Многие аквариумисты применяют или, по крайней мере, слышали об использовании соли в пресноводных аквариумах. Но мало кто, кажется, знает, для какой цели она нужна. Люди "читают об этом где-то", "слышат от кого-то", или "видят на полке в магазине и думают, что необходимо тоже купить". Для каких-то водоёмов солевой микс может быть полезным, но другим он причиняет гораздо больше вреда, чем пользы. Подробнее об использовании соли в аквариуме и зачем это вообще нужно, читайте далее.

Что такое аквариумная соль?

Соль — широко используемый термин. Он может относиться к неограниченной комбинации элементов. Соль для пресноводных аквариумов – это хлорид натрия (NaCl). Это не то же самое, что стоит на кухне или используют морские аквариумисты для своих кораллов и рыбок-клоунов.

Поваренная соль для добавки в пищу обогащается зачастую йодом, возможно, содержит калий и другие микроэлементы.

Поваренная соль

Соль для водоёмов с морской водой в основном содержит тот же хлорид натрия, но обогащена буферами и другими элементами, такими как сульфат, магний, кальций, калий и прочими. Все эти дополнительные ингредиенты могут быть ненужными или вредными. Они непосредственно влияют на биологию пресноводных растений и животных, изменяют химический состав воды.

Для пресноводных водоёмов используют исключительно чистый NaCl (каменную соль).

Зачем нужна соль для аквариума

Соль для пресноводных ёмкостей не превратит аквариуме морской водоём. Она используется для добавления электролитов, снятия стресса у рыб и в качестве профилактики паразитов. Все это хорошие причины, чтобы добавить соль. Но часто люди используют добавки и лекарства для обитателей искусственных водоёмов. Поэтому важно знать, когда нужно применять солевой микс и почему.

1. Соль в аквариуме для снятия стресса

Аквариумная соль поможет в лечении осморегуляторного стресса. Он случается, когда внутри тела рыбы наблюдается солевой и минеральный дисбаланс по какой-то причине (транспортировка, болезни, травмы и т. д.). Добавление микса изменяет концентрацию соли внутри рыб и в воды. Влияет на то, как водоплавающие существа реагируют на жизненные обстоятельства.

Соль для аквариума

2. Соль в аквариуме для улучшения кровотока

При правильном использовании соль может улучшить кровоток. Ионы NaCl в крови улучшают приток кислорода и помогают рыбе расслабиться или излечиться. Аквариумная соль для профилактики паразитов наиболее эффективна в высоких концентрациях при краткосрочном применении и не используется для постоянного лечения.

Директ

3. Соль в аквариуме для профилактики паразитов

Рыбы обладают более развитой осморегуляцией (способностью сбалансировать соли в организме), чем одноклеточные паразиты типа Protozoa. Поэтому находящиеся на высокой ступени развития существа выживают при повышенной концентрации соли, а паразиты нет. Такое лечение иногда бывает нежнее и целостнее, чем применение лекарств при паразитических вспышках у здоровых особей.

Как использовать соль в аквариуме

Рекомендованные для использования в аквариуме концентрации соли могут варьироваться. При погружении используют примерно 3% раствор в течение от 5 минут до получаса. Зависит от того, насколько хорошо рыбы реагируют. Если водоплавающие начинают показывать признаки экстремального стресса, например, быстрое дыхание, опрокидывание на спину или бок, немедленно перенесите их обратно в пресную воду!

Солевые ванные по времени длятся дольше. Концентрация микса при этом выше, чем в главном или карантинном аквариуме. Соли, как правило, рекомендуется добавлять около 0,5-3 чайные ложки на 4,5 литра воды. После замены воды соль не досыпают.

Морская соль для аквариума

Некоторые живородящие (меченосцы, гуппи и моллинезии) хорошо справляются с превышением доли солей и электролитов. Для этих рыб подмешивайте соль в новую воду при смене жидкости. Например, если в 45 литровый аквариум добавлено 3 чайные ложки на каждые 4,5 литра, тогда при смене 4,5 литра вновь досыпьте 3 чайные ложки на объём новой воды. Соль не испаряется и удаляется из аквариума только через смену жидкости.

Можно ли сыпать соль прямо в аквариум

Всякий раз, добавляя соль, убедитесь, что она уже полностью растворена перед доливанием. Растворите микс в небольшой ёмкости с водой, а затем вылейте солёную воду в аквариум.

Морская соль для аквариума

Гранулы при соприкосновении с рыбой обжигают тело и вызывают внутренние проблемы, если водоплавающие существа пытаются съесть нерастворённую соль, приняв её за пищу. Кроме того, растения и рыбы без чешуи (сомы, тетры, неоны) очень чувствительны к уровню соли. Не используйте соль в аквариуме с водорослями и применяйте крайне осторожно в водоёмах с чувствительной рыбой.

Последнее замечание о соли для аквариума

Соль – это добавка и лекарство. Нужно хорошо осознавать, для какой цели она добавляется и что произойдёт с обитателями водоёма после применения. У этого элемента есть сторонники и противники.

У каждой группы имеются аргументы за и против использования солевых миксов. Если имеются сомнения в том, нужно ли добавлять соль, обратитесь к ветеринару, который поможет выявить проблему и назначит курс и дозировки в случае необходимости.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить