Анубиас – тропическое водное, болотное растение, относящееся к семейству Ароидные. Часть видов прекрасно чувствует себя в аквариуме. В природе «место проживания» анубиаса – влажные тропические леса, болота, скалы возле реки и ручьев. Обычно листья находятся выше уровня воды, что объясняет не очень активный рост этого растения в условиях аквариума, где оно полностью погружено в воду. В плюдариумах и оранжереях анубиасы растут быстрее.

Описание растения Анубиас

Листья анубиаса, гладкие, разной формы, располагаются на гладких черешках, у некоторых видов снабженных маленькими шипами. Форма листьев варьируется, она может быть в виде эллипса, ухообразной, полустреловидной, ланцетовидной, овальной, треугольной, полусердцевидной. Обычно поверхность листа гладкая, кожистая. Есть виды, нижняя сторона листьев которых покрыта жилками.

Анубиас

Видовое разнообразие анубиасов

Видов растения, которые могут расти в аквариумах, несколько. Среди них встречается, нана, гигантеа и другие. У Анубиаса батери несколько разновидностей с разной формой листьев. Anubias heterophylla отличается листьями, которые имеют гладкую поверхность сверху и бархатистую – снизу. Выделяются также Anubias gilletii, Anubias gracilis, Anubias hastifolia.

Анубиас

Анубиас Нана

Анубиас нана вырастает до небольших размеров. Его оригинальный внешний вид позволяет создавать в аквариуме настоящие заросли зелени. Листья нана имеют темно-зеленый оттенок и располагаются на черешках друг над другом, как листы черепицы. Максимальный рост «куста» - десять сантиметров. Лучше всего карликовые анубиасы чувствуют себя на первом плане.

Рост растения продолжается весь год. Ему подходит вода, температура которой не опускается ниже 24-28 градусов Цельсия, при двадцати градусах он просто перестает расти. Параметры жесткости и активной реакции воды для него не имеют большого значения. Но чистота вода – обязательно требование, иначе муть, оседающая на листьях, будет мешать им усваивать питательные вещества.

Анубиас

Света для растения нужно не слишком много, поэтому его лучше переместить в тень, если аквариум ярко освещен. Возможен естественный и искусственный свет (люминесцентный или от ламп накаливания, имеющих матовую колбу), но прямые солнечные лучи противопоказаны. Растение должно получать свет как минимум двенадцать часов в сутки.

Анубиас Мини

Для карликового анубиаса (Anubias pynaertii) нужен грунт, где много органических веществ. Он состоит из гальки или речногопеска, торфа, дерновой земли и перегноя. Такой же грунт подходит и для других видов этого растения.

При высадке погружают в субстрат только корни, корневище остается снаружи. Когда растение только высажено, ему не нужна подкормка. Можно отделять новые листики с корневища и рассаживать. Получение семян в домашних условиях почти невозможно. Этот вид отлично растет в палюдариумах и влажных оранжереях при +26-30°С.

Темно-зеленые листья имеют овальную форму, вырастает оно максимум до десяти сантиметров в высоту. Как и все виды этого растения, карликовый анубиас предпочитает тенистые места. Грунт для него лучше выбирать с галькой или речным песком.

Цветение анубиаса в аквариуме

Анубиас цветет. Каждое симпоидальное ветвление дает одно-три соцветия, окруженные покрывалом в виде эллипса или овала. Когда цветение завершается и образуются плоды, покрывало остается.

Анубиас

Само соцветие выглядит как початок в форме цилиндра. Его цвет – однотонный, обычно зеленый или кремовый, могут быть красноватые разводы. Особенность женских цветков в том, что оно более плотные, они занимают меньшую часть початка, чем мужские цветки. Граница этих зон четко видна.
Анубиас дает плоды в виде ягод – шаровидных или яйцевидных, зеленого оттенка. Внутри – много мелких семян.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить