Пресноводная живородящая рыба – это большая редкость. Именно такой рыбкой является гуппи, названная в XIX веке в честь одного священника, любителя рыбок. Он выступил на научном симпозиуме, где рассказал про найденную им живородящею рыбку, за что был поначалу осмеян.

Самки и самцы отличаются по размеру. Самка 3-7 см, а их спутники самцы почти в два раза меньше. Секрет популярности этой породы очень простой – даже начинающий аквариумист способен разводить неприхотливых рыбок. Интересный факт – первой рыбой, побывавшей в космосе, была именно гуппи.

Гуппи

Виды гуппи

Прошло 150 лет, как эта замечательная рыбка привлекла внимание людей. За это время селекционеры смогли вывести множество видов гуппи. Их главное отличие – расцветка и хвост.

Гуппи

Известны такие виды гуппи относительно формы хвоста:

  • кругло-хвостые;
  • флаго-хвостые;
  • игло-хвостые;
  • лопато-хвостые;
  • копье-хвостые;
  • лиро-хвостые;
  • нижний меч;
  • верхний меч;
  • двойной меч;
  • вуалевые или юбочные;
  • вееро-хвостые;
  • триангель или вееро-хвостые обрезные;
  • вееро-хвостые остроугольные.

Гуппи

 

 

Варианты окрасок могут быть тоже очень разнообразными: серые, светлые, золотые, синие, альбиносы. Самые редкие гуппи – кремовые с черными глазами, белые и серебряные.

Кормление гуппи

Эти рыбки предпочитают разнообразие живых кормов, но их можно назвать всеядными. Кроме циклопов, дафнии, артемии, мелкого мотыля и инфузорий они охотно кушают сухие корма, разные крупы, маленькие кусочки мяса. Изредка любимцев можно угощать трубочником, коретру, растительными кормами и комбикормом. Нельзя пересыпать пищи больше, чем нужно – она загрязняет воду.

Гуппи

Содержание гуппи

Рыбка любит свежую, регулярно обновляемую воду. Нужно место, чтобы свободно поплавать. Понравится питомцам несильное течение, плавающие корни, водяные растения. Гуппи очень непритязательны, могут жить в самых жестких условиях, но большого размера достигают только в комфортной обстановке. Это немногие из рыбок, которые смогут долгое время жить в стакане воды, но такие условия обитания сложно назвать полноценной жизнью – это экстремальное выживание.

Чтобы создать любимцам комфорт, нужно минимум 20-50л воды, высота бортика 5-7см, чтобы питомцы не выпрыгивали. Можно также накрыть аквариум крышкой, но тогда понадобится аэрация. При отсутствии освещения гуппи не растут, а их расцветка блеклая. Оптимальное место для аквариума там, где на закате и восходе на него попадает солнце. Искусственный водоем желательно оформить крупнозернистым песочком, галькой, посадить роголистник и валлиснерию. Гуппи относятся к растениям очень бережливо – никогда не копаются в грунте и не повреждают корни.

Гуппи

Заселяются в водоем рыбок парами или группами. Лучшая температура воды +24-+26°C. Не очень комфортно, но терпимо для рыб, если вода +23° или +27°, +28°С. Удивительный факт – эти обитатели выживают даже при температуре аквариума в диапазоне +14°-+33°C. При низких температурах питомцы больше подрастают, живут около трех лет, но могут болеть. Если температура высокая, рыбки живут всего год, их размер небольшой.

Плавают питомцы обычно на поверхности или в середине аквариума, поэтому к ним подселяют нехищных стайных рыбок: неонов, данио-ренио, коридосов. Рыбки, которые постоянно плавают у дна аквариума, тоже не помеха для гуппи.

Размножение гуппи

Эта рыбка уникальна тем, что не мечет икру, а рождает живых особей. После оплодотворения самка может давать 6-11 и больше пометов. Установлено, что при спаривании самки предпочитают ярко окрашенных самцов. Половину приплода самка поедает, поэтому аквариумист должен вовремя отсадить мальков или организовать им в аквариуме убежища в идее растений и декора. Полезное изобретение – отсадник с мелкими отверстиями. Он помещается в аквариум и перегораживает его, в отверстия могут пробраться только мальки.

Любители, занимающиеся разведением гуппи, часто становятся селекционерами. Наблюдать за этими питомцами – это очень увлекательное зрелище.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить