Многие увлекаются разведением рыбок в домашних условиях. Но аквариум заселяется не только красивыми рыбами. Одна из групп таких «жильцов» - аквариумные растения. Они также подразделяются по различным признакам. О растениях следует знать как можно больше, чтобы сделать правильный выбор для конкретного, отдельно взятого аквариума. Поговорим о некоторых распространенных подводных растениях.

Подводные растения

Подводное растение Криптокорина

Эта уроженка острова Цейлон имеет весьма оригинальную форму и внешний вид. Ее крупные вытянутые листья окрашены в два цвета. Наружная поверхность имеет буро-зеленый окрас, а внутренняя поверхность – фиолетово-розовая. Присутствие криптокорины вносит разнообразие в общую цветовую гамму подводного пейзажа. Укореняется в грунте при помощи длинных белых корешков. На боковых корнях образуются придаточные почки, при помощи которых и происходит размножение. Вследствие этого внизу образуется густая молодая поросль.

Криптокорина

Очень не любит пересадок. После того, как ее пересаживают, долго находится в состоянии покоя, и только спустя некоторое время снова идет в рост. Предпочитает аквариумы с водой, обогащенной солями. Не любит частой смены воды. Любит грунт, насыщенный перегноем, остатками пищи и отходами жизнедеятельности организмов. В год способна от одного куста образовать в среднем до 25 новых кустиков. Лучший рост происходит при температуре 22 – 25 градусов. Освещение предпочтительно комбинированное, хотя может довольствоваться только дневным светом.

Подводное растение Бакопа

Имеет мелкие листики овальной формы, которые располагаются парами по всей длине стебля. Родина – Флорида. В процессе развития боковых побегов не дает, но если обрезать верхушку стебля, то наблюдается рост небольших боковых ответвлений. Это свойство используют, когда хотят получить густой куст с поднимающимися над поверхностью веточками. Достаточно посадить вместе несколько побегов, и они дружно начнут куститься. Корни растения белого цвета, длинные и достаточно жесткие. Если оторвать один листочек и бросить плавать, то скоро по его краям образуются мелкие побеги. Бакопа довольствуется любой температурой. К освещению также невзыскательна, однако лучше растет при солнечном свете.

Бакопа

Подводное растение Людвигия

Наверное, одно из самых часто встречающихся растений в аквариумах любителей. «Дочь» амазонской сельвы, растет в форме куста с множеством боковых побегов, у основания которых находится целый пучок мелких пушистых корешков коричневого цвета. Листья имеют яркую зеленую окраску сверху и красно-фиолетовый оттенок снизу. Однако если освещения недостаточно, то все растение приобретает бледный зеленоватый оттенок.

Если растение долго не беспокоить и обеспечить верхнее освещение, то побеги растения начинают приподниматься над водой и, продолжая расти, перевешиваются через край. Образуется своеобразный живой занавес. Побеги, находящиеся над водой, прорастают маленькими желтыми цветами. Размножается отдельными черенками, которые при достаточном освещении довольно быстро укореняются. Приспосабливается к существованию в диапазоне температур 18 – 30 градусов. При более низкой температуре замедляет рост, листья мельчают, но растение не гибнет.

Людвигия

Подводное растение Перистолистник

Любит водоемы с чистой водой. Отличается от множества других растений тем, что в зависимости от освещенности может несколько видоизменяться, причем до такой степени, что его можно принять за другой вид этого растения. В природе растет кустами с сочными побегами, с крупными перистыми листьями. Корни имеет большие, белые. Развивается круглогодично, не имеет периодов покоя. Одним из недостатков является хрупкость тонких листьев и стеблей. Поэтому растение не следует высаживать слишком близко к источнику яркого света. Образующаяся нитчатка перистолистник может просто погубить. Размножается путем черенкования. Растет при любом освещении и при любой температуре.

Перистолистник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить