Каждый аквариумист может поведать страшилку о чём-то экстраординарном, что происходило с водоёмом после добавления в него новых живых организмов. Вспышки заболеваний, гигантские и страшные щетинковые черви и другие нежелательные «попутчики» сеют панические настроения. Выход прост - использование карантинного аквариума. Подробнее о карантинном аквариуме читайте далее.

Карантинный аквариум как средство предупреждения эпидемии, а не борьбы с последствиями

После вспышек заболеваний в аквариуме уходит много сил и энергии для придания водоёму первоначального вида. Во избежание или для предотвращения таких ситуаций, можно порекомендовать достаточно простое решение - карантинный резервуар. Небольшие вложения и потраченное личное время, вероятно, спасут от стресса и необходимости копаться в специальной литературе в поисках решений.

Госпитальные ёмкости весьма полезны и, как правило, недооцениваются. Простые предметы поддержат здоровье рыбы и хорошее настроение человека, помогут следить за состоянием новых обитателей водоёма.

Если всё в порядке, тогда можно поселять новичков в аквариум, сводя к минимуму распространение болезней и вероятность потери аппетита у водоплавающих. Ёмкость также очень полезна для больных или травмированных рыбок.

Меньший объем воды не требует много лекарств и помогает контролировать восстановление. Даже самый простой госпитальный водоём позволит сэкономить деньги, снизив использование лекарственных средств, уменьшив потери рыбы.

Ветераны и новички в аквариумном хобби могут рассматривать этот предмет в качестве ещё одного фильтра для очистки среды обитания.

Материалы изготовления карантинного аквариума

Потребуется только несколько предметов:

1. Аква от 45 до 90 литров. Размер зависит от экземпляров, которых планируется передержать.

2. Фильтр. Подойдет любой, от простой губки до прибора небольшой мощности.

3. Нагреватель. Нагреватель имеет значение для тропических и морских систем.

4. Укрытие. Укрытие, разумеется, не является предметом первой необходимости, но он уменьшит стресс. Имея место, где спрятаться, рыба будет чувствовать себя более защищённой. Подойдут для этой цели ПВХ трубы, старые коряги или керамическая посуда.

Можно также предусмотреть небольшой воздушный насос для применения во время лечения.

Карантинные водоёмы разделяют на два типа: постоянные и для чрезвычайных ситуаций.

Карантинные аквариумы для постоянного применения

Создают такие системы на все время пребывания водоплавающих, вне зависимости от того, получает они лечебные процедуры или нет. Это позволяет создать стабильную и близкую по характеристикам к основной аквариумной системе среду. Но такому виду водоёма требуется пространство и время для обустройства.

Карантинную ёмкость оборудуют канистровым фильтром или очистителем малой мощности. Следует поддерживать внутри сходную по условиям основного аквариума воду. В идеале фильтр должен обеспечить удаление химических веществ (уголь, цеолит и т.д.) во время лечения.

Резервуар нужно регулярно обслуживать и чистить. Частая смена воды и удаление зелени помогут создать здоровую среду обитания, которая не навредит проходящей курс реабилитации рыбе. При добавлении новых обитателей в замкнутую систему нужно следить за тем, чтобы рыба медленно акклиматизировалась к месту жительства, ведь условия в карантине отличаются от аквариума.

Карантинные аквариумы для чрезвычайных ситуаций

Не у всех аквариумистов есть свободное жизненное пространство для размещения ещё одного аквариума на постоянной основе. Необходимое оборудование можно хранить в подвале, кладовке или гараже и доставать только тогда, когда возникают проблемы.

Внутренняя среда обитания аварийного карантина не так стабильна, как в ёмкости постоянного применения. Но всё же в чрезвычайных ситуациях этот бак можно успешно использовать для изоляции и лечения больной рыбы, создания временного дома для новых экземпляров.

Так как эти ёмкости устанавливаются только по мере необходимости, фильтр остаётся предпочтительным, но не обязательным оборудованием. Можно просто прикрепить к воздушному насосу губчатый материал.

Водоём надо заполнить водой из основного аквариума, что создаст для водоплавающих существ стабильную обстановку. Длинная по времени акклиматизация в этом случае не требуется. В этих резервуарах не нужно соблюдать азотный цикл, ведь они очищаются после каждого использования.

Табу на чистящие средства в карантинном аквариуме

Важно помнить, что в любом типе аквариума нельзя применять агрессивные химические чистящие вещества или средства. Для дезинфекции подойдёт очень слабый разбавленный раствор хлорной извести. Затем нужно промыть тщательно бак после использования отбеливателя и дать ему полностью высохнуть, прежде чем использовать снова.

Госпитальные системы могут кому-то показаться ненужной нервотрёпкой или пустой тратой денег. Но любой человек, который пережил вспышку заболеваний рыбок или любую другую серьёзную проблему, скажет утвердительно, что эти мероприятия стоят затраченного времени.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить