Белая шпорцевая лягушка — какое это чудо! Всего пять месяцев, и из маленьких лягушат, размером с фалангу пальца с тонюсенькими лапками, они превращаются в красавиц, размером в двенадцать сантиметров с пухленькими лапками! Подробнее об аквариумных лягушках и их содержании в аквариуме читайте далее.

Родина лягушек

Родиной квакушек является Африка Южная и Центральная. Лягушка любима аквариумистами и широко распространена в каждой стране. И в основном, по причине, выражения её мордочки: головка широкая, а глазки близко поставлены, красного цвета. Эта амфибия, является альбиносом, так как искусственно выведена в лаборатории. И когда смотришь в эти глазки, так и кажется, что она знает сокровенную тайну своего хозяина и от этого тихонько посмеивается …

Лягушка аквариумная

Условия содержания лягушек

Перед тем, как принести любимца в дом, надо создать для него хорошие условия для проживания. Лягушке подойдёт любой небольшой аквариум, примерно литров на сорок.

«Домик» для любимицы надо тщательно вымыть, обсушить и на дно высыпать гальку или чистый мелкий и сухой песок. Гальку требуется вымыть, высушить при комнатной температуре, а потом прокалить в духовом шкафу. Подойдёт и обычный наполнитель, приобретённый в зоомагазине. Грунт необходим лягушкам, они любят в нём копаться, переворачивать его, в поисках кусочка мяса или мотыля.

В маленькие горшочки надо высадить аквариумные растения, с жёсткими листочками. В грунт их высаживать не рекомендуется, так как через пару дней они всплывут на поверхность. А всё потому, что у лягушек очень сильные задние лапки. Двигаясь, она отталкивается от дна, переворачивая грунт, и даже может сдвинуть с  места большие камни. Растение высаженное прямо в грунт, просто будет выкопано лягушкой.

Лягушка аквариумная

Польза лягушек для аквариумных рыб

К качеству воды квакушка не требовательна, главное условие — она должна быть трое суток отстояна, так, чтобы из неё вышел хлор. Ни жёсткости, ни кислотности воды она не боится и на её самочувствие это не влияет.

Совет опытных аквариумистов. Меняя воду лягушачьего аквариума, не стоит её выливать. Пусть постоит до тех пор, пока на дно не выпадет осадок. Слить воду и добавить её в аквариум с рыбками. Лягушки выделяют секрет, который, словно лекарство, влияет на самочувствие рыбок.

Совместимость лягушек с аквариумными рыбами

«Домик» для питомца готов, можно лягушку заселять. И лучше всего, если лягушка будет в этом «домике» жить одна. Если «подселить» к ней рыбок, то ни будут все съедены. Причём, эти «обжоры» с ангельским выражением «лица» съедают и маленьких золотых рыбок, и больших телескопов.

Есть и ещё одна причина их одиночного проживания. Рыбкам в аквариуме нужен компрессор для комфортного проживания, а лягушке аэрация опасна для здоровья. Ей требуется вода стоячая.

Еще несколько правил содержания лягушек

Подогрев воды требуется лишь в том случае, если в доме часто меняется температура воздуха. Лягушки легко простужаются и этого допускать нельзя. Для них оптимальна температура в двадцать два — двадцать пять градусов.

Аквариум должен быть наполнен водой на две трети, накрыт сеткой или тяжёлым стеклом. А между стенкой аквариума и «крышкой» должен быть небольшой зазор. Аквариум надо обязательно сверху накрывать «крышкой», в этом случае, квакушки будут на месте, а зазор требуется для движения воздуха.

Стоит помнить, что лягушки — существа подвижные и прыгучие. Пересаживать в аквариум их, после покупки, надо быстро. Найти беглеца в квартире, практически нереально, а если и удастся отыскать, то удержать в руках, крайне сложно — они просачиваются сквозь пальцы, как вода.

Лягушка аквариумная

Кормление лягушек

Кормить питомцев проще-простого. Кушают они исключительно — мясной корм. Любимым лакомством являются: крупный мотыль, постный мясной фарш, куриное мясо, морская рыба, дождевые червяки.

Червяка перед скармливаем, требуется выдержать около суток, чтобы их кишечник очистился. А рыбу и курицу можно замораживать для питомцев, а перед скармливанием сделать мелкую струганину, потом просто бросить в аквариум.

Взрослых лягушек кормят пару раз в неделю. Не больше! Иначе они станут толстеть, а это отрицательно влияет на их организм.

Лягушек можно кормить с рук. Зубов у них нет, и корм они с руки берут челюстями. Если любимицы совсем ручные, то можно руку с кормом опустить в воду и предложить им угоститься.

Корм они заталкивают в ротик передними коротенькими лапками. Одно умиление на них смотреть!

Обожают лягушки и специальный магазинный корм. НО, к нему они быстро привыкают и не хотят есть что-то другое. Не прочь угоститься и кормом для черепах.

Обязательно требуется включить в корм: глицерофосфат кальция, витамин Д, мел.

Лягушка аквариумная

Размножение лягушек

По весне лягушки готовы к спариванию. О том, что у них наступил брачный период, сообщат сами питомцы. Они поют … Да так заливисто!

Самочка, как правило, по размерам больше самца. И во время брачного периода её внешность не меняется, а вот самец «надевает» чёрные «перчатки».

После спаривания, самочка на дно аквариума, в камни и водоросли, откладывает до двухсот икринок! И их надо перенести в отдельный аквариум, но это в том случае, если хозяин решил разводить лягушек. Если в планах такого решения не было, можно икринки оставить в  аквариуме — ими обожают полакомиться сами же лягушки. И никаких проблем!

Примерно, через трое суток их икринок появятся головастики. А спустя неделю, им уже требуется питание. Кормить малюток можно крапивой свежей или сухой. Листочки требуется отварить, помять толокушкой, размешать с водой, в которой крапива варилась. Получившуюся жидкость вылить в аквариум. Ничего другого есть малыши пока не могут, по причине своего же микроскопического размера.

Зеленоватую  жидкости надо выливать один раз в день. Можно в воду добавить чуть-чуть сухого молока. А примерно через полтора месяца, уровень воды в аквариуме надо будет уменьшать.

Головастики перестанут питаться, лягут на дно. Спустя пару недель из них вырастут маленькие, прожорливые, лягушата. Хозяин должен их кормить досыта и усиленно. Подойдёт мелкий мотыль, рыбный фарш, постный мясной фарш. С огромным удовольствие лягушата поедают сухую дафнию и живую.

Лягушка аквариумная

В это время, малюткам-лягушатам требуется аэрация, но очень слабая, а ещё фильтрация воды и небольшое освещение аквариума.

Пока лягушата маленькие, их перемещать во «взрослый» аквариум, пока нельзя: сил у них маловато и их могут съесть взрослые особи. Дышат они атмосферным воздухом, поэтому уровень воды не должен быть выше двадцати сантиметров. Если воды будет больше, лягушонок не сможет всплыть на поверхность, для вдоха. Малютки просто утонут.

Как только лягушата подрастут, их можно будет пересадить ко взрослым лягушкам.

Важный совет по содержанию лягушек

Чтобы в аквариуме не «завёлся» грибок, в воду можно влить слабый раствор марганцовки, или морской соли. Если грибок всё-таки появился, воду в аквариуме надо полностью сменить. А тельце лягушки оросить слабым раствором марганцовки, повторяя процедуру в течение трёх суток.

Ухаживать за питомцами просто, и это удовольствие полностью окупается! Они весёлые, с ними приятно общаться, а подросших лягушат можно продать, подарить или сдать в зоомагазин.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить