Приобретая свой первый аквариум, важно помнить: чем больше объем аквариума, тем проще его обслуживание. Однако подавляющее большинство при выборе своего первого аквариума придерживается объема в 10-30 литров, что является оправданным, поскольку стоимость такого приобретения ниже, и позволяет определиться, а нужен ли вам аквариум вообще. В данной статье подробно рассматриваются критерии выбора аквариума, которые позволят окончательно определиться в необходимости выбора того или иного объема.

1. Стоимость и объем аквариума

Если учитывать покупку дополнительного оборудования для аквариума, большая ёмкость обойдётся в эксплуатации дороже. Крупный водоём нуждается в объёмной подложке, туда нужно установить украшения, чтобы он не выглядел пустым. Освещение и фильтрация тоже стоят денег. Мало рыбы в большом объёме затеряется и не произведёт впечатления.

Для многолитровых морских аквариумов требуется много соли. В цену также закладывается стоимость самого аквариума. Хотя стоит заметить, что и небольшого размера аквариумы дизайнерских форм могут обойтись намного дороже объёмных собратьев. Высокотехнологичное оборудование для этих хай-энд вещей тоже потребует капитальных трат.

Аквариумы разного объема

2. Стабильность и объем аквариума

Большинство новичков в аквариумистике начинают с маленьких аквариумов. Они кажутся легче в уходе. С точки зрения стабильности химической среды, внутри водоёма дела обстоят как раз наоборот. Большие ёмкости на самом деле гораздо стабильнее. Представьте, вы добавили чашку с пищевым красителем в надувной бассейн. Затем вылили идентичную чашку красителя в полноразмерный бассейн для тренировки пловцов.

Водоём для детей, очевидно, окрасится в более тёмный цвет, чем спортивное сооружение. Оба водоёма в жаркий летний день прогреются. Но большой объём будет холоднее. Малый покроется льдом при падении температуры ниже 0°C гораздо охотнее, чем большой бассейн. Аквариумы не слишком отличаются от водных сооружений для людей. Коэффициент колебания химического состава воды в маленьком аквариуме выше, его труднее стабилизировать, чем в более крупной системе.

Миниатюрный аквариум

3. Обслуживание и объем аквариума

Этот процесс тесно связан со стабильностью. Чем меньше аквариум, тем больше потребуется технического обслуживания для поддержания стабильности. Обмен 10% воды в 45 литровом аквариуме (4,5 литра) по сравнению с 450 литровым аквариумом (45 литров) кажется легче. Но в меньшем резервуаре воду менять приходится чаще, чтобы избавиться от отходов. А редкая смена воды в большой ёмкости требует намного больше времени и работы.

Директ

Используемые в малых и больших аквариумах системы фильтрации, как правило, также отличаются. Большинство влажных/сухих систем очистки в крупных аквариумах требует меньше технического обслуживания, а небольшие канистровые или внутренние фильтры в малых водоёмах приходится чаще очищать от грязи.

Гигантский аквариум

4. Заселение аквариума флорой и фауной в зависимости от объема аквариума

Какие виды рыб, беспозвоночных и водорослей вы хотели бы видеть в аквариуме? Имейте в виду, что меньшая ёмкость ограничит выбор. Много популярных аквариумных рыб вырастает большими, агрессивно ведёт себя в маленьких аквариумах. Другие породы остаются маленькими и могут визуально потеряться в больших резервуарах.

Рыбы и беспозвоночные имеют особые пищевые потребности. Для одних нужны большие водоёмы, другим хорошо питаться в маленьких. Некоторые виды обладают территориальным инстинктом, что может вызвать проблемы в небольших резервуарах. Встречаются чувствительные к изменениям в химическом составе воды живые существа.

Есть виды, которым не выжить без изменений в химии или температуре. Эти колебания в экологии водоёма помогают обитателям размножаться и выращивать потомство. Определитесь с тем, покупаете ли вы рыбу под аквариум или выбираете водоём для определённого вида рыб.

5. Важное замечание по выбору объема аквариума

Люди живут в разных жилищных условиях. Бетонная основа выдержит большого объёма водоём. Дома в несколько этажей с деревянными полами вряд ли предназначены для установки мощных и тяжёлых водных систем. Помимо жидкости, рыбы и других обитателей в аквариум добавляют субстрат, который также имеет вес.

Соль и живые камни в рифовых системах прибавляют массы водоёму, утяжеляют конструкцию. Системы освещения и внешней фильтрации «съедают» жизненное пространство, отбирая объём возле искусственного водного сооружения.

Рыбе, чтобы чувствовать себя комфортно в аквариуме, нужно иметь достаточно свободного пространства для плавания и отдыха. Требования к размерам емкости и количеству соседей у каждого вида рыб индивидуальны.

Как рассчитать объем аквариума и количество рыб

Минимальный объем воды, который нужен одной рыбе, вычисляется так: на каждый сантиметр тела рыбы требуется в среднем 1-2 литра воды. То есть, например, для стайки из 7 рыб, каждая из которых не превышает 7 см в длину, нужен аквариум от 50 литров. В такой же 50-литровый аквариум можно поселить пару рыб длиной до 25 см.

Если емкость предназначена не для временного, а для постоянного содержания, при расчетах важно учитывать возраст рыб. В случае с молодыми особями расчет производится с опорой на те размеры, которых они достигнут во взрослом состоянии, а не на те, которыми они обладают в текущий отрезок времени.

В целом для постоянного содержания любых видов рыб, даже самых мелких, лучше приобретать аквариумы не менее 50 литров. В таких емкостях не возникает проблем с установкой оборудования и поддержанием необходимых параметров воды.

Рыбы с высокой плотностью посадки

Что стоит также учитывать при соотношении объема аквариума и количества рыб

Рекомендуемые минимальные размеры аквариума изменяются в сторону увеличения, если в емкости планируется содержать...

Крупных рыб

В отношении этих видов важно учитывать не только объем, но все размеры емкости – высоту, ширину, длину. Рыбы должны иметь возможность свободно плавать и разворачиваться, поэтому ширина аквариума должна составлять минимум 1,6 длины тела самой крупной рыбы в аквариуме, а длина – 5 размеров тела этой рыбы.

Быстро плодящиеся виды или рыб для разведения

Некоторые рыбы (например, живородки) способны плодиться настолько быстро, что через 2-3 месяца стайке, пополнившейся новыми особями, потребуется емкость в несколько раз больше изначального объема.

Территориальных особей

Виды рыб, ревностно охраняющие свой уголок в аквариуме, должны иметь возможность жить на достаточном удалении от своих сородичей, иначе стычек между ними не избежать. Помещением в емкость укрытий и растений эта проблема отчасти решается, но все же здесь важнее просторность.

Быстроплавающие виды

Для мелких активных рыб, которые могут развивать большую скорость при плавании, минимальная рекомендуемая длина аквариума составляет 80 см, для крупных быстроплавающих видов – не менее 20 длин их тела.

Перенаселение аквариума

Форма аквариума не менее важна, чем объем аквариума

Форма аквариума также имеет значение. Большинству рыб гораздо важнее ширина и длина аквариума, тогда как дополнительная высота особой роли не играет. Донным рыбам не подходят округлые, колбообразные, узкие или сужающиеся к низу емкости, напротив, им нужны аквариумы с большой площадью дна.

Мирным медлительным или в меру подвижным рыбам вполне хватит аквариума с длиной в 10 длин тела самой крупной особи в аквариуме. Сравнительно небольшой «стеклянный дом» могут спокойно делить виды рыб, которые большую часть времени проводят в разных слоях воды, например донные и верхоплавающие. Большую роль играет также наличие укрытий, декора и растений в аквариуме – все это позволяет некоторым даже довольно агрессивным видам отдыхать друг от друга, снижая у них уровень агрессии.

Нельзя забывать и о тех видах рыб, которые совершенно не могут терпеть общество друг друга, и при встрече сразу же затевают драки (например, бойцовые рыбки). Самцы таких рыб содержатся в емкости в одиночестве или с другими видами рыб, но не с самцами своего вида.

Перенаселение аквариума

Объем аквариума и перенаселение. Чем опасен перенаселенный аквариум

Лучше пусть в аквариуме будет пустовато, чем тесно. В перенаселенном аквариуме рыбы начинают чаще болеть, хуже выглядят, больше конфликтуют друг с другом. Вода в густозаселенной емкости часто мутная и не соответствует качеству, необходимому для здоровья рыб.

Некоторых аквариумистов вводит в заблуждение тот факт, что в зоомагазинах рыбы находятся в одном аквариуме в большом количестве. На самом деле партии рыб в этих аквариумах постоянно меняются – на смену проданным привозятся новые. Никакие рыбы не могут нормально жить в тесном соседстве долгое время.

Лишь при соблюдении необходимых условий содержания аквариумные рыбы будут радовать владельца здоровьем и яркостью окраса.

Сколько можно содержать рыб в аквариуме объемом 30 литров

В аквариуме объемом в 30 литров можно содержать примерно 12 гуппи, 3 пецилии, 6 данио, 15 родостомусов, 12 орнатусов, 12 неонов, 5 меченосцев. Разумеется, не одновременно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить