Аквариум. Рыбки, растения и... Конечно, улитки. Улитки в аквариуме часто появляются сами по себе. Ну, конечно, не совсем сами. Просто покупая очередное аквариумное растение или грунт, мы, сами того не замечая, волей-неволей заселяем свой аквариум этими обитателями. Можно пустить жизнь таким образом приобретенных улиток на самотек, но я бы рекомендовал ознакомиться с тем, какую пользу или вред могут нанести улитки аквариуму, об их содержании, кормлении и размножении, а также о некоторых наиболее распространенных видах. Тем более, что далеко ведь и ходить не надо, так как вся необходимая и исчерпывающая информацию представлена далее.

Описание улиток

Тело моллюска имеет защитную известковую раковину, как правило, спиралевидной формы. Раковина для моллюсков служит одновременно и убежищем, в которое улитки прячутся при наступлении опасности.

Вес раковины составляет около 30-40 процентов от общего веса моллюска и не доставляет улиткам никаких неудобств. Цвет, структура и геометрия раковины позволяет различать представителей того или иного вида. Продолжительность жизни улиток в аквариуме составляет около двух-трех лет.

Условия содержания улиток в аквариуме

Вода не должна быть слишком мягкой, иначе раковины улиток начнут разрушаться. Содержание кальция в воде должно быть достаточным.

Для большинства улиток необходима аэрация и фильтрация воды. Температурный режим подойдет как для большинства тропических видов рыб в 24-25 градусов Цельсия. Повышенная температура в аквариуме сокращает срок жизни. Кстати говоря, живут улитки в аквариуме обычно пару лет, не более.

Улитка аквариумная


Внимание! Стоит знать и помнить, что медь губительна для всех моллюсков.


Типы дыхания улиток

Улитки имеют один из двух типов дыхания: легочный или жаберный.

Легочный тип дыхания предполагает необходимость периодического выползания улитки над поверхностью воды. Периоды забора атмосферного воздуха у различных улиток отличается в зависимости от состава крови моллюска.

Жаберный тип дыхания позволяет улитке потреблять исключительно кислород, растворенный в воде. Воду улитки с данным типом дыхания, как правило, покидают только в случае возникновения неблагоприятных условий.

Директ

Если сравнивать количество потребляемого кислорода между рыбами и улитками, то моллюски кислорода потребляют меньше маленькой рыбки, так что о кислородном голодании беспокоиться не стоит.

Улитка аквариумная

Кормление улиток в аквариуме

Улитки всеядны. Специально кормить улиток при содержании с рыбами не надо. Улитки могут питаться водорослями, молодыми или отмершими участками высших аквариумных растений, остатками рыбьего корма.

Не брезгуют улитки и падалью. Вопреки распространенному мнению улитки рыбьими экскрементами не питаются. Можно подкармливать улиток капустой, морковкой или салатом, разумеется, предварительно их ошпарив.

Враги улиток в аквариуме

Врагами улиток, как это странно бы ни звучало, могут оказаться рыбы, такие крупные как цихлиды, обладающие мощным челюстным аппаратом.

Также вредят улиткам так называемые улитковые пиявки, которых можно занести из естественного водоема и которые способны полностью уничтожить популяцию улиток в аквариуме. Впрочем, для рыб улитковые пиявки полностью безопасны.

Улитка аквариумная

Заболевания улиток в аквариуме

Стоит напомнить, что улитки являются переносчиками глистных заболеваний человека. Поэтому покупать улиток стоит только в проверенном зоомагазине и не в коем случае не стоит вылавливать улиток из природных водоемов. Не будет лишним в случае сомнений поместить улиток на карантин.

Полезны ли улитки в аквариуме

Улитки в аквариуме могут приносить как пользу, так и некоторый вред или неудобства.

Польза:

1. Улитки наряду с креветками и некоторыми рыбами типа моллинезий являются санитарами аквариума.

Санитарная функция улиток заключается в очистке аквариума от остатков трапезы аквариумных рыбок, от отмерших частей растений и водорослевых обрастаний. Таким образом, улитки способствуют поддержанию биологического равновесия в аквариуме.

2. Некоторые виды улиток, копошась в грунте, препятствуют его закисанию.

Вред:

1. Улитки как и рыбы тоже гадят в аквариуме

2. Улитки как правило очень быстро размножаются, так что стоит заранее позаботиться о контроле их численности.

Неконтролируемая численность улиток приведет не к поддержанию биобаланса в аквариуме, а напротив, уничтожит и без того хрупкое биологическое равновесие в искусственном водоеме.

3. При нехватке остатков рыбьего корма в аквариуме улитки могут начать объедать аквариумные растения

4. С улитками в аквариум можно с легкостью занести различные заболевания, поэтому не в коем случае не стоит вылавливать улиток в природных водоемах. Для улиток в связи с данным обстоятельством как и для рыб применимо понятие карантина.

Улитка аквариумная

Размножение улиток в аквариуме

Как правило, улитки откладывают икру на водных растениях. Этим и объясняется то, что улитки появляются в аквариуме через некоторое время после покупки какого-нибудь аквариумного растения в магазине. А вообще, улитки откладывают икру в любом укромном месте аквариума: на стекле, грунте или аквариумном оборудовании.

Большинство улиток являются гермафродитами. Исключение составляют, пожалуй, лишь ампулярии. Ампулярии раздельнополы и в отличие от большинства других улиток откладывают икру не в воде, а в воздухе, что позволяет обнаруживать кладки яиц и уничтожать их для сдерживания роста количества особей в аквариуме.

Встречаются среди улиток и живородки, например, мелании.

Виды улиток в аквариуме

1. Ампулярии

Родиной данного вида является Южная Америка. Ампулярии очень крупные и достигают при достаточном кормлении пяти-десяти сантиметров. Этот вид улиток отличает желтый цвет окраски.

Ампулярии раздельнополы. Процесс от формирования кладки до выхода улиток на свет занимает около 24 дней. Икра откладывается над водой. Процесс откладывания икры длится в течение всего года.

На одну особь должно приходиться около 10 литров воды. Воздушное пространство в аквариуме необходимо для дыхания улиток, но стоит позаботиться о том, чтобы аквариум был прикрыт крышкой. Продолжительность жизни ампулярий составляет около 4 лет.

Ампулярия - улитка

2. Катушки

Катушки в аквариуме имеют размер не более трех сантиметров. Катушкам свойственно быстрое и неконтролируемое размножение, так что стоит заранее позаботиться о методах контроля их численности в аквариуме. Одним из методов контроля численности является тщательная сифонка грунта в аквариуме от остатков рыбьего корма, избыток которого чаще всего и приводит к резкому росту популяции.

Эти улитки способны жить даже в очень загрязненной воде. Способны дышать как растворенным в воде кислородом, так и атмосферным воздухом. Питаются остатками рыбьего корма, водорослями и даже бактериальной пленкой на поверхности воды в аквариуме, в чем заключается их главная функция как санитара аквариума.

Катушки являются гермафродитами. Средняя продолжительность жизни составляет три года.

Катушка - улитка

3. Физы

Физы обычно достигают в длину размера не более двух сантиметров. Эти улитки предпочитают растительные виды корма, поэтому будут сильно вредить аквариумным растениям. Имеют легочное дыхание, что позволяет им себя превосходно чувствовать без воды.

Интересной особенностью данного вида улиток является способность передвигаться по клейкой нити, продуцируемой улитками самостоятельно. Срок жизни такой нити составляет 15-20 дней.

Физа - улитка

4. Мелании

Мелании происходят из Индии и Египта. Мелании являются живородящими улитками. Температурный минимум для меланий - это 18 градусов Цельсия. Размер улитки обычно немногим превышает три сантиметра.

Для меланий предпочтителен крупнозернистый песок фракции 2-3 миллиметра, поскольку данный вид улиток любит копошиться в аквариумном грунте. В грунте же мелании будут откладывать и икру. Для грунта мелании оказывают огромную пользу, разрыхляя его и препятствуя тем самым его закисанию. Не бойтесь - корни растений при этом не пострадают. На поверхность грунта улитки выходят в ночное время, оставаясь в течение всего дня незаметными.

Мелания - улитка

5. Хелены

Раковина улитки окрашена в желтый цвет и имеет спиральную темно-коричневую полосу. Длина взрослой особи около двух сантиметров. Эти улитки как и мелании любят закапываться в грунт, поэтому для них оптимальным вариантом станет крупнозернистый песок, в котором будут проводить большую часть времени новорожденные улитки.

Хелены являются хищными улитками и очень часто используются для сдерживания роста популяции других видов аквариумных улиток. В отсутствии других улиток хелены способны питаться остатками рыбьего корма.

Хелены раздельнополы. Молодняк способен проводить в грунте до шести месяцев. Среди молодняка распространен каннибализм, поэтому до взрослого состояния доживает не все потомство.

Хелена - улитка

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить