Этот привлекательный обитатель аквариумов под названием данио плавает стайками разной окраски. Его отличительная примета – красиво отливает серебром, стремительно передвигается и любит играть. Какие виды данио бывают, как правильно их содержать?

Виды данио

Имеют продолговатое изящное тело с яркой полоской на боку, длина обычно до 5см. По краям рта расположены короткие усы, заметных отличий между самками и самцами не бросается в глаза. Разве что у самки брюшко больше, а полоска возле головы немного ярче. Видов данио существует огромное множество. Они настолько отличаются по внешнему виду, что неспециалисту сложно разобраться.

Зебра или рерио-данио – наиболее популярные, бывают вуалевидной формы

Данио

Розовый и жемчужный – эти два вида очень похожи. Отличие только в оранжевой полосе у второго вида

Данио

Леопардовый – имеет окраску, как у леопарда

Данио

Оранжевоплавничный – имеет желтовато-оранжевую окраску плавников, более яркую у самцов

Данио

Данио-светлячок или чопра – не более трех сантиметров, ярко-оранжевого цвета. Хвост представляется раздвоенным

Данио

 

Оливковый или дангила – достигает десяти сантиметров. Бока визуально разукрашены узором. Эта порода любит кусать за плавники других рыбок

 

Данио-эритромикрон – маленькая (менее 3 см) рыбка без усов с оригинальной расцветкой. Очень любит прятаться в водорослях

Фаградей или бирманский – нежно-голубоватая окраска с желтыми пятнышками

Керри или голубой – по голубовато-оливковому телу идут розоватые полосы

Малабарский – наиболее крупный из этой породы. Длина достигает 10 сантиметров, на боках три-четыре голубые полоски, везде желтые крапинки. Несмотря на размеры, это очень миролюбивая рыба

Флюоресцентный – отличатся от рерио только флюрисцирующей окраской

Данио

 

Бенгальский имеет три голубые полосы и несколько желтых. Имеет максимально длинный спинной плавник.

Точечный данио – похож на рерио, но вместо полос идут темные точки. Любит воду не ниже 24°C

Данио

 

Микрорасбора галактика – очень яркий, пуглив и часто скрывается в растительности (примечание: Некоторое время учёные сомневались в вопросе отнесения рыбы к определённому виду. Она не подходила ни под одно известное описание! Первоначальное название ей дали Celestichthys margaritatus. Но в феврале 2007 года доктор биологических наук, Тайсон Робертс, сделал научное описание этой рыбки. Также он дал ей новое имя: Danio margaritatus, так как Микрорасбора галактика ближе к семейству данио, а не расборам)

 

Данио

Кормление данио

Эти рыбки очень непривередливы в питании. Любят сухие смеси мелкого помола, но традиционным для них выступает живой рацион.

  • Дафния.
  • Дрозофила.
  • Трубочник.
  • Мотыль и прочее.

Лучше давать живой корм, это наиболее полезно для рыбок. Для полноценности жизни рыбе очень важно участвовать в охоте на свой корм.

Содержание данио

Эти питомцы родом из теплых водоемов Индии, Суматры и Бирмы, поэтому любят соответствующие условия обитания.

  • Теплая вода с легким течением.
  • Множество растительности, чтобы прятаться и размножаться.
  • Живность для еды, особенно это важно на этапе нереста.

Мелкие данио уживаются с другими маленькими питомцами, но особей их вида должно быть минимум 6-8. Идеальные соседи – неоны, гупии, барбусы, однако простора должно оставаться достаточно. Аквариум нужно закрывать, порода обычно держится на поверхности, а при испуге начинает выпрыгивать из емкости. Ракушки, коряги и прочие элементы аквариумного декора располагайте около стен.

Данио

Идеальная температура воды – 21-25°C. Нужно вовремя убирать остатки корма, чтобы вода была постоянно чистой. Полезно ежедневно заменять 15% воды на чистую жидкость. Желательно, но не обязательно, иметь аэрацию, но она должна быть не мощной, чтобы не помешать обитателям водоема плавать.

Размножение данио

Для этих целей используется тот же аквариум, где рыбки живут постоянно. Понадобится придонная подстилка из хары или фонтиналиса. Если в аквариуме 6 самок, им хватит 3 самца. Чтобы началось нерестилище, желательно слегка повысить температуру, включить слабую аэрацию и не забывать обновлять воду.

Данио красивы и славятся таким многообразием видов, а их неприхотливость делает рыбок идеальными питомцами для домашнего аквариума.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить