Одна из групп растений для аквариума служит как для украшения мест установки домашнего водоема, так и гротов, углов. Правильный подбор таких растений позволяет выгодно оттенить подводный пейзаж и придать дополнительную привлекательность всему помещению. Вот некоторые из надводных растений.

Надводные растения для аквариума

Надводное растение Циперус

Этот уроженец острова Мадагаскар хорошо известен любителям аквариумов. Его выращивают, как правило, в горшочках. Растение можно держать как внутри аквариума, так и вне него. В последнем случае необходимо горшочек ставить в поддон, в котором всегда должна быть вода. Если растение располагают внутри водоема, то его высота не должна превышать 18 – 20 см. Циперус не только великолепно украшает элементы подводного ландшафта (например, грот), но и «чистит» воду от мусора, который оседает на корнях.

Циперус

При высадке растения внутри аквариума обязательно нужно позаботиться, чтобы хоть один из стеблей был выше уровня воды. Стебли вырастают длинными. В хороших условиях их длина может достигать 1,5 метров. Каждый стебель заканчивается красивой розеткой расходящихся во все стороны длинных узких листьев. Причем стебель может продолжать расти из центра первой розетки, давая еще пару новых.

Размножение происходит или отрезанием части стебля с розеткой и последующей высадкой ее в грунт, или отделением целого стебля с корешками от основного куста. Если обрезается часть стебля, то нужно ее положить в воду. Из центра розетки через короткое время проклюнутся корешки и побег нового стебелька. После этого циперус высаживают в чашки с землей. Пригоден и сырой песок. Любит температуру выше 18 градусов.

Надводное растение Изолепис

Очень оригинальное растение. Относится к роду осоковых. Выбрасывает множество нитей, на концах которых располагаются новые маленькие растения. Самый лучший грунт – чернозем. Растение любит много света и теплолюбиво. Температура содержания не должна быть менее 22 градусов. В противном случае при недостатке света в зимний период изолепис может погибнуть.

Изолепис

Надводное растение Традесканция

Прекрасно развивается в сырой земле. Выпускает множество побегов, которые дают «водяные» корни. Растение довольно неприхотливо, не требует каких-то специальных условий для содержания. Хорошо переносит зиму и не нуждается в дополнительном уходе.

Традесканция

Надводное растение Ришардия

Родиной Ришардии является африканский континент. Прекрасно растет как в посуде с сырой землей, так и в аквариуме, непосредственно в грунте. Но в этом случае хотя бы один лист должен возвышаться над водой. В аквариуме может зимовать даже без дополнительного подогрева, при комнатной температуре. Листья изогнутые, неправильной формы, несколько вытянутые. Поднимаясь над водой, являются живым украшением для верхней части аквариума.

Ришардия

Надводное растение Стрелолист обыкновенный

Над водой раскидывает большие листья, напоминающие стрелы. При размножении дает боковые отростки, которые идут от основного куста. На зиму оставляет в грунте клубни, из которых весной начинают развиваться новые кустики. Основное же растение осенью погибает, и его нужно постепенно удалять. Любит заиленный грунт.

Стрелолист

Надводное растение Денежник

Второе название – вербейник. Растение относится к ползучим. Им любители охотно украшают гроты или углы аквариумов. Парные, овальной формы листья расположены по всему стеблю. Более крупные из них находятся у основания побега. Постепенно их размер уменьшается, и на конце стебля они очень мелкие. Побеги растут от корней одним пучком. В период цветения из пазухи листьев выходят довольно крупные лимонного оттенка цветы. Любит мокрый грунт. В зимний период замедляет свой рост. Однако при хорошем освещении может расти круглый год.

Денежник

Кроме упомянутых, есть и некоторые другие надводные растения, которые используются любителями для украшения аквариумов. Среди них белокрыльник, частуха, камнеломка.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить