Наиболее часто встречающимся животным в среде любителей земноводных является красноухая черепаха - Trachemys scripta. Названо так это милое создание из-за красного цвета полосок, располагающихся по бокам головы, никаких ушей у черепахи нет, слышит она при помощи барабанных перепонок. Подробнее о красноухой черепахе читайте далее.

Может показаться, что содержать такую черепаху в домашних условиях довольно просто. Однако уход за красноухой черепахой несложен. Бесспорно, если хозяин имеет четкое представление об особенностях животного, о требованиях по уходу и кормлению, об имеющихся заболеваниях данного вида, о некоторых возникающих при общении с питомцем опасностях для человеческого организма.

Красноухая черепаха

Объем аквариума для содержания красноухой черепахи

В домашних условиях питомца требуется поселить в акватеррариум (аквариум с пространством для плавания) объемом 100-150 литров. Так как дыхание черепахи осуществляется при помощи легких, обязательным требованием является наличие в аквариуме и места для этого. С этой целью в аквариуме располагают различные плоские гальки, толстые ветки или водные растения, плавающие на поверхности. В акватеррариуме не должно быть предметов с острыми углами, животное может травмироваться, задевая их.

Освещение и температура воды в аквариуме с красноухими черепахами

При уходе за красноухой черепахой следует позаботиться об установке лампы малой мощности над местом выхода черепахи на сушу, там должно быть немного теплее, чем в воде. На ночь лампу можно выключать. Сам аквариум необходимо расположить в месте с достаточным освещением, но избежать длительного воздействия прямых лучей солнца. Чтобы быть уверенным в поддержании благоприятной для черепахи температуры (25-28 градусов по Цельсию), приобрести специальный аквариумный нагреватель с термостатом.

Красноухая черепаха

Смена воды в аквариуме с красноухими черепахами

Воду в аквариуме следует поддерживать в чистом виде. При уходе за красноухой черепахой лучше всего дополнительно установить фильтр для аквариума, но, невзирая на наличие прибора, воду требуется менять раз в десять дней. Несоблюдение чистоты воды может привести к заболеванию и даже гибели питомца из-за распространившихся болезнетворных бактерий, остатков пищи и опорожнений животного. Воду необходимо отстаивать перед заливанием в аквариум в течение 2-3 дней, а черепаху в момент смены воды придется перенести в другую емкость.

Важно помнить, что в природных условиях зоной обитания красноухой черепахи являются водоемы с пресной водой, зимой они могут покрываться коркой льда. В таких случаях черепаха может, зарывшись в донную поверхность, впасть в спячку. В теплых климатических зонах это явление может и не наблюдаться. Также поведенческие особенности питомца будут зависеть от места его выведения.

Красноухая черепаха

Спячка у красноухих черепах

Если родом красноухая черепаха из холодных стран, значит, в осенний период она, скорее всего, станет апатичной, много времени проводить во сне. В такой ситуации уход за красноухой черепахой состоит в том, чтобы уровень воды уменьшить почти до высоты грунта, выключить дополнительный свет и не кормить черепаху. При впадении животного в спящее состояние следует позаботиться о прохладных (до 10 градусов по Цельсию) условиях содержания, может сгодиться и подвальное помещение.

Однако следует периодически навещать черепаху, чтобы не пропустить время пробуждения и выхода из спячки. Если до февраля питомец не пробудился, необходимо с помощью постепенного повышения температуры среды и увеличения уровня освещенности создать условия для этого. Давать корм черепахе в этом случае можно через 5-7 дней. Естественно, животному требуется осмотр на предмет исключения признаков болезней.

Красноухая черепаха

Болезни красноухих черепах

Среди наиболее часто встречающихся заболеваний красноухих черепах можно выделить следующие: воспаление легких (признаки – плохо ест, не может нырнуть), болезни глаз (разбухание век, покраснение), размягчение панциря. Болезни возникают, когда вы нарушили правила ухода за красноухой черепахой.

Конечно, лечение лучше всего поручить профессионалу, но если его сложно найти, то 30-минутные ванночки из настоя ромашки аптечной (по инструкции на упаковке) и повышение температуры среды могут помочь при пневмонии, а обработка глаз сульфацилсодержащими каплями снимут проблему с глазами.

При любом подозрении на заболевание необходимо разнообразить кормление и установить ультрафиолетовую подсветку (обеззараживание пространства), поддерживать идеальную чистоту емкости, где находится черепаха.

Кормление красноухой черепахи

Взрослых особей красноухих черепах обычно кормят 2-3 раза в неделю, молодняк до двух лет требует ежедневного питания. Хорошо подходят корма для малых аквариумных рыб (трубочник, мотыль – можно в замороженном виде), маленькие улитки, головастики, земляные черви, лягушата небольших размеров. В зимний период подойдут в качестве корма креветки, филейная часть кальмара, кусочки печени, мясного фарша или рыбы (вареной, не жирной). В качестве растительной подкормки добавляют в рацион черепах листья салата, шпината, капусты. Остатки корма после трапезы черепахи следует удалять из акватеррариума.

Красноухая черепаха

При соблюдении условий кормления и ухода за красноухой черепахой животное долго будет радовать своего хозяина активностью, хорошим аппетитом и различными звуками (шипением, попискиванием или фырканьем). Важно помнить о правилах личной гигиены после контакта с питомцем – мытье рук с мылом, обработке поверхностей, где гуляет черепаха ввиду возможности заражения человека грибковыми заболеваниями, сальмонеллезом, аскаридозом. Но при правильном содержании этого можно избежать.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить