При выборе будущего дома ваших рыбок, нужно учитывать огромное количество различных факторов для их комфортного нахождения в искусственно созданной среде. Одним из главных составляющих организации аквариума является свет. Подробнее о свете как об одном из важных параметров для здорового существования аквариумных обитателей и о том, как правильно подобрать лампу для аквариума, читайте далее.

Выбор правильной лампы положительно сказывается не только на обитателях аквариума, но и на всей растительности. Помимо всего прочего, правильный свет придаёт аквариуму большую привлекательность.

Освещение в аквариуме в зависимости от формы и размера

Выбор лампы основывается на индивидуальных параметрах таких, как размер и тип аквариума, разновидность рыбок, а также растений. Лампа способствует улучшению здоровья рыбок, влияет на окраску, способствует фотосинтезу растений. А также нужно брать во внимание взаимосвязь света и воды, учитывать преломление света. Рекомендуется установить баланс дневного и ночного освещения.

Освещение аквариума светом из окна

Многие ошибочно полагают, что можно обойтись и без лампы, ведь зачем тратиться на искусственное освещение, когда есть естественное. Но все не так просто.

Если поставить аквариум возле окна, постепенно его стенки начнут нагреваться от солнечного света. А нагрев аквариума и воды в нём ведёт к нежелательным последствиям. У рыб могут развиться различные заболевания, растения и водоросли подвергнутся увяданию. Это и является главной причиной покупки ламп с имитацией естественного дневного освещения.

Не забывайте и про лампы ночного света. Они также нужны и играют свою особую роль. Такие лампы позволяют наблюдать за жизнью рыбок в темноте, не беспокоя их ярким освещением. А также улучшают здоровье рыб и способствуют нересту.

Подсветка ночного типа должна длиться не более 12 часов. Для избежания стрессов у рыбок между переключением с дневного света на ночной предусмотрены таймеры. Обратите на это внимание при выборе лампы.

Виды ламп для освещения аквариума

1. Лампы накаливания для освещения аквариума

Эти лампы потребляют достаточно много энергии, что способствует излишней выработке тепла. Они скорее подходят для террариумов, нежели для аквариумов. Ещё одной характерной чертой является отсутствие актинического света. Такие лампы не предусмотрены для длительного использования и, вообще, их рекомендуется использовать лишь в случае острой необходимости.

2. Лампы люминесцентные для освещения аквариума

Это один из самых распространённых видов аквариумных ламп и имеет большое количество преимуществ. Лампы этого вида охватывают большой периметр аквариума, нагревает воду в меньшей степени, чем лампы накаливания, имеют огромный цветовой спектр и актинический свет. К тому же выбор ламп различного диаметра и размера очень велик.

Люминесцентные лампы практически не имеют недостатков, но стоят порядком дороже ламп накаливания.

3. Газоразрядные лампы для освещения аквариума

Лампы этого типа ценятся за счёт своей особенности создавать необычный, переливающийся свет, что очень напоминает переливы солнечного света. Но эти лампы очень мощные, сильно нагревают воду и без дополнительного охлаждения и вентилятора с ней не обойтись. Также лампа требует дополнительных светильников и балласта.

К недостаткам относят дороговизну ламп, сложность с их установкой и монтажом.

Мощность аквариумных ламп для освещения аквариума

При выборе лампы необходимо также обратить внимание на её мощность, поскольку это немаловажный фактор. Принято считать нормой расчёт 0,5 Вт на литр воды. Меньшая мощность недопустима, а вот большая, напротив, приветствуется.

Для мелководных аквариумов длиной не более 50–60 см подходят лампы мощность в среднем от 10 до 20 Вт. Такие лампы не рассеивают свет, выделяют достаточное количество тепла и хорошо влияют на рост растений.

Лампы длиной не более 1 метра должны быть мощностью от 25 до 40 Вт. Эти лампы имеют вытянутую форму, что позволяет освещать весь аквариум в длину. Не перегревают воду и отлично освещают все пространство аквариума.

Мощность от 40 до 60 Вт подходит для аквариумов длиной от 1 метра в длину и 40 см в высоту. Лампы такого типа не раздражают обитателей своим светом, а также выдают приятный дневной свет.

Помимо мощности, обратите своё внимание на цветовую температуру лампы.

Имитация лунного света при освещении аквариума

В настоящее время широкое применение нашли светодиодные лампы с имитацией лунного света. Такое освещение способствует активному развитию рыбок, а также важно для благоприятной селекции.

Поскольку выбор ламп для аквариумного освещения дело не простое, к нему следует относиться с предельной внимательностью, терпеливостью и должным профессионализмом. Лампы следует выбирать тщательно, ведь от правильно подобранного света будет зависеть здоровье рыб, работа самого аквариума, продолжительность жизни его обитателей. Перед покупкой рыб и обустройством аквариума предварительно следует ознакомиться с требованиями содержания тех или иных видов рыб.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить