С приходом летнего зноя в помещениях, не оборудованных кондиционерами, существенно повышается температура воздуха. От духоты и жары одинаково страдают люди и домашние питомцы. Но человек имеет возможность уменьшить дискомфорт с помощью вентиляторов и потребления большего количества жидкости, для рыб же долгое пребывание в перегретом аквариуме заканчивается фатально. О том, как исправить ситуацию с перегревом воды в аквариуме читайте далее.

Что происходит в перегретой аквариумной воде

При повышении температуры, вода в аквариуме быстро становится похожей на бульон из разлагающейся органики. Здесь начинают бурно развиваться водоросли, размножаются болезнетворные организмы, загнивают фекалии рыб и недоеденные частички корма. Система фильтрации перестает справляться с очисткой, в аквариуме становится грязно, мутно, появляется неприятный запах.

Кулеры для охлаждения воды в аквариуме

Водные обитатели в таких условиях рискуют не только получить тепловой удар, но и умереть от инфекционных болезней. Кроме того, рыбы, амфибии и растения в перегретой воде испытывают состояние гипоксии: чем теплее вода, тем хуже в ней растворяется кислород, и тем больше в ней отравляющей углекислоты.

Воздействие высоких температур негативно сказывается и на аквариумном оборудовании: перегреваются аэраторы, фильтры, лампы освещения, автокормушки. Эти электрические приборы часто выходят из строя, переставая поддерживать в аквариуме необходимые для жизни рыб условия.

Какой температуры должна быть вода в аквариуме

Для большинства тропических видов рыб повышение температуры воды до 26 °C не представляет опасности. К таким теплолюбивым существам относятся гуппи, меченосцы, пецилии, моллинезии, барбусы, неоны, скалярии. Многие из перечисленных рыб перенесут долгое пребывание в более теплой воде (до 28 °C). То же можно сказать и про водоплавающих черепах – большинство из них теплолюбиво.

Лабиринтовые рыбы (лялиусы, петушки, гурами, макроподы) способны выживать при высоких температурах, но им это удается за счет особого строения дыхательной системы. Они могут дышать воздухом, заглатывая его с поверхности, поэтому не так чувствительны к падению уровня кислорода в теплой воде.

Настоящей катастрофой нагрев воды выше 23 °C становится для холодноводных рыб и амфибий (кои, золотые рыбы, кардиналы, аксолотли, тритоны). Пребывание в перегретом аквариуме быстро приводит к гибели этих водных обитателей.

Кулеры для охлаждения воды в аквариуме

Критической же температурой для большинства аквариумных рыб, растений, земноводных, моллюсков и кораллов является показатель 30 °C. Лишь отдельные виды способны переносить нагрев воды выше этой отметки. Поэтому в дни, когда столбик термометра стремится к 30 °C, необходимо уделять пристальное внимание температуре воды в аквариуме независимо от того, какие живые существа в нем обитают.

Способы охлаждения воды в аквариуме

Конечно, оптимальным вариантом для поддержания постоянной комфортной температуры в помещении, где стоит аквариум, будет установка кондиционера или покупка чиллера (это специальное устройство, охлаждающее воду).

Проблема в том, что это не всегда удобно и довольно затратно. Но если речь идет о дорогостоящих или крайне чувствительных к скачкам температур аквариумных обитателях, а также разведении рыб на продажу, без подобных технических устройств не обойтись.

Кулеры для охлаждения воды в аквариуме

Другие описанные ниже средства помогут охладить воду без особых денежных затрат, но с их помощью невозможно будет зафиксировать температуру воды на строго определенных отметках. Поэтому необходимо будет действовать аккуратно, постоянно ориентируясь на данные аквариумного термометра.

Охлаждение воды в аквариуме - Способ №1. Использование вентиляторов

Можно приобрести специальный вентилятор для аквариума или воспользоваться компьютерными кулерами. И те и другие стоят недорого, позволяют снизить температуру воды на 2-5 °C. Устанавливаются эти приспособления над кромкой аквариумной воды, охлаждение производится за счет испарения теплой жидкости с поверхности.

Недостаток вентиляторов в том, что они провоцируют появление сильных потоков воды на поверхности, а для мелких верхоплавающих рыб это стресс. К тому же любые электроприборы создают дополнительную нагрузку на электросеть, а в жару сама техника зачастую перегревается от работы. Поэтому холодная вода и лед во многих случаях предпочтительнее.

Система охлаждения воды в аквариуме

Охлаждение воды в аквариуме - Способ №2. Доливание холодной воды

В критических ситуациях возможна замена до 50% от общей массы жидкости в аквариуме, но чаще всего достаточно сменить 10-25% перегретой воды на прохладную и свежую. Слишком холодную воду в большом количестве использовать нельзя, резкие смены температур могут погубить рыб.

Охлаждение воды в аквариуме - Способ №3. Помещение льда

Высыпать лед в воду напрямую нельзя (рыбы могут переохладиться), он должен быть обязательно упакован в плотно закрывающийся контейнер или другую емкость. Воду удобно замораживать в пластиковых бутылках, но можно воспользоваться и формой для льда.

Лед

Охлаждение воды в аквариуме - Способ №4. Снятие крышки аквариума

Если в помещении слишком тепло, но еще не так жарко, можно просто снять крышку с аквариума. Это облегчит доступ свежего воздуха к воде и снизит температуру в аквариуме за счет испарения жидкости. Для предотвращения выпрыгивания рыб из емкости, аквариум нужно накрыть сетчатой тканью или мелкоячеистой решеткой.

Солнечные лучи и жара как факторы перегрева аквариумной воды

По разным причинам опасность перегрева воды в аквариуме может возникать в любой сезон года, поэтому наличие термометра в емкости необходимо. Важно: ни при каких обстоятельствах нельзя допускать попадания на стенки аквариума прямых солнечных лучей, даже зимой за непродолжительное время это может вызвать сильный нагрев воды и гибель аквариумных обитателей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить