Начинающие аквариумисты обычно при приобретении своего первого аквариума ничего не знают ни о биобалансе, ни тем более об аквариумных тестах на содержание таких элементов в воде как аммиак, нитриты и нитраты. Но вот спустя некоторое время аквариумные обитатели неизбежно начинают гибнут вследствие нарушения биобаланса, вот тогда аквариумист судорожно начинает искать в интернете или книжной литературе информацию о биобалансе и неизбежно начинает задумываться о приобретении хотя бы самых дешевых тестов для параметров аквариумной воды. В данной статье я предлагаю Вашему вниманию обзор тестов отечественных питерских тестов НИЛПА, которые отличаются от зарубежных аналогов низкой стоимостью.

Где купить тесты НИЛПА и стоимость аквариумных тестов НИЛПА

Так случилось, что в магазинах Смоленска дешевых тестов для аквариумной воды мне найти не удалось. Поэтому пришлось воспользоваться услугами Интернет-магазина. Тут же я вам сразу советую классный Интернет-магазин (за рекламу мне никто не платил) "Живая вода".

Три теста (на аммиак-аммоний, нитрит и нитрат) стоят в магазине 957 российских рублей, но на покупку трех тестов действует скидка в размере 20 %. Таким оьбразом, тесты мне обошлись всего 765 рублей (примерно 250 рублей за тест каждого вида). Вот ссылка на акцию и Интернет-магазин http://vitawater.ru/shop/index.php?manufacturers_id=28.

Аквариумные тесты воды НИЛПА

Кстати говоря, доставка мне обошлась из Питера в Смоленск абсолютно бесплатно. Оформлял доставку через пункты самовывоза Hermes. бонусом по акции получил еще и дисконтную карту компании "Живая вода".

Дисконтная карта Живая вода

Товарный чек Живая вода

Аммиак-аммоний тест НИЛПА (NH3/NH4)

Тест предназначен для определения концентрации аммиака и ионов аммония в аквариумной воде.

В результате жизнедеятельности рыб и растений, разложения остатков корма и растений образуется аммиак (NH3) и аммоний (NH4). Аммиак хорошо растворяется в воде и является очень токсичным веществом, делающим невозможным процесс дыхания рыб. Большинство аквариумных рыб погибает при его концентрации 1 мг/л. Аммоний менее токсичен, но также не безопасен.

В комплект входят: три флакона с реактивами, мерный стаканчик на 20 мл с крышкой, цветовая шкала и инструкция по применению.

Количество измерений - 80 раз.

Каждый флакон в составе теста имеет объем 15 мл. Перед применением флакон взбалтывается. Затем мерный стаканчик поласкается в аквариумной воде три раза. В флакон добавляется 10 мл воды из аквариума. Далее поочередно из каждого флакона добавляется по 4 капли реактива, после чего мерный стаканчик закрывается крышкой и содержимое стаканчика взбалтывается в течение 15 секунд.

Для получения результата необходимо подождать минут пять. желтая вода в мерном стаканчике означает отсутствие ионов аммония и аммиака в аквариумной воде. Зеленая вода уже свидетельствует о некоторой концентрации аммиака и аммония в воде. Концентрация определяется по цветовой шкале.

Директ

Аквариумные тесты воды НИЛПА

Ради интереса измерил концентрацию аммиака в водопроводной воде. Так вот. В воде из-под крана концентрация аммиака составила где-то 2 мг/л против 0 мг/л в аквариумной воде. так что, если фильтр работает, то вода в аквариуме должна быть по моим наблюдениям чище водопроводной.

Нитрит тест НИЛПА (NO2)

Тест предназначен для определения концентрации нитрит-ионов в аквариумной воде.

В результате жизнедеятельности рыб и растений, разложения остатков корма и растений образуется аммиак и ионы аммония. Ионы аммония, окисляясь в воде, превращаются в нитрит-ионы (NO2).

Токсичность нитрит-ионов очень высокая. Большинство пресноводных рыб погибает при их концентрации более 0,4 мг/л. Длительное пребывание рыб в воде с концентрацией нитрит-ионов более 0,1 мг/л также может привести к летальному исходу.

В комплект входят: флакон с индикатором, мерный стаканчик на 20 мл с крышкой, цветовая шкала и инструкция по применению.

Количество измерений - 100 раз.

Перед применением флакон объемом 15 мл с реактивом необходимо взболтать. Далее необходимо прополоскать мерный стаканчик в аквариумной воде примерно три раза. В стаканчик нужно добавить 5 мл тестируемой воды из аквариума. Затем нужно добавить три капли реактива, закрыть мерный стаканчик и хорошенько взболтать. Далее нужно подождать минут пять, по истечении которых будет виден результат теста.

В идеале вода должна остаться прозрачной. Если вода окрасилась, то это плохо, но не смертельно. Если вы только что запустили ваш аквариум, так и должно быть. Если же запуск аквариума осуществлен более месяца назад, то следует принять меры. Например, просифонить грунт, сменить воды, увеличить мощность или количество внутренних фильтров, уменьшить число рыб в аквариуме.

Аквариумные тесты воды НИЛПА

 


В Н И М А Н И Е!

Не забывайте, что нитриты наиболее опасны для аквариумных обитателей. Их не должно быть в воде совсем.


Нитрат тест НИЛПА (NO3)

Тест предназначен для определения концентрации нитрат-ионов в аквариумной воде.

Врезультате жизнедеятельности рыб и растений, разложения остатков корма и растений образуется аммиак и ионы аммония. Ионы аммония, окисляясь в воде, превращаются в нитрит-ионы (NO2)., а затем в нитрат-ионы (NO3). Концентрация нитрат-ионов бывает выше в так называемой "старой воде". В таких случаях рыбы медленнее растут, труднее размножаются, быстрее старятся.

В комплект входят: флакон с индикатором, контейнер с порошкообразным веществом, мерный стаканчик на 20 мл с крышкой, цветовая шкала, лопаточка и инструкция по применению.

Количество измерений - 80 раз.

Перед применением флакон объемом 15 мл с реактивом необходимо взболтать. Далее необходимо прополоскать мерный стаканчик в аквариумной воде примерно три раза. В стаканчик нужно добавить 5 мл тестируемой воды из аквариума. Далее нужно при помощи специальной лопаточки добавить в мерный стаканчик порошкообразное вещество, закрыть стаканчик крышкой и взболтать в течение 15 секунд. Затем нужно добавить семь капель из флакона с реактивом, закрыть мерный стаканчик и хорошенько взболтать.

Затем следует подождать минут пять, по истечении которых будет виден результат теста. Вода должна окраситься в розовый цвет. По интенсивности цвета при помощи цветовой шкалы можно определить концентрацию нитратов. Если концентрация уже 40 мг/л, то это сигнал к тому, что нужно сменить воду в аквариуме. Не целиком! Примерно четверть объема.

Аквариумные тесты воды НИЛПА

О сроке годности и производителе аквариумных тестов НИЛПА

Срок годности всех тестов составляет 1,5 года (18 месяцев). Производит тесты научно-исследовательская лаборатория профессиональной аквариумистики (НИЛПА) ООО "Нева-Тропик" в городе Санкт-Петербурге. Официальный сайт производителя www.aquamenu.ru.

Результаты тестов в Акве 60 литров

Так получилось, что тесты я заказывал в период, когда у меня произошла небольшая поломка внутреннего фильтра Aquael FAN 1 Plus. Временно я поставил в дополнение к внутреннему фильтру Aquael FAN 1 Plus в аквариум внутренний фильтр Aquael FAN micro plus.

И вот пока из Питера шел мой новый внутренний фильтр Aquael Turbo-500, эти два фильтра проработали неделю. При проведении тестов результаты были такими: аммиак и аммоний - 0 мг/л, нитрит - 0 мг/л, нитрат - 10 мг/л. Все в норме. Вроде бы и тесты незачем покупать было...

Аквариум с рыбами

Но! Вот уже три недели мой новокупленный внутренний фильтр Aquael Turbo-500 работает в аквариуме и ситуация сейчас такая: аммиак - чуть более 0 мг/л, нитрит 0,1-0,2 мг/л, нитрат - почти 40 мг/л. Вот дела-то! И это при том, что внутренний фильтр Aquael Turbo-500 имеет в своей конструкции отсек с биокерамическим наполнителем.

А также при том, что я стал сифонить грунт, чего никогда не делал ранее. Так или иначе, но сегодня я поставил дополнительно внутренний фильтр Aquael FAN micro plus. Через неделю отпишусь о результатах. Мне самому интересно, неужели внутренний фильтр Aquael Turbo-500 работает хуже внутреннего фильтра Aquael FAN 1 Plus??? Вот парадокс!

Впечатления от использования аквариумных тестов НИЛПА

В плане юзабилити тесты от НИЛПА очень хороши: инструкции подробные, стаканчики снабжены шкалой в 4 деления от 5 мг до 20 мг, цветовая шкала точная. А если учесть низкую стоимость тестов от российского производителя, то я могу сказать определенно, что я более, чем доволен и всем советую данные тесты.

Теперь я и представить не могу, как я раньше только обходился без тестов. И о том, что было в моем аквариуме с параметрами воды ранее, я, к сожалению или к радости, уже никогда не узнаю.

Аквариумные тесты воды НИЛПА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить