Лимонник нравится многим аквариумистам из-за своего роскошного внешнего вида и быстрого роста. Растение в научным именем номафила прямая пришло из стран Юго-Восточной Азии и Африки. Ему подходит стоячая вода или совсем небольшое течение. Лимонник является одним из видов номафилы, есть также номафила длиннолистая и таиландская.

Декоративный эффкт лимонника

Лимонник очень декоративен. Листья, длинные, светло-зеленого оттенка в верхней части и серебристого внизу, расположены на мощной стебле. Сильный корень прочно держится за грунт.

Лимонник

Если уход правильный, растение растет очень активно, достигая больших размеров. Его листья даже могут плавать по поверхности воды. Особенно хорошо лимоннику в оранжереях и палюдариумах, где много места. Аквариумы для них могут быть тесноваты, однако и здесь можно добиться развития красивого, сильного и пышного растения.

Особенности ухода за лимонником

Всем номафилам нравится расти группами, это ускоряет их рост. Можно укоротить корень, тогда скорость развития растений будет еще выше.

Лимонник

Размножается лимонник черенками – молодыми корешками и листьями с материнского растения. Обрезав верхушку взрослого растения на семь сантиметров, ее сажают в грунт. Лимоннику это только на пользу – он становится боле пышным.

Условия, необходимые для лимонника в аквариуме

1) теплая чистая вода мягкой или средней жесткости: +22-28 градусов Цельсия;

2) менять воду необходимо еженедельно на тридцать процентов объема;

3) много света, как минимум двенадцать часов в сутки; для этого применяются лампы люминесцентного типа; каждый литр воды должен получать 0,5 Вт;

4) растению нравятся прямые лучи Солнца, поэтому аквариум можно ставить на подоконник;

5) грунт должен иметь слой не менее пяти-семи сантиметров; он должен быть питательным, с большим количеством ила;

6) пересаживая растение, вниз слой грунта укладывают глину;

7) подкармливать растение нужно очень осторожно, оно очень чувствительно;

8) соли в воде должно быть совсем немного;

9) дважды в год растение нуждается в омолаживании – часть черенков нужно обрезать, иначе побеги будут слабыми, а листья на них – мелкими;

10) чтобы лимонник не рос слишком быстро – по десять сантиметров каждые семь дней, его сажают в небольшой горшочек, это помогает замедлить рост, что особенно актуально для аквариумов.

Лимонник

Как распознать причину болезни лимонника

Если условия созданы правильно, то лимонник может целый год очень хорошо расти. Но при малейшем нарушении параметров окружающей среды он реагирует болезнями. Первые симптомы – изменение окраски листьев. Причин может быть несколько.

Чересчур холодная для этого растения вода. Она делает его листья мелкими и хрупкими.

Мало света. Если это так, то листья быстро опадают, оставляя растение с немногими бледными листочками.

Слишком мягкая вода разрушает растение. В жесткой воде оно прочнее и растет лучше. Оптимальный показатель жесткости воды – 80.

Мало грунта: это не дает корням развиваться, что сказывается на самочувствии растения в целом.

Подходящее соседство для лимонника

Лимонник является пищей для некоторых видов рыб, например, для анциструсов. Они просто объедают его листья. Поэтому запускать их в аквариум с лимонником не стоит.

Лимонник

Цветение лимонника в воде

Лимонник цветет, только если он здоров. Когда все нормально, и условия его содержания правильные, то растение зацветает.
Его цветы имеют голубовато-сиреневый оттенок. Они расположены в основании листьев над водой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить