Почти каждый аквариумист начинает свое знакомство с миром водных животных и растений с аквариумных рыбок. Не ошибусь, если скажу, что подавляющее большинство аквариумолюбителей начинали свое хобби с аквариума литров десять-пятнадцать, а уже затем приобретали аквариум побольше, литров на 50-70. Некоторые и на этом не останавливались и приобратали аквариум на 150-300 литров, в котором поселяли и разводили вожделенных цихлид.

Чего-то не хватает, правда? А не хватает других водных обитателей. И сейчас я не говорю об улитках, лягушках или черепахах. Речь идет о креветках. Пора бы вам их завести. А обо всех нюансах содержания и ухода за креветками в аквариуме читайте далее.

Креветка в аквариуме. Что это за водное животное?

Креветка - это  ракообразные из отряда десятиногих. Различные виды креветок живут как в соленых водах моря, так и в пресной воде. Креветки хоть и похожи на раков, однако клешни у креветок отсутствуют. От раков у креветок только хвост и усики.

Креветки имеют хорошее обоняние и осязание. Интересной отличительной особенностью креветок является то, что они умеют вертеть глазами в разные стороны, что отличает их от рыб. Тело креветок сегментировано на усы, челюсти, ногочелюсти и панцирь (хвостовой, брюшной и гологрудный отделы тела).

Креветка аквариумная

Ротовой аппарат креветки состоит он из 3 пар челюстей, перетирающих пищу, и ногочелюстей, удерживающих ее у рта. Остальные 5 пар грудных конечностей предназначены для схватывания добычи и ползания. У самок для вынашивания икры имеются плеоподы (брюшные ножки). У самцов их первая пара переродилась в совокупительный орган.

Продолжительность жизни креветок составляет от года до двух. Окрас весьма разнообразный: вишневый, голубой, желты или зеленый.

Аквариумные креветки, как правило, происходят из Азии (обычно это горные реки Японии). Размер креветок в аквариуме не превышает 6-8 сантиметров в длину. Креветка - миролюбивое создание, которое не причинит вреда соседям по аквариуму. В вот рыбы, напротив, не прочь закусить креветками. Чаще всего в аквариуме содержат и разводят два вида креветок: неокардина черри и неокардина спешл.

Линька у креветок в аквариуме

Креветки в аквариуме с регулярной периодичностью линяют. За день-два до того, как креветка сбрасывает хитиновый панцирь, и два-три дня после креветки ничем не питаются. При сбросе панциря происходит рост креветки. Поскольку в период линьки покровы у креветок становятся мягкими, то креветки особенно беззащитны, что заставляет их прятаться в различного рода укрытиях: под камнями, в гротах, в густых зарослях водных растений.

Креветка аквариумная

Интересной особенностью является тот факт, что в период линьки креветку способны восстанавливать утраченные конечности, причем скорость восстановления напрямую зависит от возраста креветки: чем она моложе, тем быстрее происходит восстановление твердых покровов и конечностей.

Директ

Аквариум для содержания креветок

Аквариум для креветок в простонародье величаво называют креветочником. Креветки в аквариуме можно содержать даже в 10 литрах, которых хвати для жизни 10-15 креветок. Придерживайтесь правила одного литра на одну креветку. Стоит только не забывать, что креветки очень быстро плодятся, поэтому стоит подумать заранее о бОльшем объеме. Под бОльшим объемом подразумевается аквариум от 40 до 80 литров.

Температурный диапазон для содержания креветок варьируется от 15 до 30 градусов Цельсия, что само по себе поразительно. Идеальной для креветок будет температура, подходящая для большинства тропических рыб, - это 25 градусов Цельсия. Понижение температуры до 18 градусов Цельсия сказывается на активности креветок, они становятся малоподвижными. Резкие скачки температуры так же, как и у рыб, вызывают стресс и снижение иммунитета, что может впоследствии привести к гибели креветки. Повышение температуры до 30 и выше градусов Цельсия также может оказаться губительным для креветок или привести к их полной стерилизации.

Грунт при содержании креветок предпочтителен темной фракции, отлично подойдет черный цвет. Хотя, в общем-то, цвет грунта не принципиален.

С фильтрацией дела обстоят неоднозначно. Креветкам фильтрация не нужна. Однако фильтрация необходима большинству аквариумных растений. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы новорожденных креветок не засосало в фильтр и не разбросало по всему аквариуму.

Из растительности в аквариуме для креветок как нельзя лучше подойдет яванский мох и кладофора. Поскольку при сильном освещении креветки обесцвечиваются, то стоит ограничиться такой силой света, которая позволит креветкам увидеть корм и не позволит загнуться от нехватки света растениям.

Подмена в аквариуме с креветками делается по стандартному правилу аквариумистики - раз в неделю на треть.


ВНИМАЕНИЕ! Аквариум с креветками обязательно должен быть накрыт крышкой. В противном случае креветка может выбраться на воздух из воды, что неизбежно приведет к ее гибели.


Аквариум с креветками

Параметры воды для содержания креветок в аквариуме

Для креветок КРАЙНЕ важна аэрация воды в аквариуме, так как креветки крайне чувствительны к наличию кислорода в воде.  Кроме того, вода в аквариуме должна быть чистой и хорошо отстоянной, без намека на содержание хлора в воде. Креветки КАТЕГОРИЧЕСКИ не переносят хлор и могут погибнуть. По этой же причине в помещении с аквариумом, в котором находятся креветки, запрещено использование любого рода аэрозолей и распылителей.

Креветки в аквариуме нуждаются в жесткости воды от 4 до 10, рН при этом должен быть на уровне 6-7. Медь в воде приводит к мгновенной гибели креветок. А вот содержание кальция в воде приветствуется, так как кальций благоприятствует развитию прочного панциря у креветки.

Кормление креветок в аквариуме

Креветки почти всеядны. Креветки едят даже грязь с губки аквариумного фильтра. Поэтому их относят к санитарам аквариума. Водорослееды и улитки для креветок в роли санитаров не конкуренты. Берут креветки корм только со дна аквариума.

Кормить креветок в аквариуме стоит не чаще одного раза в два дня. Креветки легко переносят длительные перерывы в кормлении, которые могут возникнуть, если вы уезжаете в отпуск или командировку.

В качестве корма для креветок походят остатки растений, трупы обитателей аквариума (например, можно осознанно давить улиток и скармливать их трупы креветкам), обычные хлопьевидные и замороженные или сухие корма (мотыль, циклом, дафния) для аквариумных рыб. Креветки едят даже собственный сброшенный панцирь! Иногда креветок можно подкармливать вареными овощами или таблетками для сомов.

Размножение креветок

Креветки в аквариуме легко размножаются самостоятельно. Плодовитость у креветок очень высокая, так что не покупайте в зоомагазине их много. Креветки раздельнополы. Самцы креветок обычно меньше самок и выглядят визуально бледнее.

Для размножения достаточно обеспечить чистую воду без хлора и полноценное питание. Период инкубации икры составляет 3-4 недели, по истечении которых мальки появляются на свет. Весь период инкубации самка носит икру вначале на спине, а после линьки - под брюшком.

Креветка аквариумная

Процессу спаривания, которое длится всего пару секунд, предшествует выделение самки в воду особых феромонов, которые улавливаются самцами. Феромоны выбрасываются креветкой сразу после сброса панциря. Мальки появляются на свет полностью жизнеспособными и способны самостоятельно питаться. Количество мальков обычно составляет около 30 штук.

Враги для креветок в аквариуме

Для креветок в аквариуме очень опасны планарии, которые питаются рачками, икрой и личинками рыб.

Совместимость аквариумных креветок с рыбами

Как уже говорилось ранее, креветками не прочь закусить аквариумные рыбы, например, даже такие, как петушки, меченосцы, и молинезии. Поэтому надо подбирать рыб таким образом, чтобы ротовая полость рыбы не позволяла проглотить креветку. Отличными соседями для креветок станут микрорасборы, неоны, гуппи Эндлера, микропецилии, паратоцинклус.

Но все же сочтите за правило не содержать в креветочнике никаких рыб. Не будет лишним организовать для креветок дополнительные укрытия в виде гротов. Многие аквариумисты считают, что укрытия способны защитить креветок даже от агрессивных видов аквариумных рыб.

Болезни креветок

Креветки в аквариуме, как и любые другие обитатели аквариума, могут заболеть. И причины тому могут быть разные. Чаще всего болезнь у креветок в аквариуме вызывают паразиты, которые поселяются на панцире, жабрах или мышцах креветки. Также креветки могут быть подвержены различного рода грибковым заболеваниям и вирусным инфекциям. В обоих перечисленных случаях креветка погибает.

Виды аквариумных креветок

1. Вишневая креветка

Название говорит само за себя. Цвет креветки - это оттенки красного - вишневый, мандариновый или гранатовый. Именно вишневая креветка является самой популярной среди аквариумистов в силу своей неприхотливости, плодовитости и доступности. Этот вид креветок имеет размеры не более 2-3 сантиметров. Продолжительность жизни 1,5-2 года.

Вишневая креветка

2. Тигровая креветка

Тигровые креветки никогда не скрещиваются с вишневыми. Живут обычно тигровые креветки около двух лет. Размер креветки обычно 2-3 сантиметра.

Тигровая креветка

3. Амано

Креветок амано относят к крупным вида, длина их тела достигает 6 сантиметров. Отличительной особенностью амано является прозрачность тела креветки. Этот вид аквариумных креветок размножать в аквариуме очень сложно, так как их личинки способны развиваться только в морской воде.

Креветка Амано

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить