Очень часто в достаточно сильно загрязненных водоемах множеством красных и тоненьких червячков точно багровым ковром покрыта поверхность ила. Если аквариум содержится неопрятно и недостаточно хорошо освещен, то в нем также заводятся и размножаются подобные червячки в мире науки, называющиеся тубификс или трубочник. Трубочник является одним из видов живого корма для аквариумных рыб, разводимого в домашних условиях. Но обо все м по порядку далее.

Живой корм тубификс и трубочник

Конечно же, и тубификс, и трубочник является отменным кормом для аквариумных рыбок после мотыля. Хранить его рекомендуется также как и личинки мотыля в блюдечке с водой. Воду рекомендуется менять в день не менее двух раз. Трубочники при таких условиях хранения живут месяцами. Заблаговременно до вскармливания червя необходимо разрезать иначе он незамедлительно зароется в грунт аквариума.

Трубочник

При промывке тубификса, если ил окажется достаточно плотным, и промыть червя не представляется возможным, то в таком случае ил вместе с червячками помещают в оцинкованное ведро и заливают холодной водой. Ведро ставят на газовую плиту и медленно подогревают. Таким образом, трубочники, спасаясь, всплывают на поверхность воды, где Вы их легко и выловите.

Живой корм Циклоп и дафния

В умеренно протекающих и застоявшихся водоемах водиться прекрасный корм для мелких взрослых рыбок и мальков – это различные плавающие циклопы рачки и дафнии. Полупрозрачные и маленькие они передвигаются в толще воды, гребя своими веслами-усиками. Дафния циклопы и рачки незаменимый корм для молоди. Чем запущеннее и грязнее водоем, тем больше и лучше живет в нем корм.

Директ

Для ловли рачков приспосабливают сачок на длинной палке. Для этой цели мешочек сачка рекомендуется изготавливать из капрона шелка или перлона. Также сачок можно изготовить комбинированным способом, а именно нижняя его часть изготавливается из плотной ситцевой ткани, прикрепленной к обручу. Верхнюю часть сачка шьют из материала, хорошо пропускающего воду, или применяют капроновый чулок. Для ловли крупной дафнии или циклопов используется марлевый сачок.

Циклоп и дафния

Древко для сачка рекомендуется изготавливать на подобии спиннинга, то есть складывающееся. Изготовить палку можно из дюралевых трубок сочленения изготавливают на резьбе. Для транспортировки наловленного корма применяются ведро банка или бидон. Если Вы планируете запастись впрок сухой дафнией или циклопом то транспортировка поможет Вам их высушить, если уложить корм тонким слоем на плотную ткань, таким образом, Вы больше донесете до дома сухого корма.

Принесенных живых циклопов и дафнию помещают в эмалированный таз, меняя время от времени воду в нем. Для этого необходимо отцеживать верхний слой воды через сачок, а мертвых и осевших на дно рачков выбрасывают. При переуплотнении циклопы гибнут, тем самым становятся непригодными для кормления аквариумных рыб. Дафний и циклопов в аквариум необходимо запускать столько, сколько рыбки способны поесть при одном кормлении.

Обильный улов дафнии или циклопов зависит от освещенности времени года и времени суток направления ветра кислородного количества и температуры. Рачки при определенных условиях начинают перемещаться ближе к берегам и поверхности воды.

Заготовка живого корма Дафния на зиму

Если Вы в домашних условиях решили разводить дафнию или другой живой корм, то вот Вам несколько секретов разведения и заготовки на зиму.

В бочку с мягкой водой помещают немного коровьего сухого навоза и запускают рачков. Подкармливают их обыкновенными дрожжами, воду при этом поддерживают в состоянии легкого помутнения. Способом высушивания дафнию заготавливают впрок, в начале лета для этой цели отбирают крупных рачков.

Аквариумные рыбки плохо размножаются и растут, если их постоянно кормить сухим кормом, поэтому к сухой дафнии рекомендуется подмешивать витамин «Д». Не более двух капель маслянистого раствора «Д» витамина перемешивают с одной спичечной коробочкой сухой дафнии. Также вместо витамина «Д» можно к сухой дафнии добавлять рыбий жир.

Дафния

Корм из растертой в порошок сухой дафнии подсыпают в кормушку, изготовленную из стеклянных трубочек плавающей на поверхности аквариума. Циклопов и дафнию также как и мотыль можно замораживая заготовлять впрок.

Очень хорошо кормить аквариумных рыбок сухим кормом смешивая его с нашинкованными листьями салата. Свежие листья салата также питательны для рыб при этом, прежде чем опустить в аквариум листья салата их следует ошпарить горячей водой и остудить.

Живой корм Гаммарус

Гаммарус или иначе рачок-бокоплав считается лакомым кормом для рыб, в народе еще гаммарус называют мормышкою. В сухом виде гаммарус довольно жесткий и для рыб его необходимо растереть в порошок. По составу питательности гаммарус оценивается выше, чем корм, состоящий из дафнии и, конечно же, уступает живому корму.

Гаммарус

Живой корм Коретра

Также наряду с гаммарусом дафнией и циклопами питательным кормом является для рыб коретра. Коретра-длинная в отличие от мотыля не зарывается в песок. Эти личинки стойко переносят все неблагоприятные условия. Если наловить каретру и положить в сверток из обыкновенной газеты, то в таком виде она проживет без воды примерно два часа. Хранить каретру рекомендуется при низкой температуре.

Коретра

Живой корм Инфузория

При ловле циклопов и дафний в сачок нередко попадают еле заметные личинки коловраток и инфузорий. Их также еще называют «живая пыль». «Живая пыль» является отличным кормом для вылупившихся только что из икры мальков. Рыбных мальков «живой пылью» рекомендуется кормить не более двух-трех раз за сутки. Самое главное при кормлении молоди следить за состоянием воды.

Живой корм Артемия

Артемию обитает в соленой воде и самостоятельно ее выловить в большинстве случаев у вас не получится. Зато вы легко сможете самостоятельно получить науплий артемии из цист или яиц артемии. Как? Подробно об этом читайте в статье Живой корм. Разведение артемии в домашних условиях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить