Paracheirodon – симпатичные обитатели домашних аквариумов, прекрасно соседствующие с другими мелкими породами рыб. Более известны эти обитатели под названием неоны – это пресноводные рыбки семейства харациновых. Какие виды неонов бывают, как их кормить, правильно содержать, как они размножаются? Узнает обо всем этом подробнее.

Виды неонов

В домашних условиях питомцев содержат в стайке из десяти рыбок – обитатели любят держаться вместе в глубинах аквариума. Бывают разные по расцветке неоны.

Голубой неон имеет такого же цвета, но насыщенного тона полоску, которая ближе к хвостовому плавнику переходит в зеленоватую или фиолетовую расцветку

Неон

Красные неоны в нижней части имеют более насыщенную, яркую окраску

Неон

Синие неоны необычны тем, что на их теле полностью отсутствует красный цвет

Неон

Черные неоны имеют две полосы: сверху узенькая синяя полоса, а внизу – широкая черная

Неон

У самок полоса немного изогнута в центральной части тела, они темного полнее и крупнее самцов.

Кормление неонов

Содержать питомцев-неонов совсем несложно. Рыбки предпочитают разнообразный рацион с обязательным живым сухим кормом.

  • Мотыль.
  • Готовый магазинный сухой корм.
  • Кашица из листьев салата, шпината и ряски.
  • Трубочник.
  • Манная крупа.
  • Мелкие дафнии.

Кормите рыбок ежедневно по разу, единожды в неделю устраивается полностью разгрузочный день. Несоблюдение этого правила приводит к ожирению рыб и потере возможности размножаться.

Содержание неонов

Эти аквариумные рыбки очень пугливые, поэтому любят сбиваться в стайки, что украшает аквариум. Подходящее для paracheirodon жилище – тридцатилитровый аквариум с густой растительностью. Желательно, чтобы емкость аэрировалась – на одну рыбку хватит всего 1,5 л, но если воздушной продувки нет, то на каждого питомца нужно не меньше 3 л воды.

Водные растения размещаются у боковых и задних стен аквариума. Занимать растениями весь объем нельзя – рыбкам понадобится некоторое пространство для маневра. Самая приятная для этих рыб температура воды – 18-23°C. Если температура выше, то организм рыбки быстрее стареет, отчего они гибнут, не оставив потомства. В качестве соседей для неонов более других подходят: сомики, данио, гупии, миноры и прочие нехищные мелкие обитатели аквариума. Нельзя подселять крупных особей, таких как барбусы, скалярии или цихлиды – они способны поедать мелкую рыбу.

Неон

Размножение неонов

Половозрелыми рыбки считаются примерно в семь месяцев, а то и в год. Чтобы заняться размножением рыбок и обустроить им спокойный нерест, пары нужно отсаживать в отдельный аквариум или другую небольшую емкость объемом в десять литров с хорошей, без примесей, водой. За одну ночь (максимум – за сутки) произойдет нерест. Как только на дне емкости становится видно икринки, рыбок-родителей отсаживают назад в главный аквариум. Это связано с тем, что родители не охраняют икру, а сразу же пытаются ее поедать.

Водичка в месте нерестилища выливается до уровня десять сантиметров, а через пять дней емкость с новорожденными рыбками полезно осветить. Освещение только к месяцу достигает своего максимума, поначалу они должно быть минимальным и повышаться постепенно. Малыши к этому моменту становятся абсолютно самостоятельными, начинают отлично плавать и кушать.

Молодняк в общий аквариум выпускается только в 1,5 месяца. Если соблюсти все описанные выше принципы, грамотно ухаживать за неонами, обеспечить им правильный рацион, менять вовремя воду, подселять подходящих соседей по аквариуму – любимцы будут жить у вас долго, радуя глаз своим веселым и здоровым видом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить