Чрезмерное количество улиток является одной из наиболее распространённых проблем, возникающих в аквариумах с водорослями. Совершенно нормально, когда в резервуарах с живыми растениями обитают слизняки. Они помогают бороться с зеленью. Проблемы возникают, когда улиток становятся слишком много. Борьба с ними проходит с помощью хищников и методом удаления из водоёма. Но избытка этих существ можно легко избежать простой профилактикой.

Как избавиться от аквариумных улиток - Способ №1. Механическое удаление яиц

Самый популярный способ сокращения популяции – перед посадкой новых водорослей удалять с поверхности зелёных насаждений улиток и их яйца. Существует несколько различных "рецептов" от успешных аквариумистов. Хорошо, когда всё проходит идеально, но нередко нежные насаждения повреждаются в процессе сбора вредителей.

Выбирая один из способов, можно попробовать выбранный метод на одном растении, а затем использовать его на всех насаждениях. Проводить очистку следует в изолированной посуде, но ни в коем случае не в аквариуме!

Улитка аквариумная

Как избавиться от аквариумных улиток - Способ №2. Соль для искусственных водоёмов

Соль вредит улиткам и слизнякам на земле, она же обезвоживает улиток в аквариуме. И да, даже под водой можно обезводить организм! Используйте для этой цели аквариумную соль. Для раствора возьмите одну чашку на 4,5 литра воды. Не используйте поваренную или йодированную соль ввиду наличия других химических веществ и консервантов.

Они вредны для аквариума и растений. После растворения всей соли прополощите растение в воде в течение примерно 15-20 секунд, держа корни над водой. После ополаскивания перед посадкой в аквариуме промойте водоросли в пресной воде.

Как избавиться от аквариумных улиток - Способ №3. Квасцы

Квасцы (сульфат алюминия) можно найти в большинстве продуктовых магазинов в отделе пряностей. Разведите 1-3 столовые ложки вещества на литр тёплой воды. Положите растение от 2-3 до 24 часов и более в раствор. Этот метод эффективен для удаления улиток, но менее эффективен при избавлении от яиц. Промойте водоросли в дехлорированной воде, прежде чем высадить в аквариуме.

Улитка аквариумная

Как избавиться от аквариумных улиток - Способ №4. Отбеливатель

Не порошки или гели, а обычный хлорамин следует использовать при избавлении от улиток. Это средство «на крайний случай». Но оно может быть очень эффективным, если использовать с осторожностью т. к. отбеливатель может быть вредным не только для растений, но и для кожи. Следует надевать перчатки при работе с хлорамином.

Раствор должен быть не сильнее 5% хлорной извести (1 часть средства на 19 частей воды, или чуть более 3/4 чашки на 4,5 литра воды). Поместите в раствор менее чем на 2 минуты чувствительные растения, на 3 минуты выносливые экземпляры. Затем промойте очень тщательно в дехлорированной воде. Если на водоросли после полоскания останется запах отбеливателя, поместите её в воду с дехлоринатором, а затем ещё раз промойте дехлорированной жидкостью.

Улитка аквариумная

Как избавиться от аквариумных улиток - Способ №5. Перманганат калия

Перманганат калия (калиевая соль марганцовой кислоты) используется для борьбы с паразитами и бактериальными инфекциями. Продаётся марганцовокислый калий в зоомагазинах и на рынках. В хозяйстве этот сильный окислитель используется для удаления железа и смягчения воды. Вещество реагирует на любые органические соединения, включая кожу.

Надевайте перчатки и рабочую одежду для защиты от пятен. Не следует использовать перманганат калия совместно с перекисью водорода, формалином или любым другим веществом с формальдегидом или спиртом. Они могут вступить в реакцию, что приведёт к образованию токсичного газа.

Смешайте достаточное количество перманганата калия с тёплой водой до образования темно-розового/фиолетового раствора. Поскольку концентрация марганцовокислого калия варьируется в зависимости от сырья и предназначения указанного на упаковке (для аквариумистики или хозяйственных нужд), то дать точный рецепт не представляется возможным.

Для избавления от улиток нужно примерно в 2 раза больше марганцовки, чем указано в рекомендациях производителя. Поместите растения в раствор на 10-20 минут. Затем смойте остатки вещества в дехлорированной воде. Дехлоринатор нейтрализует перманганат калия. Хорошо промытые растения можно без опасения поместить в аквариум.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить