Это поистине экзотическое животное. Если правильно ухаживать за такой черепахой, то уход не представляет большой сложности. Хозяин тратит существенные деньги при покупке аквариума для черепахи и оборудования к нему. Дальнейшие затраты на содержание представляют собой расходы на корм и, при необходимости, замену оборудования, но эти затраты не являются большими и серьезными. Подробнее о представителе мягкотелых дальневосточных черепах - китайском триониксе - читайте далее.

Описание китайского трионикса

Это животное имеет совершенно непривычный для черепахи внешний вид. Китайский трионикс имеет мягкий панцирь темно-зеленого или бурого цвета, окраска туловища-зеленая с белыми или желтыми пятнами. На каждой лапе имеются плавательные перепонки с тремя длинными острыми коготками. У черепахи длинная шея, которую она может резко выдвинуть и носик-хоботок с двумя ноздрями. Глаза маленькие, черепаха следит за объектами взглядом.

Китайский трионикс

Об агрессивности китайских триониксов

Трионикс – хищная и агрессивная черепаха, которая укусит хозяина при первой возможности. И хотя многим такая черепаха кажется несимпатичной и непривлекательной, хозяин, который решится завести трионикса, со временем привыкнет к нему и черепаха станет членом семьи. Несомненно, триониксы по-своему притягательны и очень интересны в содержании, а со временем можно научиться доставать черепаху, избегая укусов, придерживая ее за края панциря.

Важнюе организационные нюансы содержания китайских триониксов

Перед покупкой трионикса нужно обдумать, готовы ли вы прибирать 1-2 раза в неделю аквариум, ежедневно кормить черепаху и располагаете ли вы средствами на покупку необходимого оборудования. Решение завести трионикса нужно обговорить с остальными членами семьи.

Триониксы, копая грунт, очень громко шумят, но со временем семья привыкает к этому шуму. Грохот камней в аквариуме может помешать спать ночью, в темное время суток черепаха наиболее активна.

Триониксы могут жить больше 10 лет, крупным триониксам требуется аквариум объемом от 100 литров. Готовы ли ухаживать за триониксом больше 10 лет? Часто хозяева приобретают трионикса, не обдумав эту покупку. Трионикс шумит, кусается, просит кушать, грязная вода начинает неприятно пахнуть. Хозяину надоедает такая черепаха, и он начинает пристраивать ее знакомым.

Китайский трионикс

Знакомые, получившие недостаточно информации про трионикса, при первых же проблемах, связанных с черепахой, тоже отдают ее в «хорошие руки». Черепаха перемещается от хозяина к хозяину, испытывает стресс и может заболеть и погибнуть. При неправильном уходе черепаха с легкостью подцепляет заболевания. Трионикс не подойдет семье с ребенком. Так что тщательно обдумайте решение о покупке китайского трионикса.

Необходимое оборудование для содержания китайских триониксов

Итак, вы оценили свои возможности и решили приобрести дальневосточную мягкотелую черепаху. Ниже приведен список нужного оборудования и примерных расценок на него.

1. Аквариум для трионикса

Для маленькой черепахи подойдет 50-литровый, но со временем трионикс вырастет и потребует аквариума 150литрового объема. Аквариум объемом 100 л с подсветкой обойдется хозяину примерно в 5-7 тысяч рублей. Лучше покупать аквариум со встроенной в крышку лампой.

2. Фильтр для трионикса

Мощность зависит от объема аквариума. Чем мощнее фильтр, тем чище вода в аквариуме и тем реже вам придется ее менять. Триониксы производят много отходов, так что лучше сразу приобрести фильтр достаточной мощности. Стоимость фильтра для сталитрового аквариума – 1000-1200 рублей.

3. Нагреватель для трионикса

Наличие нагревателя обязательно, он должен быть с терморегулятором и помещен в защитную капсулу, чтобы черепаха не разбила прибор. Для 100-литрового аквариума – 1000-1200 рублей.

3. Грунт для трионикса

Грунт нужно насыпать слоем 10-20 см, чтобы черепаха могла закопаться в него. Нужно выбирать натуральную гальку с камушками средних и крупных размеров, чтобы черепаха не заглотила камни. Стоимость грунта для 100литрового аквариума – около 700 рублей.

4. Крупные камни для китайского трионикса

Черепаха будет вылазить на крупные камни как на островки. Стоимость 2-3 больших камней ли большой коряги – около 500 рублей.

5. Корм для трионикса

Желательно выбирать корма фирм Tetra и Sera. Корма российского производства обычно вызывают у черепахи проблемы с желудком. Стоимость запаса корма зарубежного производителя для молодой черепахи на месяц-около 200 рублей.

Судя по вышеприведенному списку. Чтобы завести трионикса, хозяину придется потратить около 10 тысяч рублей, а то и больше.

Китайский трионикс

Готовим аквариум к заселению китайского трионикса

Тщательно промываем аквариум и субстрат, засыпаем грунт в аквариум слоем 10-15см и наполняем аквариум свежей отстоянной водой. Уровень воды для молодой черепахи не больше 20 см от верхнего слоя грунта. Размещаем в аквариуме камни и коряги, но они не должны занимать много места в аквариуме.

Оптимальная температура воды 24-26 градусов по Цельсию, на такую температуру нужно установить терморегулятор на нагревателе. Терморегулятор и фильтр кладем поближе ко дну, чтобы они были полностью погружены в воду и были защищены от черепахи. Черепаха начинает рыть подкоп под оборудование, выкапывает его из воды, и оборудование ломается, так что фильтр и нагреватель нужно защитить от черепахи. Аквариум ставим в место, находящееся вдали от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Как и чем кормить китайских триониксов

Дальневосточный трионикс – хищное животное. При содержании черепахи в домашних условиях, сухой корм (предпочтительнее фирм Тетра и Сера, у них есть линейки кормов для черепах): гранулы, сушеные рачки, гаммарус, составляет не более 60% рациона черепахи. Остальные 40% приходятся на корма животного происхождения: вареные или ошпаренные кипятком сырые нежирное мясо, рыба, креветки, кальмары, белок вареного яйца, живой мотыль, мелкие рыбки.

Нельзя кормить черепаху не покупным кормом, собранным на улице, так как в большинстве случаев насекомые и мелкая живность с улицы являются переносчиками паразитов. Трионикса первые 2-3 года нужно кормить каждый день, после 3-4 лет раз в 1-2 дня.

По поведению черепахи можно понять, когда она будет просить корм. Голодная черепаха обычно плавает вдоль стенок аквариума, тыкает носом в грунт, наблюдает за хозяином и встает на задние лапки, передними опираясь на стенку аквариума. Голодная черепаха будет с жадностью съедать весь даваемый ей корм и просить еще.

В первые дни вы поймете, какие нужны порции корма черепахе. Остатки несъеденного корма нужно обязательно удалять из аквариума, из-за них вода быстро мутнеет и начинает плохо пахнуть.

Триониксу обязательно пару раз в неделю нужно скармливать кусочки кальцийсодержащих препаратов, лучше будет купить специальные витамины для черепах. Если у черепахи мягкий панцирь, это не значит, что она не нуждается в кальцие и витаминах. Наоборот, при недостатке витаминов и минералов черепахи быстро заболевают. Лечение черепахи – дело долгое и сложное, не всегда удачное, так что лучше сразу предупредить заболевание.

Китайский трионикс

Параметры воды и смена воды при содержании китайского трионикса

Менять воду в аквариуме нужно тогда, когда аквариум загрязнится, вода будет мутной, при хорошем фильтре – 1-2 раза в неделю. Перед тем, как поменять воду, нужно убедиться, что оборудование в аквариуме не подключено к розетке. Фильтр нужно мыть в мутной аквариумной воде. Грунт следует хорошенько прополоскать, грязную воду заменить на чистую отстоянную воду нужной температуры. Триониксы плохо переносят хлор и вредные примеси, которые могут содержаться в воде.

Триониксы, кроме дыхания через нос, используют для дыхания специальные ворсинки в глотке, пропуская воду через рот, поэтому вода в аквариуме всегда должна быть чистой. Уровень воды должен быть таким, чтобы черепаха, закопавшись в грунт, могла вытянуть шею и высунуть нос-хоботок над поверхностью воды.

Один трионикс или пара

Триониксов лучше всего держать по одной особи. Триониксы могут жить мирно, только если жили вместе с рождения, и то такое мирное совместное существование продлится максимум первые 3 года, пока черепахи не вырастут и не начнут драться и кусать друг друга. Если посадить к черепахе рыбу, то трионикс рано или поздно выловит ее и съест. Некоторые хозяева специально пускают к триониксам дешевых аквариумных рыбешек в качестве лакомства.

Размножение китайских триониксов

Размножение триониксов – дело непростое и требует большого внимания и знаний от хозяина. Среди триониксов сложно выделить самок и самцов. У самок разве что на панцире есть небольшая вмятина и хвост и когти длиннее, чем у самца. Маленькие триониксы очень прихотливы, им нужно поддерживать идеальную чистоту в аквариуме и температуру 26-27 градусов по Цельсию, а также кормить самыми качественными кормами и давать витамины.

Китайский трионикс

Несмотря на множество нюансов в содержании и уходе, хозяин, привыкший к своей черепахе, не считает уход за ней сложным, и хотя триониксы могут быть непривлекательны с первого взгляда, на самом деле это очень интересные животные, обладающие выраженным характером.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить