Большинство людей любят в своем доме обзаводиться аквариумом, в котором жителями есть красивые и неповторимые рыбки. Каждый хозяин знает, что их здоровье напрямую зависит от условий, в которых они содержатся. Но случается, что любимая рыбка заболевает. О том, как этого избежать, читайте далее.

Главная причина заболеваний рыб в аквариуме - ослабленный иммунитет рыбы

На самом деле в аквариуме в небольшом количестве есть микроорганизмы и паразиты, которые могут способствовать возникновению у рыб опасных болезней. Но если рыба имеет сильный иммунитет, то поразить ее очень тяжело.

Существует и другая сторона, когда организм рыбы становится слабым в случае переживания стрессовых ситуаций, к примеру, когда в воде постоянно происходит смена температурного режима, при высоком содержании соединений азота, и особенно, когда обитатели аквариума постоянно переживают кислородное голодание или параметры воды нестабильны.

В итоге рыба может очень быстро заболеть и заразить остальных жителей аквариума, что чревато неприятными последствиями. Всего этого можно избежать, если соблюдать основные правила профилактики заболеваний рыбок в аквариуме.

Правильное обслуживание аквариума - залог здоровья рыб в аквариуме

В первую очередь стоит избегать перенаселению аквариума. Также следует поддерживать среду обитания в идеальном состоянии, поэтому необходима периодическая смена воды. Кроме того, придерживаться правильного режима и рациона питания обитателей аквариума.

И одно из главных правил – это избегать подселения новых видов рыб к уже обитающим в аквариуме. Неизвестно, как старые обитатели воспримут появления нового соседа, к тому же если он будет еще и агрессивным. В такой ситуации достаточно часто рыбы начинают переживать стресс, их иммунная система со временем слабеет, и они становятся легкой добычей для опасных бактерий.

Опасность покупки новых рыбок для аквариума

Но как поступить в ситуации, когда человек, заходя в магазин, испытывает желание обзавестись новым жителем аквариума. В такой ситуации могут помочь карантин, опыт и глаз человека.

Покупка новой рыбки такой же ответственный шаг, как и создание для нее идеальных условий для обитания. Аквариумист должен обладать хотя бы минимальными знаниями, как отличить больную рыбу от полностью здоровой.

Зачастую случаются ситуации, когда домой можно принести уже зараженную рыбу, но явных признаков нет, и даже специалист их не может определить. Так бывает с золотыми рыбками, у них болезнь может проявиться через семь или четырнадцать дней после покупки, и это может быть связанно с условиями, в которых они жили до момента прибытия в магазин или в зоомагазине.

Покупателю не стоит надеяться на честность продавца, ведь перед ним стоит главная задача – продать товар и получить прибыль, а в каком состоянии товар – это вопрос второстепенный.

Карантинный аквариум поможет избежать заболеваний рыб в аквариуме

Принеся купленную рыбку домой, ее стоит поместить в отдельную посудину и наблюдать за состоянием ее здоровья на протяжении месяца. Если возникнут какие либо сомнения о здоровье нового обитател, нужно продолжить карантин.

Как правило, хватает четыре недели, чтобы проявились признаки опасного заболевания. Если рыба заболеет, то решение остается за хозяином, он может избавиться от нее или же заняться лечением.

Для обитателей, которые находятся на карантине, идеальным вариантом будет небольшой аквариум с подогревом. Более того, в нем должна происходить постоянная аэрация воды. Не рекомендуется в такой аквариум насаживать растений или посыпать дно грунтом.

Пассивный и активный карантин в аквариуме

Цель карантина – адаптация рыбы к новым условиям, а именно – к параметрам воды, что бы избежать заболевания в общем аквариуме. Перед тем как новую рыбу поместить в общий аквариум, она должна пройти все шаги подготовки. Многие специалисты для полной адаптации рыбы рекомендуют в карантинную посудину добавлять воду из общего аквариума.

Кроме того, существует два типа карантина: пассивный и активный.

При пассивном карантине в воду не добавляются различные лекарственные средства.

Если рыба имеет явные признаки болезни, или хозяин не уверен в том, что она здорова, то для нее предусматривается активный карантин с добавлением в воду медикаментов. Следует запомнить, что даже небольшой объем карантинной воды, добавленный в общий аквариум, может вызвать распространение опасного заболевания.

На сегодняшний день существует много дискуссий по поводу того, какой карантин выбрать. Если покупатель полностью уверен, что его новоприобретенная рыбка здорова и соблюдены все условия ее пребывания в магазине, то подойдет и пассивный карантин. В противоположной ситуации лучше обезопасить жителей общего аквариума и провести активный карантин.

Читайте также:

Карантинный аквариум - средство предупреждения болезней

Отсутствие отходов от рыбы - повод для волнения

Для того чтобы рыбы ни имели факта отравления, все продукты питания должны быть всегда свежими. Более того, кормить рыб следует минимальными порциями, а также ежедневно менять воду и очищать дно аквариума от отходов. Если на протяжении пару дней отходы не появляются, то нужно провести профилактику против гельминтов. По окончании карантина новая рыба может помещаться в общий аквариум.

Таким образом, следуя основным правилам, можно избежать заболеваний аквариумных рыбок, и они длительное время будут радовать хозяина.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить