходы жизнедеятельности рыб, подгнившие листья растений и прочее). В отсутствии же кислорода полезные аэробные нитрифицирующие бактерии сменяются небезопасными в вредными анаэробными бактериями, которые вырабатывают опасный для жизни аквариумных обитателей сероводород.

Влияние объема и количества обитателей на биобаланс в аквариуме

Биобаланс в аквариуме напрямую зависит от его размеров. Если аквариум будет слишком маленьким для рыбы, то создать благоприятную атмосферу просто не получится. Кроме рыб здесь живут растения и бактерии. Им всем должно хватать места для благополучного сосуществования.

При несоответствии объема количеству обитателей или их размерам экосистема начнет хромать. Бактерии не будут справляться со своей задачей и не смогут вычищать воду от продуктов деятельности рыб и растений. Именно поэтому рекомендуется покупать аквариум объемом не менее 30-50 литров, так как в аквариумах меньшего объема (так как называемые наноаквариумы) труднее добиться стабильного биологического равновесия закрытой биосистемы.

Как узнать, что с биологическим равновесием (биобалансом) все в порядке

В вашем аквариуме все отлично, если налицо несколько простых условий:

1. Вода прозрачная и идеально чистая
2. Растения правильно развиваются и постоянно дают новые листочки
3. Обитатели с удовольствием и большим аппетитом питаются, чувствуют себя бодрыми и энергичными

Биобаланс в новом аквариуме

В отличие от природного водоема аквариум – это закрытая экосистема. Нарушить равновесие в ней очень просто. Для создания благоприятной атмосферы всем обитателям закрытого водоема важно не только поддерживать баланс, но и правильно его запустить. Запуск аквариума и для профессионала непростая задача, а для новичка – очень серьезное испытание.

Примерная последовательность действий при запуске аквариума

День первый. Устанавливаем аквариум, укладываем грунт, наливаем воду. Важно дать воде отстояться.

День четвертый. Включаем аэрацию и фильтр.

День шестой. Высаживаем растения.

День девятый. Запускаем улиток. Азотный цикл ускоряется.

День четырнадцатый. Запускаем первую партию рыбок. На этом этапе значительно повышается уровень нитритов. Бактерии усиленно размножаются и преобразуют их в нитраты. Преобразование аммиака в полезные вещества получает замкнутый цикл. Создается биобаланс среды нового аквариума.

День тридцатый. Запускаем оставшихся рыбок, для которых готова безопасная среда.

Совет. Профессионалы советуют при запуске нового аквариума использовать воду из старого жилища рыб. Элемент устоявшегося биобаланса поможет значительно ускорить процесс создания равновесия в новом аквариуме.

Подробно о технических особенностях запуска нового аквариума читайте в статье Этапы установки (запуска) аквариума.

Как ускорить запуск нового аквариума. Препараты для ускорения установления биобаланса в аквариуме

Установление биобаланса при запуске нового аквариума требует огромного терпения и большого количества времени. Производители рекомендуют специально разработанные средства для ускоренного создания равновесия. Приведенные ниже препараты содержат культуры нитрифицирующих бактерий, позволяя ускорить старт только что запущенного аквариума.

Итак, для ускорения создания биобаланса в аквариуме можно использовать специальные средства.

1. AQUAYER Биостартер - препарат российского производства

Используется в новых аквариумах или при нарушениях биобаланса в старых.

Полезные действия: уменьшает количество аммиака и нитрата при помощи размножения бактерий.

Преимущества: самый главный плюс – короткий срок годности (полгода). За это время препарат не теряет своих свойств, в отличие от зарубежных аналогов.

AQUAYER Биостартер

Применение: взболтать флакон, внести препарат из расчета 1,3 мл на 7 л, в течение семи дней вносить ежедневно в количестве 0,5 от первой дозы. Передозировка невозможна.

2. Tetra SafeStart

Тетра СэйфСтарт содержит специально выращенные живые нитрифицирующие бактерии, которые существенно сокращают количество вредного аммиака и нитритов в аквариуме. Уменьшает уровень содержания аммиака до 14 раз, а содержания нитритов до 10 раз.

Хранится 12 месяцев без охлаждения при температуре между 2°C и 30°C. Для всех пресноводных аквариумов.

Tetra SafeStart

Применение: Хорошо взболтать содержимое флакона и добавить 5 мл средства на 6 литров аквариумной воды.

3. Sera Bio Nitrivec

Используется для оперативного запуска аквариумов.

Полезные действия: снижает уровень аммиака и нитритов, предотвращает их накопление.

Преимущества: действует мгновенно, рыбок можно выпустить в аквариум через сутки после использования препарата.

Sera Bio Nitrivec

Применение: еженедельно из расчета 10 мл на 25 л.

Правильный уход за аквариумом - залог стабильности экосистемы и биологического равновесия (биобаланса)

Уборка в аквариуме для поддержания равновесия также важна, как уборка в любом другом месте. Главный принцип в этом деле – регулярность.

Фильтр

В процессе работы фильтр неизбежно засоряется, поэтому чистить его нужно регулярно. Основные элементы, которые необходимо регулярно прочищать, это губка и фильтрующие части.

На поверхности губки поселяются колонии бактерий, необходимых для поддержания равновесия. Чтобы не разрушить неграмотными действиями биобаланс, губку мощного внутреннего фильтра чистят не чаще одного раза в месяц, слабого по мощности – раз в две недели. Фильтрующие элементы меняют один раз в полгода.

Правила чистки аквариумного фильтра

1. Табу на какие-либо чистящие средства

2. Промывать только водой, слитой из аквариума

Грунт

Для чистки грунта нужно использовать сифон. Принцип действия: при помощи мощной струи воды легкие части (грязь, отходы, продукты распада) вымываются, а тяжелые оседают обратно.

Вода

Полностью менять воду в аквариуме не стоит. Достаточно на еженедельной основе обновлять пятую часть (если аквариум от 50 литров) или третью часть (если аквариум менее 50 литров) воды. При этом удаляются ядовитый аммиак и излишки нитратов, возмещается минеральный баланс. Равновесие аквариума не нарушается. Для подмены необходимо использовать отстоянную не менее суток воду.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить